Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Скандал: Контрактника запорожской 55-й артбригады, который находится в зоне АТО, выгоняют из колледжа
Поделиться

В «Индустриалку» с просьбой о помощи обратилась жительница Запорожья Татьяна Шевченко, которая рассказала, что руководство колледжа при ЗИЭИТе намерено отчислить ее сына Алексея за непосещаемость.
Скандал: Контрактника запорожской 55-й артбригады, который находится в зоне АТО, выгоняют из колледжа

Скандал: Контрактника запорожской 55-й артбригады, который находится в зоне АТО, выгоняют из колледжа

Скандал: Контрактника запорожской 55-й артбригады, который находится в зоне АТО, выгоняют из колледжа

Скандал: Контрактника запорожской 55-й артбригады, который находится в зоне АТО, выгоняют из колледжа

— Алексей в 2012 году подписал контракт на службу в артиллерийской бригаде, — рассказывает Татьяна. — В прошлом году поступил в колледж ЗИЭИТ на финансово-экономический факультет, заочная форма обучения — 4 сентября заплатили деньги за первый семестр и 9 сентября он был зачислен. Учиться нужно два года, занятия проходят по субботам, за год нужно заплатить 3700 грн.
До Нового года Алексей посещал занятия, но затем его отправили во Львов (в академию Сухопутных войск. — ИЗ) учиться, повышать звание младшего сержанта, чтобы его могли назначить на соответствующую должность. Задания преподаватели присылали ему по компьютеру. Таким же образом выполненная работа отправлялась в колледж.
Но, к примеру, преподаватель охраны труда Галина Еремей написала, что зачет по предмету поставила, а когда мы зашли на страницу Алексея, то увидели, что вместо зачета стоит «два».
На сессию, которая проходила с 8 по 12 января, Алексей не пошел, он находился во Львове. Но за второй семестр деньги — 1850 грн. — мы 11 января заплатили.
А в апреле их батарея уехала сначала на новомосковский полигон, затем в Николаевскую область, на полигон в Широкий Лан. В день проведения президентских выборов они на три часа заехали в Запорожье и отправились в зону проведения АТО, где пробыли 95 суток.
1 сентября вернулись, им всем дали отпуск на 21 день, но в колледж Алексей не ходил, потому что практически все время находился дома — сигнал «Тревога!» мог прозвучать в любой момент. После возвращения из отпуска они снова отправились в командировку в зону АТО.
А руководство колледжа начало требовать от меня добровольно написать заявление в просьбой отчислить сына. Адвокат мне прямо заявил, что Алексея, мол, никто не заставлял подписывать контракт и его в зону АТО они не посылали. Дошло дело даже до угроз.
Сын сказал, что пока все не закончится, он к учебе не вернется. Сначала мне предлагали оформить ему академический отпуск, но тогда еще была надежда, что он все же сможет учиться, сейчас же сказали, что отпуск для заочников не предусмотрен.
Я предложила второй вариант — пишу заявление на отчисление Алексея в обмен на пакет его документов и 1850 гривен, которые мы заплатили за второй семестр. В ответ услышала: «Мы деньгами не занимаемся. Пишите заявление, потом будем заниматься деньгами». И еще: «Вы что, нуждаетесь в деньгах?»
Факт нахождения контрактника Алексея Шевченко в зоне проведения антитеррористической операции «Индустриалке» подтвердил заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Игорь Неминский. «Этот военнослужащий с апреля находится вне постоянного расположения части, сегодня он в зоне АТО выполняет боевые задачи по защите Родины», — рассказал Игорь Викторович.
…Факты, когда руководство вузов пытается отчислить студентов, которые находятся в зоне АТО и по этой причине не могут посещать занятия, а также сдавать зачеты и экзамены, судя по всему, неединичны, потому что в пятницу на пресс-конференции журналисты поинтересовались у заместителя облвоенкома Михаила Логвинова, что нужно делать в таких случаях, подчеркнув, что это «вопрос с передовой».
— Военнослужащему по этому вопросу, в соответствии с уставом, нужно обратиться к своему непосредственному командиру, а он уже к своему прямому начальству, — рассказал Михаил Александрович. — Родители могут обратиться в районный или городской военный комиссариат по месту жительства. Чтоб этот вопрос решить на местном уровне.
Судя по всему, военные будут взывать к совести руководителей учебных заведений, которые намерены избавиться от защитников страны, рассказывать, что их действия как минимум непатриотичны и циничны.
А вот командир Хортицкого полка Юрий Ружин предложил более предпочтительный, на его взгляд, вариант — обратиться по этому вопросу к ним.
«Мы с ректорами беседу проведем отдельную, это будет гораздо быстрее», — резюмировал Юрий Ружин тоном, не предвещающим ничего хорошего руководителям учебных заведений, которые попадут «в черный список».

Фото Александра Прилепы