Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожском ТЮЗе в канун юбилея рассказали, как забывали на гастроли артистов и реквизит
Поделиться

Первым спектаклем Театра молодежи (его еще называют Театром юного зрителя), которому 20 ноября исполнилось 35 лет, стала «Драматическая песня» о Павке Корчагине. «Солидную» дату в театре в связи с ситуацией в стране решили не отмечать, но «Индустриалке» охотно рассказали о самом интересном в жизни ТЮЗа с момента его создания.

В запорожском ТЮЗе в канун юбилея рассказали, как забывали на гастроли артистов и реквизит

В жизни артистов нашего ТЮЗа было и такое, что сам Евгений Леонов угощал их пирожками

Старожилы театра вспоминают, как зрители буквально ломились на легендарные спектакли «Эзоп» и «Я стою у ресторана». Люди приходили задолго до открытия кассы, выстраивались в огромные очереди, спрашивали лишний билетик. Такого больше не повторялось.

К слову, именно спектаклем «Я стою у ресторана» в 1987 году открывали Малую сцену. В зале было около 50 мест, зрители сидели на скамейках. Тогда ТЮЗ находился в нынешнем помещении Торгово–промышленной палаты на площади Фестивальной, а спектакли показывали на Большой сцене в ДК «Титан», потом театр обосновался в здании нынешнего областного Центра молодежи, затем переехал в ДК «Строитель», где и находится до сих пор.

Пользовались популярностью и такие спектакли, как «Самоубийца», «Выбор», «Предназначение», «Укрощение строптивой», «Квадратура круга», «Месье Амелькар», «Ромео и Джульетта», «Эдит Пиаф», «Я – Жанна», «Немного о Комиссаржевской», «Мерилин Монро», «Маруся Чурай», «Королевский особняк», «Цилиндр», «Так победим!», «Маугли».

Из детских самым популярным был «Терем–Теремок» – о нем в ТЮЗе вспоминают практически все.
– Наше высшее достижение – в 1984 году мы попали в Москву на ASSITEJ (Всемирный фестиваль детских и юношеских театров), где показывали «Теремок», – считает художественный руководитель ТЮЗа Геннадий Фортус. – Советский Союз демонстрировал представителям более пятидесяти капстран лучшие детские спектакли СССР. Участвовали шесть театров – из Москвы, Ленинграда, Риги, Иркутска, Тбилиси. И Запорожье!
На ASSITEJе мы выступали в Ленкоме, где, к слову, гримировались в гримерке Евгения Леонова. Я сидел за его столиком. Леонов зашел, увидел молодых людей: «Что вы здесь делаете?» – «Выступаем» – «С утра?» – «Да». А было три часа дня. Леонов ушел и вернулся с пирожками. Представляете? Легенда!

В запорожском ТЮЗе в канун юбилея рассказали, как забывали на гастроли артистов и реквизит

Легендарный «Эзоп» конца 80-х. На фото актеры ТЮЗа: Надежда Чабан, Валерий Неведров, Таисия Аведикова, Олег Швец и Анатолий Тихомир

«Терем–Теремок» – для нас легендарный спектакль, в 2006 году мы его восстановили с молодыми актерами. А в 2011 году восстановили и «Эзопа».
Самыми плодотворными годами для театра считаю первые пять лет, когда главным режиссером был Александр Король.
А актеры ТЮЗа поделились с «Индустриалкой» воспоминаниями о случаях из театральной жизни.

– Раньше много гастролировали, – вспоминает Валерия Лютинская. – Однажды выехали на гастроли со спектаклем «Терем–Теремок» и забыли реквизит – огородное пугало с деревянными конечностями, которые дергали за веревочки, им пугали волка. Тогда артист Виктор Гончаров надел на голову ведро и начал изображать пугало.

