iz.com.ua

Запорожье
Запорожским аграриям рассказали, как вывести украинскую продукцию на европейский рынок
Поделиться

Сегодня, 26 ноября, прошел региональный бизнес-семинар в рамках проекта «Украина может!», организованный Украинским клубом аграрного бизнеса для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий области.

Запорожским аграриям рассказали, как вывести украинскую продукцию на европейский рынок

— Мы хотим реально помогать бизнесу. Люди должны переходить на европейские стандарты, старые советские уже никому не нужны. Мы сегодня пытаемся дать базовую информацию, чтобы бизнесмены переосмыслили и поняли, — рассказала «Индустриалке» координатор информационной компании Любовь Акуленко.

Это не классическая информационная компания, отмечает координатор. Главной целью мероприятия является помочь украинскому аграрному бизнесу. В рамках этого проекта проводятся практические семинары с ведущими украинскими компаниями и практиками с центрально-восточной Европы. В январе планируют открыть сайт, где можно будет найти необходимую информацию.

Запорожским аграриям рассказали, как вывести украинскую продукцию на европейский рынок

По словам Любови Акуленко, начать экспортировать в Европу не так просто. — К этому готовятся месяцами, а то и годами. Люди выбирают стандарты, ищут партнеров. Это не так легко.

Сегодня мы хотим дать базовую информацию, чтобы аграрии знали, к каким экспертам нужно обращаться. На сегодня у нас в стране есть те компании, которым никакая помощь не нужна — они все знают и понимают, что нужно делать. А есть малый и средний бизнес, которые вообще не знают, с чего начинать. Именно им мы и хотим помочь.

Программа семинара была посвящена проблеме выхода продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей Украины на рынок ЕС.

Участники семинара обсудили как начать экспортную деятельность предприятиям для выхода на международные рынки, как наладить торговые отношения с ЕС (тарифные преференции, квоты), а также юридические вопросы открытия и ведения бизнеса в ЕС, общие положения по гигиене пищевых продуктов, европейские требования к качеству продукции.

Своим опытом в этих вопросах с присутствующими поделились гости из Латвии — представители Министерства финансов а так же Продовольственной и ветеринарной службы.

— Сегодня перед Украиной открыто много возможностей — модернизировать страну, трансформировать экономику. Но нельзя сказать, что будет легко. Украинский экспорт в Европу увеличился на 25 процентов. Это хороший показатель, — отметил заместитель главы миссии Посольства Великобритании в Украине Мартин Дей.