Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Реформа ЖКХ по-запорожски: услуги монопольного КП «Основание» станут еще дороже
Поделиться

Бремя убыточных коммунальных предприятий снова ляжет на плечи запорожцев. КП «Основание», финансовые потери которого за этот год резко увеличились и продолжают расти, с позволения городской власти собирается повысить тариф на обслуживание домов и придомовой территории. В плачевной ситуации на предприятии его директор Алексей Гавриков винит рост цен на все товары и услуги, а также сентябрьскую стихию, с которой коммунальщики, мягко говоря, не справились. И это при том, что КП «Основание» ежегодно получает финансовую поддержку из городского бюджета, которая в этом году составила 10 млн. грн.!

Реформа ЖКХ по-запорожски: услуги монопольного КП «Основание» станут еще дороже

— Мы получили 10 млн. грн. финпомощи, но применение пятипроцентной скидки, которая действует с ноября прошлого года, забрало 8,8 млн. грн., а это 800 тыс. грн. ежемесячно, — отметил Алексей Гавриков. — Стоимость всего выросла. Даже сэкономленный ресурс мы направляем на зарплату, потому что в тарифе заложена зарплата 525 грн., а сотрудники получат минимум 1200 грн. Мы уже передали в департамент ЖКХ и департамент экономического развития расчеты по новым тарифам.

Экономия экономией, а ремонт — по расписанию

По словам Алексея Гаврикова, КП «Основание» усиленно работает в плане сокращения расходов. При этом «экономия» заключается в том, что зарплату сотрудникам не платят уже три месяца, зато средства на ремонт в своем служебном кабинете у директора КП «Основание» есть.
— Что касается ремонта, то в августе ко мне приходила группа Народной рады, — говорит Алексей Гавриков. — Из-за того, что в кабинете долгие годы было затекание стен и кровли, произошел обрыв обоев с потолка и появился грибок на стенах. Они тогда стыдили меня и говорили, что если в кабинете такое творится, о каком порядке в городе может идти речь. В октябре (как раз, когда сотрудники последний раз получили зарплату, но за август. — Д. С.) приняли решение сделать косметический ремонт, никаких излишеств там делать никто не собирается.
То, что пишут в прессе, что у нас более трех месяцев задержка по зарплате, это не так, — уверяет директор КП «Основание». — У нас была задолженность по зарплате на 1 октября в размере 3 млн. 300 тыс. грн. и на конец октября было 2 млн. 937 тыс. грн. В полном объеме мы погасили задолженность 21 ноября, то есть была задержка в 21 день. Это связано с тем, что у нас произошел сбой в начислении платежей. Платежки населению полностью разнесли только на этих выходных. Население не оплачивало услуги, поэтому были задержки по зарплате. На сегодня зарплата выплачена в полном объеме, но наступает время платить за октябрь…

Увы, хотя Алексей Гавриков и заявил вчера днем, что выплатил зарплату работникам за сентябрь, но как сообщил сегодня сайту IPnews источник в КП «Основание», зарплату за сентябрь работникам выдали только вчера под вечер, уже после пресс-конференции.

Реформа ЖКХ по-запорожски: услуги монопольного КП «Основание» станут еще дороже

— Нашему отделу и мастерам дали зарплату частями после того, как на сайте прокуратуры появилось сообщение об открытии уголовного дела по факту невыплаты зарплаты, — сообщил сегодня «Индустриалке» техник-программист IT отдела КП «Основание» Салават Бибарсов. — Секретарям не дали, по крайней мере, у меня в отделении секретарю зарплаты вчера не было. Говорят, что в колл-центре дали по 500 грн. Это дали деньги за сентябрь. За октябрь ничего нет, а тут уже за ноябрь платить надо…

В платежках — все «от фонаря»

Когда сотрудники КП «Основание» получат зарплату за октябрь и получат ли вообще — большой вопрос. Ведь до конца этого месяца запорожцы вряд ли оплатят коммунальные услуги, учитывая тот хаос, который произошел при начислении платежей.

Горожане получили платежки только на этих выходных, да и те с ошибками. У кого-то за отопление стоит «ноль», у других — 26 грн., а у некоторых — более 800 грн. А все потому, что фирма «ГКС» отключила КП «Основание» от доступа к программе с базой данных абонентов. Кстати, о таком развитии событий департамент ЖКХ в лице директора Валерия Безлепкина предупреждал мэра Александра Сина еще полгода назад. Но городской голова не нашел ничего лучше, как параллельно вводить конфиденциальные данные запорожцев в другую, опять-таки частную, структуру — «ГЮСС».

Реформа ЖКХ по-запорожски: услуги монопольного КП «Основание» станут еще дороже

— В марте мэр протокольно поручил нам совместно в «ГЮССом» провести технический аудит программы «ГКС», поэтому мы параллельно проводили начисления в двух программах, — подчеркнул Алексей Гавриков.
Несмотря на это, программа «ГЮССа» не смогла даже с задержкой предоставить горожанам платежки с правильными данными. Что уж и говорить о том, что абонентская база по-прежнему остается в руках частной фирмы, которая в любой момент опять может сорвать работу городского хозяйства…
При всем этом первый заместитель мэра Дмитрий Свиркин реформу ЖКХ, которая принесла городу сплошные убытки, провальной не считает. Чиновник уверен, что решать проблему нужно за счет повышения тарифов для населения.
— Чудес в мире не бывает, когда мы приходим и хлеб покупаем за 3,25 грн., при себестоимости 3 грн, мы же не платим за него 2,5 грн., потому что нам его никто не продаст, — сказал Дмитрий Свиркин. — А у нас, кстати, тариф за обслуживание лифтов, например, один из самых низких в Украине. Поэтому, я говорю, что тариф необходимо пересматривать.
К слову, на сайте КП «Основание» уже размещены предварительные подсчеты, согласно которым тарифы должны вырасти в среднем в два раза.


Комментарии читателей