Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье наложен мораторий на отключение от водоснабжения абонентов, которые еще не подготовили проектную документацию
Поделиться

В Запорожье наложен мораторий на отключение от водоснабжения абонентов, которые еще не подготовили проектную документацию

Заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук провел заседание областного координационного совета по вопросам развития предпринимательства. Главным вопросом на повестке дня было обсуждение правомочности требований КП «Водоканал» к субъектам хозяйствования в части перезаключения существующих договоров и разработки новых технических требований и проектной документации.

— Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко контролирует ситуацию, которая сложилась между предпринимателями и КП «Водоканал». Для областных это является очень важным вопросом, ведь если «Водоканал» не решит вопрос больших объемов потерь воды, придется повышать тарифы, а власть этого не допустит. Также крайне важно, чтобы в эти сложные времена бизнес находился в возможно более комфортных условиях, — отметил Петр Гончарук.

Как сообщил первый заместитель генерального директора КП «Водоканал» Павел Узунов, руководство предприятия длительное время безрезультатно борется с потерями воды, которые ежегодно составляют около 43,5 млн. куб. метров или 348 млн. грн.

— Возникает вопрос: куда исчезает вода, которая не учитывается и за которую никто не платит? Ее воруют, поэтому возникает серьезная необходимость навести порядок в водных сетях. Для этого нам и нужна проектная документация, и ее должны разрабатывать только те фирмы, которые имеют лицензию, ведь другие специалисты разрабатывают ее неверно, документы не отвечают требованиям, — отметил Павел Узунов.

Также он отметил, что руководство «Водоканала» не отрицает, что некоторые инспекторы предприятия позволяют себе некорректное поведение по отношению к предпринимателям, и об этом факте просит сообщать в «Водоканал» во избежание таких случаев в дальнейшем.

— Мы стали свидетелями того, что эта ситуация сложилась искусственно, через нерадивых исполнителей, но наведение порядка в водных сетях — это необходимость. Надо уже с 15 мая наложить мораторий на отключение абонентов, которые еще не подготовили проектную документацию, он должен действовать в течение трех месяцев. За это время предприниматели успеют подготовить необходимые документы, чтобы в дальнейшем предотвратить применение к ним санкций, — отметил первый заместитель Запорожского городского головы Дмитрий Свиркин

Чиновник отметил, что мораторий будет касаться только законопослушных предпринимателей, а в случаях, когда в работе предприятий будут зафиксированы какие-либо нарушения, КП «Водоканал» должен реагировать в пределах своих полномочий, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.

Также Дмитрий Свиркин отметил необходимость создания консультационного центра при КП «Водоканал», где предприниматели смогут получить квалифицированные ответы на любые вопросы по подготовке проектной документации.


Комментарии читателей