Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Памятник запорожскому Ленину может исчезнуть с помоста за пару недель
Поделиться

В случае решения о том, что памятнику вождю пролетариата не быть, процедура демонтажа может занять не более двух недель.

Памятник запорожскому Ленину может исчезнуть с помоста за пару недель

Об этом сегодня, 25 ноября, на пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре заявил заммэра Сергей Гладченко. Но о том, сколько будет стоить демонтаж, пока говорить рано, так как, по словам Сергея Михайловича, должен быть прописан проект со сметой, а потом уже пройдет сама процедура.

Как добавил главный специалист управления культуры и искусств горсовета Павел Кравчук, горсовет имеет полномочия принять решение о демонтаже памятнику Дзержинскому, так как он находится в коммунальной собственности. А решение о демонтаже памятника Ленину не в компетенции мэрии, так как памятник Ленину — единственный в городе, у кого есть паспорт, плюс еще охранное свидетельство и культурная ценность. Поэтому, заявил Павел Павлович, решение о его демонтаже должен принять департамент культуры, туризма, национальностей и религий ОГА совместно с Министерством культуры Украины.

Присутствующие напомнили участникам пресс-конференции об ультиматуме активистов (что памятники Ленину и Дзержинскому должны быть демонтированы до 1 декабря, — прим. авт.), на что Сергей Гладченко ответил, что ультиматумы — неправомерны, и за снос памятников предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, споры о судьбе памятников Ленину и Дзержинскому в Запорожье длятся уже давно. Прения значительно активизировались после того, как сотни запорожцев в начале ноября попытались снести памятник «железному Феликсу».

После тогдашней потасовки в горсовете состоялась комиссия по топонимике, на которой единогласно приняли решение о демонтаже этих мемориалов. А общественники дали срок властям демонтировать памятники до 1 декабря.

На следующий день в горсовете провели «круглый стол«, за которым активисты заявили депутатам: «От вас зависит не то, будут ли снесены или нет памятники Ленину и Дзержинскому, а как именно».

На днях интернет-пользователей провоцировали попрощаться с памятником запорожскому Ленину, не дожидаясь декабря. Но местные жители проигнорировали призыв неизвестных провокаторов.

А затем речь уже пошла о том, что запорожцы решат судьбу памятников на выборах.


Комментарии читателей