Наш оркестр выступал за кулисами и подмены не видел. Единственный, кто мог наблюдать за пугалом, – это дирижер, который так смеялся, что не мог дирижировать. Музыканты поинтересовались – мол, в чем дело? «Да вы посмотрите на чучело!». Все посмеялись, а пианистке не было видно. В конце концов она привстала и, не отрываясь от рояля, посмотрела и сказала: «Ну, чучело как чучело».

– Во времена перестройки был у нас скандальный спектакль о Ленине и его окружении «Так победим!», – рассказывает Сергей Цевелев. – Идет репетиция. На сцене – весь коллектив театра. Выходит «Ленин» – Валерий Неведров, должен раздаться выстрел. Неведров делает жест, будто в него попала пуля. И в это время актер Дмитрий Московцев громко чихает. Валерий Неведров обращается к нему: «Дима!..» – «Ой, простите, Владимир Ильич, вырвалось».

– Как–то поехали на выездной спектакль, где я играл одну из главных ролей, а меня забыли, – продолжает Сергей Цевелев. – Догонял на перекладных, вбегаю в клуб и вижу на сцене… практически себя, в костюме, в парике, со скрипочкой. Коллектив понял, что меня забыли, когда уже подъезжали, и заменили Геннадием Фортусом, который играл там другую роль. В этот день я смотрел спектакль со стороны.

– В обновленном «Теремке» исполняю роль Петуха, которую, кроме меня, по очереди играют еще два актера, и Медведя – их тоже три, – говорит Юрий Драненко. – В последнее время я все время играл Петуха. Посмотрел в приказе, что в ближайшем спектакле Петуха играю не я, и уехал в важную поездку.

И вот я в ста километрах от города, звонит моя девушка: «Юра, у тебя сейчас «Теремок»! Ты – Медведь!». Остальные «Медведи» живут далеко от театра, а то, что нет Медведя, заметили за 20 минут до выхода. Приехать никто не успевает. Взяли другого актера, который примерно знал текст. Актеры на сцене сильно удивились: «Как человек, который никогда не был в роли Медведя, его играет?». А мне потом это долго вспоминали.
– Играли комедию в Токмаке, – рассказал Юрий Кулинич. – Актриса Елена Белан была на огромных шпильках. Когда уходила со сцены, шпилька застряла в досках и Лена никак не могла вырваться. Вытащила ногу из туфли, занавес закрылся. После чего Елена решила забрать обувь. Тут занавес открывается, и зрители видят картину – актриса выдергивает туфлю. Через время приезжаем в Токмак с другим спектаклем, во время которого у нас метла отрывается от древка и улетает в зрительный зал. Голос из зала: «Это еще круче, чем туфля!».

…В этом году в ТЮЗе должна открыться еще одна сцена – Малая. Она откроется премьерой «Последний пылкий влюбленный», которую репетируют Валерия Лютинская и Сергей Цевелев.

БЛИЦ–ОПРОС

За что вы любите Театр молодежи? – поинтересовались мы у его актеров и художественного руководителя

В запорожском ТЮЗе в канун юбилея рассказали, как забывали на гастроли артистов и реквизитВалерия ЛЮТИНСКАЯ,
актриса, 35 лет играет в ТЮЗе:

– За то, что здесь прошла молодость, огромная часть моей жизни, пришла сюда после института. Обожаю спектакли «Терем–Теремок», «Муха–Цокотуха».
Я была первой исполнительницей Мухи, Мышки. И Джульетты – с нежностью вспоминаю эту роль, которая много мне дала. Трудно было в 28 лет сыграть переживания из–за смерти любимого человека, свою смерть.

В запорожском ТЮЗе в канун юбилея рассказали, как забывали на гастроли артистов и реквизитГеннадий ФОРТУС,
художественный руководитель, 34 года в ТЮЗе:

– Скорее всего, за то, что живу в нем столько лет. Есть такое правильное высказывание – в театр не принимают, сюда попадают, как под колеса или в тюрьму. И я попал!

