Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Ровенская художница рассказала об удивительной истории, которая приключилась с ней в Запорожье на площади Ленина
Поделиться

О нашем городе у автора выставки «Дьявольские куклы, или Метаморфозы иллюзий» Людмилы Даховой из Ровно остались особенно теплые воспоминания.

– Так увлеклась фотосъемками на площади Ленина и в парке рядом, что забыла на скамейке сумку с деньгами, паспортом, телефоном, – делится с «Индустриалкой» Людмила Дахова. – Общалась с людьми. Вспомнила о сумке через полчаса – чего–то не хватает на плече! Вернулась – она оказалась на месте и даже ничего не пропало. Это было такое счастье!

Ровенская художница рассказала об удивительной истории, которая приключилась с ней в Запорожье на площади Ленина

Людмила Дахова в «Lenine»

И город, где я впервые, очень понравился. Особенно галерея «Lenin», ее серые стены. Люди понравились – открытые, искренние.
– Выбрали галерею, в которой открылась ваша выставка, за серые стены?
– Пусть будет так. И мне понравилось, что галерея серьезно занимается современным искусством, была знакома с ее работой по Интернету. Сразу показалось, что это галерея с фокусом. Необычное название – «Ленин» английскими буквами. Мне казалось, что здесь будет вход, как в Мавзолей.

– В каких странах вы выставлялись?
– В Румынии, Венгрии, Австрии, Италии, Франции, Германии, Люксембурге, участвовала в арт–симпозиумах.

– Что планируете лет через десять?
– Сделаю пластическую операцию. У меня сейчас есть человек, который за мной ухаживает, и ему 22 года. Когда я сказала ему про операцию, он мне такое устроил! Подумал, что я больна и обречена. Я зареклась говорить с ним о возрасте.

– Вы интересовались наскальной живописью, которую немного напоминают ваши картины?
– Интересовалась, конечно. А еще в детстве нравилось рисовать химическим карандашом по деревянной поверхности во дворе и наблюдать за изменением рисунков в зависимости от погоды, времен года. Рисунок как–то растекался… А еще нравилось выжигать рисунки увеличительным стеклом. Фотоаппарата у нас тогда не было, но эти рисунки остались в памяти.

…О том, почему выставка называется «Дьявольские куклы, или Метаморфозы иллюзий», Людмила рассказывала долго и отвлеченно – о фантазиях, галлюцинациях, видениях. Но ни кукол, ни дьявола на картинах нет – это, скорее, метаморфозы иллюзий для медитации. Всего на выставке около 20 картин.

Выставка «Дьявольские куклы,
или Метаморфозы иллюзий»
открыта в галерее «Lenin»
до 7 декабря. Вход свободный. Тел. 236–88–44

Комментарии читателей