Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Группа «Табула Раса» выступила в Запорожье, а завтра дает в столице большой юбилейный концерт к 25-летию
Поделиться

Певец Олег ЛАПОНОГОВ: «Хороший девиз для всех землян — не расстраиваться при неудачах»

Группа «Табула Раса» выступила в Запорожье, а завтра дает в столице большой юбилейный концерт к 25-летию

«Шейк Шей Шей», «Дорога», «Любимая машина», «Апрель»… Исполнителю этой классики украинского романтического рока, легендарной группе «Табула Раса» исполнилось 25 лет, и она по-прежнему актуальна. Недавно «Табула Раса» выступила в запорожском арт-клубе «7-й Док».

Группа «Табула Раса» выступила в Запорожье, а завтра дает в столице большой юбилейный концерт к 25-летию

До концерта «Индустриалке» удалось пообщаться с ее вокалистом Олегом Лапоноговым. Встреча проходила в одном из кафе. После интервью певец обмолвился, что принимал полынь и теперь лечит гастрит, соблюдает диету. Заказал кофе, минеральную воду без газа, борщ, картофельное пюре, салат из капусты. На гарнир хотел заказать котлеты или сосиски-сардельки, но их в меню не оказалось — попросил куриные крылышки. Любезно предложил кофе журналистам. И в общении произвел очень приятное впечатление.

— Олег, ваш приезд в Запорожье связан с 25-летаем группы? — поинтересовалась «Индустриалка».
— Нет, но должно было так быть. Намечали гастрольный тур, а потом решили, что не надо, ситуация в стране такая, что это не совсем корректно. Но все-таки решили отметить 25-летие концертом в одном из клубов Киева, 22 ноября.

— Вспомните, пожалуйста, а как все начиналось?
— Я заканчивал актерский факультет Киевского театрального института имени Карпенко-Карого. Шел грустный после разговора с человеком, который хотел устроить меня в театр. Тогда без киевской прописки было тяжело устроиться, и в театр меня не брали. Мне «светило» уехать, а хотелось остаться в Киеве.
Никогда не читаю объявлений, а тут буквально натыкаюсь на объявление на дереве у выхода института: «Группа «Абрис» ищет вокалиста. Приоритеты — такие-то». И написаны все группы, которые мне нравились. А музыку я любил, с восьмого класса играл на гитаре. Пришел на репетицию и сразу почувствовал, что я дома.
(Когда стало понятно, что Олег Лапоногов доминирует своими песнями, стилем музыки, музыканты изменили название группы — так 5 октября 1989 года возникла «Табула Раса», пишет «Википедия»).

Группа «Табула Раса» выступила в Запорожье, а завтра дает в столице большой юбилейный концерт к 25-летию

— А какая музыка вам нравится?
— Я, можно сказать, немножко консерватор — то, что нравилось в детстве, нравится и сейчас — Демис Руссос, Джо Дассен, молодой Стинг времен «The Police».

— За 25 лет как изменились участники вашего коллектива?
— Всегда стараемся создавать в группе более-менее гармоничные отношения. У нас нет диктата. Когда кто-то перегибает палку, его ставят на место, меня, например. Иногда меня «забрасывает», бывает усталость, когда четыре человека все время вместе. У нас одних басистов сменилось с десяток. Сначала я переживал, а потом привык. Это нормально когда люди уходят и приходят. Лучше смириться и начать путь. Как говорят — упал, отжался, опять побежал, ничего страшного.

Группа «Табула Раса» выступила в Запорожье, а завтра дает в столице большой юбилейный концерт к 25-летию

— Это можно считать вашим девизом?
— Да, и мне кажется, что это хороший девиз для всех землян — не расстраиваться при неудачах.

— У вас есть традиции перед выходом на сцену?
— Говорим друг другу «С Богом» и выходим на сцену.

— За эти 25 лет вспоминается какой-то случай — экстремальный, необычный?
— У нас их знаете сколько было! Однажды, из-за отравления полугруппы не смогли выйти на сцену. Мы ехали на выступление в Измаил через Одессу. На базарчике перед Одессой ребята накупили мидий, а я их не ел. Приезжаем в Измаил, и за 20 минут до концерта у троих участников группы такое началось расстройство желудка и рвота, они побледнели. Ребят забрали в больницу.
Мы тогда отыграли концерт под фонограмму и водитель должен был переодеться в концертную одежду — представляете счастье водителя? Концерт был на стадионе. Водителя так «перло»! В общем, как-то выкрутились.

— Какая песня вашей группы для вас стала любимой, знаковой?
— Мне все песни нравятся. Особенно долго создавалась песня «Дорога» («Я сошел с ума». — С. О.). Бывает, что меня осеняет довольно быстро. Придумал ее в 1992 году, а аранжировка получилась только в 1995 году. До этого не получалась, ее откладывали…

— Снимаете новые клипы?
— Мы записали песню «Дежа вю», она будет, наверное, хедлайнером нашего следующего альбома. И вот-вот начнем снимать на нее клип.

— Вы снимали клип «Полинезийская зима» с молодой группой «Антитела». Понравилось с ними работать?

— Да, хорошие ребятки.

— Сложно или легко было установить с ними контакт?
— Так контакт он устанавливается или нет. Вы же знаете, если вам парень нравится, так вы и не знаете, за что. А мне недавно пришла мысль в голову — смотрю на человека и представляю, что я маленький на его лице. А лицо — это как грунт или пляж, и мне там уютно или нет. Чаще всего, мне там хорошо, и тогда контакт устанавливается, человек подходит.

— Жену тоже по такому принципу выбирали?
— Нет. Как выбирал? У меня должно быть тепло внутри, в сердце с этим человеком. С ним все время должно быть хорошо, чтобы нервотрепки не было. Очень важно, чтобы она была доброй.

— Были какие-то знаки судьбы, как в случае с «Абрисом»?
— Убеждаюсь в очередной раз, что это происходит тогда, когда Бог решает, и не надо торопить события. Все идет как надо и само придет. Иной раз ждешь-ждешь, а бывает, не успеешь и глазом моргнуть. Знаю одну историю, которая произошла с хорошими знакомыми моей мамы, еще в Советском Союзе, когда стеснялись как познакомиться, как сказать, как сделать предложение — это надо было чтобы ого-го сколько времени пройти! Они познакомились в поезде, он там же сделал предложение, вышли из вагона и утром отправились в ЗАГС. До сих пор живут, больше пятидесяти лет.

— Который раз вы в нашем городе?
— Был около десяти раз. Запорожье, как и другие города, в которые приезжаю, с возрастом нравятся все больше и больше. Какие ассоциации с Запорожьем? Ветер, холмы, много неба и воды, чувство свободы.

— У вас есть любимые места в Запорожье?
— Я не так хорошо знаю город. В Запорожье мы были год назад, и я бегал — часто бегаю по утрам. Мы снимали квартиру недалеко от центральной улицы. И я забежал в такие дебри — частный сектор, железнодорожные пути. Мне там так понравилось! Напомнило Сумы (где прошло детство певца. — С. О.). Сегодня утром, пока бегал, я об этом вспоминал.
Вообще мои любимые места, чаще всего с возрастом так происходит — там, где есть церковь.

Группа «Табула Раса» выступила в Запорожье, а завтра дает в столице большой юбилейный концерт к 25-летию

— Что пожелаете нашим читателям?
— В любой ситуации, чтобы не происходило, максимально беречь гармонию. Прощать друг другу абсолютно все и довериться Богу, это единственное, что мы можем сделать в пиковых ситуациях. Любовь спасет мир!

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей