Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская АЭС проводит работу по внедрению метеоконтроля в систему "Родос"
Поделиться

В Украине гидрометеорологическая служба создана в начале 20-х годов прошлого века. За эти десятилетия миллионы данных и показаний, связанные с погодой, были переданы по назначению. Эта дата значима и для работников группы контроля гидрометереологических параметров цеха радиационной безопасности, которая уже многие годы выполняет свои задачи на Запорожской АЭС. Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».

Запорожская АЭС проводит работу по внедрению метеоконтроля в систему

В группе работают шесть человек. На первый взгляд их работа может показаться незаметной. Но и для атомной станции в целом, и для цеха радиационной безопасности (ЦРБ) в частности она значима и важна.

В любое время суток, в любую погоду эта группа выполняет контроль окружающей среды в районе расположения Запорожской АЭС. Обрабатывает и заносит полученные данные в оперативно-техническую документацию. Ведет наблюдение за погодой и информирует об опасных природных явлениях. Именно эта служба первой предупреждает о гололёдах и снегопадах, штормовых ветрах и проливных дождях, что позволяет другим службам своевременно подготовиться к возможным капризам погоды.

Кроме того, группа отслеживает техническое состояние метеорологических приборов и оборудования АЭС, анализируют, как защищать основное оборудование от воздействия опасных природных явлений.

В этом году введена в промышленную эксплуатацию новая метеоплощадка. Установлено лабораторное оборудование. Есть два метрологических комплекса, которые в автоматическом режиме передают данные в систему, позволяющую в любой момент отследить скорость и направление ветра, температуру, атмосферное давление и другие важные параметры. Всё это в совокупности позволяет контролировать ситуацию в районе расположения атомной электростанции.

Сейчас идёт работа по внедрению метеоконтроля ЗАЭС в систему «Родос». Система «Родос» (RODOS – Real-тime Оn-line Decision Support System) — современная система для экстренного реагирования на ядерные и радиационные аварии, которая основана на результатах численного прогноза погоды (для моделирования атмосферной дисперсии радионуклидов) с использованием онлайн-данных из систем радиационного мониторинга вокруг АЭС. Она действует во всех странах Евросоюза и является важнейшим элементом атомной безопасности.

В этой системе будут работать четыре атомные электростанции Украины, гидрометеослужбы, государственные институты и Государственный комитет ядерного регулирования. Следовательно, у маленькой группы контроля гидрометеорологических параметров Запорожской АЭС работы только прибавится. Но её сотрудники к этому полностью готовы. Ведь кому как не им знать, что с погодой нужно считаться даже такому гиганту как Запорожская АЭС.


Комментарии читателей