Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Большая часть запорожских офисных работников согласны получать зарплату "в конвертах"
Поделиться

Подавляющее большинство (84%) офисных сотрудников в Украине готовы согласиться на неофициальную зарплату. А больше четверти считают это явление нормальным. Только каждый десятый не согласился бы на зарплату «в конверте». Таковы данные опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Большая часть запорожских офисных работников согласны получать зарплату

Больше четверти офисных работников считают «черные» зарплаты нормой украинского рынка труда. Для каждого второго зарплата в конверте – не слишком радостная новость, но отказываться от хорошей работы из-за этой причины он не намерен. И только для каждого десятого такая форма оплаты труда является категорически неприемлемой.

Большая часть запорожских офисных работников согласны получать зарплату

Что же заставляет офисных работников соглашаться на неофициальный заработок? Для трети опрошенных решающим в этом вопросе является размер «черной» зарплаты, который чаще всего превышает официальные предложения. На втором месте среди важных причин – отсутствие другой работы. Таким образом, для более четверти опрошенных форма учета денег не имеет значения, главное – их наличие. А вот каждый десятый готов пожертвовать формальностями ради интересной работы.

Большая часть запорожских офисных работников согласны получать зарплату

Однако только 23% имеющих неофициальный заработок утверждают, что не сталкивались с проблемами из-за «черной» зарплаты. Каждый пятый, получавший зарплату «в конверте», сталкивался с недобросовестностью работодателя, который оставляет за собой право произвольно менять сумму заработка или задерживать выплаты. 14% не могут получить социальные пособия в полном объеме, а каждый десятый сталкивается с невозможностью оформить хорошую пенсию. Также из-за «черной» зарплаты некоторые не могут получить кредит или предъявить справку о реальных доходах при подаче документов на визу.

Большая часть запорожских офисных работников согласны получать зарплату

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в октябре 2014 года. В опросе приняли участие 1412 респондентов.


Комментарии читателей