iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Мировая рекордсменка из Запорожья сдавала тренерский зачет
Поделиться

В эти выходные, 22 и 23 ноября, мастер спорта Украины по гиревому спорту сдавала тренерский зачет в рамках XXIII Национального турнира среди юношей и девушек по гиревому спорту на призы многократного чемпиона СССР, Украины и Европы В. С. Швыдкого, который по традиции Федерации гиревого спорта Украины проходил в Токмаке.

Мировая рекордсменка из Запорожья сдавала тренерский зачет
Камила Ковтун на пьедестале почета

132 юных полномочных представителя Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Николаевской, Полтавской, Харьковской и, собственно, Запорожской областей разыграли комплекты наград в мужском двоеборье и женском рывке.

Особый интерес, подогретый прошлогодним фурором, вызывало выступление запорожской спартаковки Камилы Ковтун. Напомним, в прошлом году восходящая звезда украинского гиревого спорта в течение 10 минут сумела 264 раза рвануть 4-килограммовую гирю. Тогда соперницы Камилы вышли из борьбы до окончания регламентированного времени. В этот же раз все было несколько иначе: увеличилось количество юных атлеток, выросло их мастерство. Женские гири получают все большее развитие, коль в это, не самое лучшее время для соревнований именно в экономическом плане, в Запорожскую область съехалось столько девушек и девочек. Именно поэтому в возрастной группе нашей землячки числилось сразу семь состязающихся. На этот раз «королевой гиревого бала» стала донетчанка Татьяна Нескреба, которая за 10 минут сумела 300 (!) раз вырвать гирю. Наша Камила, на этот раз, с результатом в 280 зачетных баллов, заняла второе место. Третьей стала токмакчанка Капралова Екатерина, чей счетчик зафиксировал 250 подъемов. Интересный факт: родная сестра Тани Нескребы, семнадцатилетняя Маргарита, на этих соревнованиях представляла Запорожскую область. Все дело в том, что в этом году Маргарита поступила на факультет украинской филологии в Мелитопольский государственный педагогический университет. Рита поддержала почин сестры и в возрастной группе от 16 до 18 лет весовой категории до 55 килограммов сумела 95 раз вырвать пудовую гирю. Две сестры – две «золотых» медали.

Но «зачет-незачет» мастера спорта Виктории Черепахи оценивался по выступлениям других воспитанников. Не скроем, любому тренеру приятно, когда его воспитанников признает спортивная общественность, а критерием этой оценки служат звания и квалификация учеников. Именно эту цель преследовали студенты Запорожского металлургического колледжа Денис Ваховский и Андрей Серединский, выходя на помост к гирям. Денис впервые выполнил норматив I спортивного разряда, когда совершил 58 толчков двумя полуторапудовыми гирями и 79 рывков 24-килограммовой гирей. Стоит оговориться, что год назад показатели Ваховского были скромнее: 27 толчков и 54 рывка. И, хотя, итоговый протокол зафиксировал только четвертую позицию воспитанника Черепахи в возрастной группе 16-18 лет и весовой категории до 70 килограммов, тем не менее, прогресс результатов – на лицо!

Мировая рекордсменка из Запорожья сдавала тренерский зачет
Толчок Дениса Ваховского.

Вторым защитником реноме Черепахи стал Андрей Серединский, который выступал вне основной сетки соревнований. Будущий металлург произвел 99 толчков двумя 24-килограммовыми гирями и 201 рывок гирей такого же веса – норматив кандидата в мастера спорта Украины. Таким образом, в спортивную биографию одного из самых старых ВУЗов города вписана новая строка о первом кандидате в мастера спорта Украины по гиревому спорту среди студентов.

Мировая рекордсменка из Запорожья сдавала тренерский зачет
Рывок Андрея Серединского.

Самым младшим из участников турнира оказался пятилетний донетчанин Никита Курбанов, который свою «золотую» медаль заработал, толкнув две 4-килограммовых гири 12 раз, и вырвав гирю того же веса 49 раз.

Виктория Черепаха пообещала на следующий год выставить на помост турнира свою дочь Арину, которой в августе 2015-го исполнится пять лет. Как знать, может династия Черепах в женских мировых гирях получит свое естественное продолжение?

Обязательными остаются слова благодарности депутату областного совета Алексею Владимировичу Чухраю за помощь, оказанную в организации поездки юных спартаковцев на турнир.