iz.com.ua

Главные, Запорожье
Главный фискальщик Запорожской области озвучил имена сотрудников, попавших под люстрацию
Поделиться

Стали известны имена трех сотрудников налоговой службы Запорожской области, которые попали под Закон «Об очищении власти». Как сообщала «Индустриалка», начальник Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области Алексей Кавылин пообещал нашему изданию озвучить фамилии после того как появится соответствующий приказ и люди будут уволены.
Главный фискальщик Запорожской области озвучил имена сотрудников, попавших под люстрацию
И слово свое Алексей Анатольевич сдержал — в эксклюзивном интервью «Индустриалке» рассказал, кто именно из сотрудников уволен в связи с вступлением в действие закона.
Под автоматическое действие закона — и их имена уже внесены в Реестр, размещенный на сайте Министерства юстиции — попали начальник Государственной налоговой инспекции в Запорожском районе Юрий Анатольевич Криволап, и.о. заместителя начальника — начальник следственного управления финансовых расследований Ярослав Владимирович Яворский, который работает в Главном управлении несколько месяцев, и заместитель начальника управления — начальник оперативного управления борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями Запорожской таможни Владислав Анатольевич Виноградов.
Перед Запорожьем Ярослав Яворский работал во Львове, в Харькове, где, очевидно, занимаемая им в то время должность попала в перечень люстрируемых.
В команде заместителей, за исключением Виктора Анисимова, — сплошь новые лица.
— Мой первый заместитель — человек из Запорожья, человек из бизнеса, с новым видением налоговой системы, с пониманием, чем живет большой бизнес — работала в сфере энергетики, — рассказал Алексей Кавылин. — Заместитель по администрированию налогов Роман Афонов — человек, как мы говорим, «с земли», работал в районной инспекции, возглавлял Шевченковскую ГНИ в Запорожье. Молодой, креативный, перспективный, на работе, что называется, день и ночь.
Кстати, на это место просился достаточно опытный человек. А недели через две после назначения Романа Петровича он пришел и сказал: «Потенциал этого молодого человека превышает мой в разы».
третий заместитель — Руслан Юрьевич Гришко — тоже, как говорится, «с земли». Один из тех, кто писал Налоговый кодекс, грамотный специалист.
Виктор Петрович Башук, очень опытный специалист, работал на разных руководящих должностях. У нас сейчас идет реорганизация службы, Виктор Петрович пока находится в Миндоходов, еще не перешел в ГФС. На данный момент находится на больничном. Попадет ли он под люстрацию, не могу сказать, но приказа по нему на увольнение нет.
Из старой команды остался Виктор Анисимов, который, возможно, попадет под вторую волну — проведение спецпроверок. «Виктор Леонидович — опытный, работает давно, занимается хозяйственным блоком», — отметил Алексей Анатольевич.
«Индустриалка» уже подробно рассказывала о команде Алексея Кавылина, который прибыл в область из Киева в мае этого года в статусе и.о. начальника ГУ Миндоходов в Запорожской области. Запорожские активисты встретили нового руководителя «в штыки». Первом этапом «антикавылинской кампании» стало заседание кадровой комиссии в ОГА, резолюция которого — требовать увольнения руководителя налоговой как крайне непрофессионального специалиста. Затем, не видя реакции на свое обращение к губернатору, активисты наведались в Главное управление. Прождав Алексея Кавылина несколько часов, они удалились, оставив Алексею Анатольевичу «подарок» — чемодан с надписью «Чемодан. Вокзал. Киев» на семи языках. Тем не менее, открытому для общения молодому руководителю в итоге удалось найти общий язык с активистами — на повторной кадровой комиссии они поддержали его кандидатуру. Да и руководство ГФС остановило свой выбор на Алексее Кавылине (в списке претендентов на эту должность значилось три человека).
Понятное дело, Алексей Кавылин стал подбирать себе команду. Как писала «Индустриалка», первый заместитель начальника Елена Фоменко, хоть и родилась в Запорожье, много лет работала в столице на различных предприятиях. В нашем городе сделала головокружительную карьеру: в июле этого года была назначена начальником управления аудита ГНИ в Ленинском районе Запорожья, 13 августа стала заместителем начальника ГУ Миндоходов в Запорожской области, с 10 октября — первый заместитель начальника ГУ.
Роман Афонов заместителем начальника Главного управления назначен 28 октября, предыдущая должность — начальник Шевченковской ГНИ Запорожья (налоговой инспекцией района руководил с февраля 2012 года). Карьеру налоговика начинал в Харцызке Донецкой области, где в городской ГНИ с 2000 по февраль 2012-го постепенно дошел до должности заместителя начальника инспекции, затем последовал переезд в Запорожье, где в то время Главное управление возглавлял Алексей Тимарцев, который приехал также из Донецкой области, из Макеевки.
Еще один заместитель — Руслан Гришко в 1999- 2012 годах работал на разных должностях в Государственной налоговой администрации Запорожской области, из которой ушел в должности начальника юридического управления. Карьеру продолжил в Вольнянске: в феврале 2012-го возглавил межрайонную ГНИ, которая в марте 2013-го была преобразована в объединенную ГНИ, на руководящей должности в Главном управлении с 27 октября этого года.
Наиболее опытный в команде Алексея Кавылина — Виктор Башук, в органах налоговой службы — с 1990 года. В его послужном списке, в частности, значится работа заместителем председателя ГНА в Львовской области, председателем Государственной налоговой администрации в Закарпатской и Ривненской областях. Причем в Ривном проработал почти семь лет, в том числе три года — при режиме Виктора Януковича, что по нынешним временам, как говорится, чревато… В аппарат Главного управления пришел в июле с должности начальника Шевченковской ГНИ города Киева, на которой проработал чуть больше года.
Еще один заместитель — Виктор Анисимов, на официальном сайте Главного управления указан как председатель комиссии по реорганизации ГУ Миндоходов в Запорожской области. Несмотря на приличный стаж — в налоговых органах работает с 1999-го, на сайте в биографической справке почему-то отсутствует послужной список — где работал, в какие периоды. Единственный, кто остался из прежней команды — заместителем начальника назначен 18 июня прошлого года.

Фото Николая Никитченко