Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
"Боги войны" из запорожской 55-ки ушли в отпуск - фоторепортаж (обновлено)
Поделиться

Бойцов 55-й отдельной артиллерийской бригады, вернувшихся из зоны АТО на ротацию запорожцы встречали у КПП части, более известной в городе как «Уральские казармы».

В 10-дневный отпуск прибыли 77 ребят, встречать их пришли родные, волонтеры и простые запорожцы, которые решили лично сказать бойцам спасибо.


[/center

В подарок — «боевой» флаг

[center]

Стоит отметить, что встречу ребятам организовали очень теплую: с хлебом-солью, цветами, сладостями и вышитым рушником, под которым все ребята и прошли.

— Стараемся всегда встречать их с хлебом-солью и чтобы ребята проходили под рушником, потому что это очень сильный оберег, — рассказала волонтер Фонда помощи стране «Сестри Перемоги» Екатерина Матюха, которая называет свою организацию просто компашкой патриотов, и добавила, что ее свадебный рушник уже ушел в 23-ю батарею.
Девушка решила стать волонтером, когда совершенно случайно, еще весной, попала на блокпост, увидела глаза ребят, их мокрые ноги.

— Стало почему-то очень стыдно, тогда и начала собирать деньги на покупку берцев ребятам, — говорит Катя. — Люди приносили кто 200 гривен, кто и 2 гривни, а потом, когда ребята начали уходить на войну, стало ясно, что там наша помощь нужнее.
Сначала я покупала бронежилеты, но начала реально понимать, что на всех бронежилеты закупить сама не смогу, просто не вытяну финансово. Бойцы сами говорят, что для того, чтобы они там зря не гибли и не теряли здоровье, им нужно то, что повысит боеготовность. Тогда начались рации, лопаты для окопов, кувалды, масло и все самое необходимое. Покупали уже и тепловизоры, сейчас мечтаем купить им нормальные хорошие спальники нормального размера, чтоб, как говорят бойцы, «я туда влез с кастрюлей борща и мне было удобно».
Когда выезжают на огневые позиции, они спят просто на карематах (туристический коврик) без каких-либо палаток и укрытий. На огневой они могут быть как три минуты, так и несколько суток. Все, что они могут с собой взять для обогрева — это буржуйка, но бросить ее там жалко если вдруг придется срочно выезжать, а брать ее с собой в машину со снарядами — опасно. Поэтому нужны хорошие спальники — нормальные, проверенные и качественные.

«Сестри Перемоги» встречают бойцов 55-ки каждый раз, рисуют плакаты со словами благодарности, покупают торты. Так что бойцы чувствуют, что здесь их ждут и верят в них.















Уже когда бойцы прибыли, оказалось, что под Ореховым сломалось авто еще с 14 военнослужащими. Мама одного из них, которая представилась нам Ольгой, с гвоздиками в руках стояла и плакала. Она прождала сына уже два часа, радовалась волонтерам, которые старались устроить праздник, в том числе и ее Юре. Женщине стало немного обидно, что всех встречали с оркестром и цветами, пока ее сын с сослуживцами стоял и ждал подмоги.

— Моего сына зовут Юрий, он сержант. Наводчик пушки, я все время его жду и сейчас дождусь. Я не хотела, чтобы он служил, но он сказал, что раз Родину нужно защищать, он там нужен, — рассказала Ольга. — Самое большое мое желание — чтобы он приехал и больше не уезжал. А властям хочу передать, чтобы к солдатам они относились по-человечески, чтобы нормально обеспечивали, чтобы наши дети не мерзли и не голодали.
Спасибо волонтерам, что помогают, правительство ничего не делает, все на плечах волонтеров и родителей. Сын рассказал, что недавно пошли они с ребятами, купили три рыбины и жарили на костре, потому что кушать-то хочется.

Волонтеры и на этот раз не подвели. Три часа они ждали отставших бойцов и таки встретили их с оркестром и тортами.






Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей