Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь: В единых квитанциях нашлись недочеты
Поделиться

 

Жильцы мелитопольских многоэтажек в этом месяце впервые получили квитанции нового образца – в них сведена информация о платежах за три коммунальные услуги. Но когда горожане попытались оплатить их в банке или на почте, натолкнулись на ряд проблем, которые предстоит устранить власти.

Для начала поясним, что в Мелитополе с 2011 года ведется работа по упрощению системы оплаты за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С этой целью был создан единый расчетный центр, который обзавелся собственным сайтом. Горожане – собственники квартиры или прописанные в ней жильцы – могут обратиться в КП «Жилмассив», и при наличии паспорта получить коммунальный код, который откроет им доступ к информации о состоянии своих лицевых счетов по предприятиям-исполнителям услуг. Также здесь можно будет узнать о том, какие работы в многоэтажке запланировал ЖЭК, и какие уже выполнил, кроме того, можно будет пожаловаться на текущую крышу и прочие неполадки. Но это в идеале, пока же сайт работает в тестовом режиме, а мелитопольцы по старинке получают на руки квитанции, и только после этого могут произвести расчеты.

В мае коммунальщики передали старшим по домам, а те раздали жильцам, новый образец платежки, в которой были указаны начисления за вывоз мусора, водоснабжение и водоотведение, содержание домов и придомовых территорий. Но на практике оказалось, что если человек хотел заплатить только за одну из услуг, то на квитанции не хватало места, чтобы поставить штамп об оплате. При этом в них отсутствовали показания водомеров и тарифные единицы измерения.

— Кроме того, на почте при обработке квитанций, то есть считывании штрих-кодов, все платежи суммировались, – отметил заместитель городского головы Юрий Онищук. – И выходило, что если по одному предприятию у абонента есть задолженность, а по другому – переплата, то долг гасился за счет этих денег, заплаченных сверх начислений. Это недопустимо, поскольку у каждого из них, будь-то КП «Водоканал», ООО «Ремондис-Мелитополь», «Жилмассив» или «Комфорт-Мелитополь» отдельный бюджет. Мы проанализируем все упущения и надеемся уже в следующем месяце запустить новую схему оплаты коммунальных услуг. Пока же отпечатаны квитанции старого образца и в ближайшее время потребители их получат. Те же мелитопольцы, которые успели заплатить по новым платежкам, могут не переживать, деньги попали на счета КП и ООО.

 

 

 


Комментарии читателей