Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожскую атомную электростанцию признали лучшей по культуре безопасности
Поделиться

За весомый вклад в развитие атомной энергетики Украины, практическое развитие культуры безопасности, которая является залогом безопасной эксплуатации ядерных установок, высокие показатели в труде, приверженность принципам культуры безопасности на АЭС коллектив обособленного подразделения ГП НАЭК «Энергоатом» «Запорожская атомная электростанция» признан лучшим по культуре безопасности. Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».

Запорожскую атомную электростанцию признали лучшей по культуре безопасности

Награждение состоялось на VII Международной научно-практической конференции по культуре безопасности на атомных электростанциях, которая проходила 25-26 ноября в Киеве.

Таких же высоких результатов станция добивалась в 2002, 2004, 2008 и 2010 годах, занимая первое место среди АЭС Украины.

Также был определен лучший энергоблок по культуре безопасности. Им по праву стал энергоблок № 5 ЗАЭС — начальник энергоблока Михаил Чернеженко.

Лучшим производственным коллективом в деле практического развития культуры безопасности стала Служба главного специалиста по энергетическим реакторам – руководитель Сергей Шигин. Лучшей сменой на ЗАЭС была признана смена “Д” — начальники смены Владимир Калько и Олег Свищенко.

«Это заслуга всего коллектива станции, который трудится с высокой самоотдачей, ответственностью и подлинным профессионализмом. Как и прежде, главным критерием в оценке высоких эксплуатационных показателей предприятия было и остается неукоснительное требование безопасности, надежности и эффективности при производстве «атомных» киловатт. Люди являются ключевой движущей силой развития станции, поэтому на Запорожской АЭС уделяется пристальное внимание развитию персонала, продвижению принципов культуры безопасности в производство и управление», — отметил генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Тищенко.

Конференции по культуре безопасности проводятся Компанией начиная с 2002 года один раз в два года. В их работе принимают участие  руководители и специалисты организаций Украины и зарубежных стран, эксплуатирующих реакторные установки ВВЭР, занимающиеся вопросами обеспечения безопасности и развития культуры безопасности на атомных станциях. В работе конференции принимают участие специалисты зарубежных компаний и международных организаций, в том числе, МАГАТЭ и ВАО АЭС.

Целью проведения конференций является обмен опытом внедрения культуры безопасности при эксплуатации атомных электростанций, оценка текущего уровня культуры безопасности на АЭС, подведение итогов деятельности по развитию культуры безопасности на АЭС Украины.

Основные темы, которые обсуждались в ходе конференции:
— развитие культуры безопасности, совершенствование организации и процессов управления, связанных с безопасностью АЭС;
— управление персоналом, влияние человеческого фактора на безопасность АЭС;
— проекты ВАО АЭС, МАГАТЭ по совершенствованию процессов управления, связанных с безопасностью АЭС;
— регулирующие требования к системе управления и формированию культуры безопасности;
— обеспечение и повышение уровня безопасности АЭС (в свете повышения культуры безопасности).

По результатам проведенной конференции были подведены итоги, определены планы на будущее, принято «Обращение участников VII Международной научно-практической конференции ГП НАЭК «Энергоатом» по культуре безопасности».


Комментарии читателей