Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожских артиллеристов из зоны АТО встречали с оркестром - фото
Поделиться

Бойцов 55-й отдельной артиллерийской бригады, вернувшихся в четверг из зоны АТО на ротацию, запорожцы встречали у КПП части, более ивестной в нашем городе как «Уральские казармы».

В 10-дневный отпуск, как сообщала «Индустриалка», прибыли 77 ребят, встречать их пришли родные, волонтеры и простые запорожцы, которые решили лично сказать бойцам спасибо.

Запорожских артиллеристов из зоны АТО встречали с оркестром - фото
Запорожских артиллеристов из зоны АТО встречали с оркестром - фото

Роман Гилев поднимает боевой дух побратимов гравировками в виде цитат из «Кобзаря»

В подарок – «боевой» флаг

Встречать родного дядю из Мелитополя приехал Даниил Переверзев. Радостное событие совпало с днем рождения мальчика.
— Мой дядя Евгений Литвиненко пробыл в АТО три месяца, домой он приедет всего на 10 дней, — рассказал Даниил. — Когда его увижу, буду самым счастливым, у меня сегодня получился двойной праздник, а возвращение дяди для меня самый лучший подарок.
Я очень горжусь им, потому что он герой, он воюет и защищает нашу страну.

Запорожских артиллеристов из зоны АТО встречали с оркестром - фото

Впереди – 10 дней мирной жизни!

Сам Евгений Литвиненко уже после прибытия и построения признался, что никаких впечатлений и воспоминаний из зоны АТО он осознанно решил никому не рассказывать и оставил все там, куда вернется уже через 10 дней. Сейчас же ему просто хочется насладиться спокойной и мирной жизнью. А в подарок племяннику он привез «боевой» флаг Украины, который коллектив 9-й батареи решил передать мальчугану.
Родные и близкие люди пришли встречать и бойца 55-й артбригады Романа Гилева, который до мобилизации работал строителем, был активным участником киевского Майдана, а служить пошел добровольно.

— Чувствую приятное облегчение, погода холодная, но теплая встреча согревает, — рассказал Роман Гилев. — За эти три месяца осознал и, наверное, навсегда запомнил, что жизнь на самом деле прекрасна, там это очень остро чувствуется, и нам есть за что бороться.

— Батарея 55-й артиллерийской бригады возвратилась из-под Мариуполя, где пробыла несколько месяцев, — рассказал «Индустриалке» заместитель облвоенкома по работе с личным составом Михаил Логвинов. – 55-я отдельная артиллерийская бригада – одна из лучших воинских частей в Вооруженных Силах Украины. У них есть как артиллерийские, так и противотанковые дивизионы. Их знают вся Россия и страны СНГ, потому что в свое время здесь служили ребята со всего бывшего Союза.

И сейчас на востоке все знают, что там, где стоят «боги войны» из 55-ки, террористам-боевикам будут кранты. Десантники, танкисты и спецназовцы говорят, что если бы не 55-я бригада, то уже не было бы и Донецкого аэропорта, его просто не удержали бы.

По словам Михаила Логвинова, наши бойцы несут службу по всей зоне АТО — под Донецком, Мариуполем, Дебальцево, Авдеевкой и в других местах. Солдаты просят побольше бронетехники и танков. Теплую форму, обувь и еду они получают за счет наших волонтеров, Министерство обороны свой долг в этом плане не выполнило.

На магазине своего автомата боец сделал гравировку со словами из стихотворения Тараса Шевченко. Объяснил, что это помогает поднять дух и патриотизм. Товарищам по службе тоже гравировал цитаты из «Кобзаря», рисовал наш стяг
и герб.

Запорожских артиллеристов из зоны АТО встречали с оркестром - фото
Даниил Переверзев получил в подарок от дяди «боевой» флаг Украины

Стоит отметить, что встречу ребятам организовали очень теплую: с хлебом-солью, цветами, сладостями и вышитым рушником, под которым все ребята и прошли.

— Стараемся всегда встречать их с хлебом-солью и чтобы ребята проходили под рушником, потому что это очень сильный оберег, — рассказала волонтер Фонда помощи стране «Сестри Перемоги» Екатерина Матюха, которая называет свою организацию просто компашкой патриотов, и добавила, что ее свадебный рушник уже ушел в 23-ю батарею.

Девушка решила стать волонтером, когда совершенно случайно, еще весной, попала на блокпост, увидела глаза ребят, их мокрые ноги.
— Стало почему-то очень стыдно, тогда и начала собирать деньги на покупку берцев ребятам, — говорит Катя. — Люди приносили кто 200 гривен, кто и 2 гривни, а потом, когда ребята начали уходить на войну, стало ясно, что там наша помощь нужнее.

Сначала я покупала бронежилеты, но начала реально понимать, что на всех бронежилеты закупить сама не смогу, просто не потяну финансово. Бойцы сами говорят, что для того, чтобы они там зря не гибли и не теряли здоровье, им нужно то, что повысит боеготовность. Тогда пошли рации, лопаты для окопов, кувалды, масло и все самое необходимое. Покупали уже и тепловизоры, сейчас мечтаем купить им нормальные хорошие спальники нормального размера, чтоб, как говорят бойцы, «я туда влез с кастрюлей борща и мне было удобно».

Когда выезжают на огневые позиции, они спят просто на карематах (туристический коврик) без каких-либо палаток и укрытий. На огневой они могут быть как три минуты, так и несколько суток. Все, что они могут с собой взять для обогрева, — это буржуйка, но бросить ее там жалко, если вдруг придется срочно выезжать, а брать ее с собой в машину со снарядами — опасно. Поэтому нужны хорошие спальники — нормальные, проверенные и качественные.

«Сестри Перемоги» встречают бойцов 55-й каждый раз, рисуют плакаты со словами благодарности, покупают торты. Так что бойцы чувствуют, что здесь их ждут и верят в них.

Встретили всех

Уже когда бойцы прибыли, оказалось, что под Ореховом сломалось авто с еще 14 военнослужащими. Мама одного из них, которая представилась нам Ольгой, с гвоздиками в руках стояла и плакала. Она прождала сына уже два часа, радовалась волонтерам, которые старались устроить праздник, в том числе и ее Юре. Женщине стало немного обидно, что всех встречали с оркестром и цветами, пока ее сын с сослуживцами стоял и ждал подмоги.

— Моего сына зовут Юрий, он сержант. Наводчик пушки, я все время его жду и сейчас дождусь. Я не хотела, чтобы он служил, но он сказал, что раз Родину нужно защищать, он там нужен, — рассказала Ольга. — Самое большое мое желание — чтобы он приехал и больше не уезжал. А властям хочу передать, чтобы к солдатам они относились по-человечески, чтобы нормально обеспечивали, чтобы наши дети не мерзли и не голодали.

Спасибо волонтерам, что помогают, правительство ничего не делает, все на плечах волонтеров и родителей. Сын рассказал, что недавно пошли они с ребятами, купили три рыбины и жарили на костре, потому что есть-то хочется.

Волонтеры и на этот раз не подвели. Три часа они ждали отставших бойцов и таки встретили их с оркестром и тортами.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей