iz.com.ua

Запорожье
Для обучения в Национальном центре подготовки ремонтного персонала Запорожской АЭС создали отличные условия
Поделиться

В Национальном центре подготовки ремонтного персонала проходит пилотный курс на тренажере «реактор». Это последнее занятие в рамках обучающего курса, разработанного компанией AREVA. Обучение проводят инструкторы учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС под руководством представителей Еврокомиссии.

Для обучения в Национальном центре подготовки ремонтного персонала Запорожской АЭС создали отличные условия

В группу обучаемых вошел ремонтный персонал энергоремонтного подразделения (ЭРП), который в процессе своей непосредственной деятельности занимается техническим обслуживанием и ремонтом реактора.

На занятии они выполняют реальную работу по демонтажу – монтажу и транспортировке верхнего блока.

Практическому занятию на тренажере предшествовало теоретическое обучение в аудитории. Насколько правильно выполнялось практическое задание и соблюдался технологический процесс, – за этим наблюдали консультанты из компании AREVA, методисты и инструкторы учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС, а также коллеги с Хмельницкой и Ровенской АЭС.

«Я впервые на Запорожской АЭС и в Национальном центре. Признаюсь, увиденное очень впечатлило, — делится Олег Яхновский, ведущий инструктор отдела подготовки ремонтного персонала РАЭС. – Всё здесь максимально приближено к реальному энергоблоку, поэтому тренироваться на таком тренажере одно удовольствие. Думаю, что строящийся центр станет хорошей учебной базой по подготовке специалистов не только для Запорожской АЭС, но и других атомных станций ГП НАЭК «Энергоатом».

«Грандиозно! – Так одним словом охарактеризовал увиденное инструктор с Хмельницкой АЭС Михаил Ковальчук. – Все здесь сделано с умом. Для обучения ремонтного персонала созданы просто уникальные условия».

После того как пройдут все пилотные курсы, инструкторы УТЦ внесут необходимые коррективы в обучающие программы, разработают новые и через год, когда Национальный центр будет введен в действие, начнется обучение ремонтного персонала.