Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Первые заморозки оставили без света 104 населенных пункта Запорожской области
Поделиться

В ночь на 19 ноября в результате резких перепадов температуры при высокой влажности толстой коркой льда покрылись как поверхность земли, так и деревья, и, что самое опасное, – провода.

Как сообщила «Индустриалке» пресс–секретарь ОАО «Запорожьеоблэнерго» Елена Никитчина, столь серьезного обледенения на территории Запорожской области не было уже более 10 лет.

Первые заморозки оставили без света 104 населенных пункта Запорожской области

Слой льда на ветках и проводах достигал трех сантиметров

Резкие перепады температур от +5 днем до –3 ночью и мелкий дождь сделали свое дело: ветви деревьев и провода ЛЭП покрылись льдом, толщина которого достигала 3 см. Если бы не сработала система устройств релейной защиты линий электропередач, последствия такого аномального обледенения были бы более масштабными – вплоть до повреждения оборудования и массовых технологических нарушений и в сетях, и на объектах.
В данном случае масштабных технологических повреждений удалось избежать.

По словам заместителя технического директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Владислава Власова, по состоянию на вчерашнее утро в 51 из 104 обесточенных накануне населенных пунктов энергоснабжение уже восстановлено. Для ликвидации последствий обледенения «Запорожьеоблэнерго» задействовало все ремонтные бригады Гуляйпольского, Ореховского, Новониколаевского и Розовского районов электрических сетей. Дополнительно в районы, больше всего пострадавшие от последствий непогоды, направлены 9 бригад из других структурных подразделений компании.

Энергетики обращаются к жителям пострадавших от непогоды населенных пунктов с просьбой с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

– Сейчас проводится обследование линий электропередач на предмет выявления объёмов повреждений. Это – сотни километров, и это требует времени. Но подобное тщательное обследование перед подключением в буквальном смысле слова жизненно важно: находящийся на земле под напряжением провод высоковольтной линии может стать причиной смертельной электротравмы, – сообщил заместитель технического директора ОАО «Запорожьеоблэнерго».