Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Памятники запорожским Ленину и Дзержинскому погостят в "Усадьбе Попова"?
Поделиться

Администрация Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова» предложила создать на территории заведения музей тоталитарной эпохи.

Памятники запорожским Ленину и Дзержинскому погостят в

Об этом проинформировал директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Владислав Мороко, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

По мнению специалистов, создание такого музея позволит избежать попыток вандализма и обострения ситуации вокруг демонтажа таких памятников. Особенно остро стоит вопрос о памятнике Ленину, установленному в Запорожье в 1964 году.

— В этом непростом вопросе мы должны руководствоваться исключительно памятникоохранным законодательством. Памятник Ленину является памятником монументального искусства местного значения, внесенным в Перечень памятников истории и культуры Запорожской области решением исполкома Запорожского областного совета трудящихся депутатов от 10.02.1971 года № 55. В соответствии с действующим законодательством, объекты культурного наследия охраняются государством, — отметил Владислав Мороко.

Как пояснил чиновник, в соответствии со ст. 3 Закона Украины «Об охране культурного наследия», в Запорожье специально уполномоченным органом охраны культурного наследия является исполнительный орган Запорожского городского совета. Такой орган — отдел охраны культурного наследия исполнительного комитета Запорожского городского совета создан решением сессии Запорожского городского совета от 26.06.2013 года № 5.

Согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия», демонтаж памятника Ленину возможен только после его исключения из списков (перечней) памятников истории и культуры, которое осуществляется по решению Министерства культуры Украины.

Ходатайство об исключении памятника культурного наследия из списков (перечней) памятников истории и культуры готовится органом охраны культурного наследия Запорожского городского совета и выносится на рассмотрение Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия. В случае принятия Консультативным советом решения о необходимости исключения памятника из перечня, соответствующее ходатайство направляется в Министерство культуры Украины.

В свою очередь, в соответствии с Положением «О рабочей группе по вопросам городской топонимики» демонтаж памятника Ленину в Запорожье можно осуществить только после извлечения его из списков (перечней) памятников истории и культуры, по решению Запорожского городского совета при согласовании с постоянными депутатскими комиссиями на основании представления рабочей группы по вопросам городской топонимики по результатам проведенного опроса общественного мнения.

— Таким образом мы сможем цивилизованно, исключительно в правовом поле, решить этот резонансный вопрос, и не только в отношении памятника Ленину. Что касается инициативы администрации «Усадьбы Попова», она отвечает общественным настроениям. Поэтому вопрос надо тщательно изучить, просчитать пути практической реализации, — резюмировал Владислав Мороко.

Напомним, споры о судьбе памятников Ленину и Дзержинскому в Запорожье длятся уже давно. Прения значительно активизировались после того, как сотни запорожцев в начале ноября попытались снести памятник «железному Феликсу».

После тогдашней потасовки в горсовете состоялась комиссия по топонимике, на которой единогласно приняли решение о демонтаже этих мемориалов. А общественники дали срок властям демонтировать памятники до 1 декабря.

На следующий день в горсовете провели «круглый стол«, за которым активисты заявили депутатам: «От вас зависит не то, будут ли снесены или нет памятники Ленину и Дзержинскому, а как именно».

На днях интернет-пользователей провоцировали попрощаться с памятником запорожскому Ленину, не дожидаясь декабря. Но местные жители проигнорировали призыв неизвестных провокаторов.

А затем речь уже пошла о том, что запорожцы решат судьбу памятников на выборах.


Комментарии читателей