В запорожском ТЮЗе в канун юбилея рассказали, как забывали на гастроли артистов и реквизитСергей ЦЕВЕЛЕВ,
актер, 22 года в ТЮЗе (с перерывами), снимался в сериале «Возвращение Мухтара»:

– За то, что каждый день ощущаешь окрыленность. Здесь ты молод душой. Мне 57 лет, но в ТЮЗе чувствую себя максимум на 39–40.

В запорожском ТЮЗе в канун юбилея рассказали, как забывали на гастроли артистов и реквизитПетр ЖЕЛЕВ, актер, 11 лет в ТЮЗе,
снимался в сериале «Жажда», фильме «Тарас Бульба»:

– За то, что если есть о чем сказать, здесь можно это сделать.

В запорожском ТЮЗе в канун юбилея рассказали, как забывали на гастроли артистов и реквизитЮрий ДРАНЕНКО,
актер, 11 лет в ТЮЗе:

– Просто люблю! Когда смотрю на сцену своего театра из зала, то понимаю, что хочу быть там, а в других театрах этого не испытываешь.

В запорожском ТЮЗе в канун юбилея рассказали, как забывали на гастроли артистов и реквизитЮрий КУЛИНИЧ,
актер, 7 лет в ТЮЗе:

– Очень нравится наш коллектив! В сознательном возрасте пришел в ТЮЗ как зритель — тогда я играл в театре кукол — и очень захотелось тут работать, на одной сцене с этими артистами!

В запорожском ТЮЗе в канун юбилея рассказали, как забывали на гастроли артистов и реквизитАлиса БОЖКОВА,
актриса, 5 лет в ТЮЗе:

– За то, что у нас сплоченный и дружный коллектив.
За энергообмен между зрителями и актером — это, наверное, можно сравнить с экстремальными видами спорта, когда прыгаешь с парашютом
или ныряешь под воду. Адреналин зашкаливает!

В запорожском ТЮЗе в канун юбилея рассказали, как забывали на гастроли артистов и реквизитЕкатерина КОШОВНИК,
актриса, 4 года в ТЮЗе:

– На сцене испытываешь такие чувства, которые ничем не заменишь! Но в первую очередь, за коллектив. Это не клоака змей, как бывает во многих театрах, тут есть желание работать. Влюбляюсь в ТЮЗ все больше! Хотя в театр меня «занесло» случайно — мама уговорила учиться на актрису, а я планировала стать экономистом. Окунулась в театральную атмосферу и не смогла уйти.

СПРАВКА

«Золотой состав» первых лет ТЮЗа — Анатолий Ященко, Надежда Чабан, Валерий Неведров, Виктор Кошель (все четверо сейчас живут в Киеве),
Валерия Лютинская, Владимир Голяк, Любовь Фриган, Надежда Стадниченко, Виктор Гончаров, Геннадий Фортус, Сергей Цевелев, Инна Яновская, Татьяна Ерентюк, Светлана Ромашко, Андрей Косодий, Евгений Козьмик, Наталья Середа, Александр Выженко, Олег Швец, Галина Страхарчук, Юрий Третьяк.

Главными режиссерами (теперь эта должность называется художественный руководитель) поочередно были Александр Король, Игорь Борис, Евгений Головатюк, Виталий Денисенко, Геннадий Фортус.

ПРИХОДИТЕ!

Приходите на спектакли ТЮЗа! Они проходят по выходным, детские — в 11.00, игровые программы для детей — в 12.00, спектакли для взрослых – в 18.30. Адрес: ул. 40 лет Советской Украины, 55а (остановка «Цирк»). Телефоны для справок: 236–16–70, 236–16–71, 236–16–72

Спрашивала Светлана ОЛЕЙНИК

Приобрести массажные столы вы можете, воспользовавшись сайтом http://med-magazin.com.ua/cat_245.htm. Подберите массажный стол по желаемой для вас цене и стране производителя.


Комментарии читателей