Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Какую зарплату хотят получать запорожские топ-менеджеры - рейтинг
Поделиться

Средняя зарплата, на которую рассчитывает ТОП-менеджер в Украине, – 15 тыс. грн. Минимальные зарплатные пожелания находятся на уровне 9-10 тыс. грн, а наиболее амбициозные кандидаты хотят получать от 25 тыс. грн. Такие данные получены в новом исследовании Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Какую зарплату хотят получать запорожские топ-менеджеры - рейтинг

Топ-менеджеры – профессиональная сфера с одним из самых высоких уровней конкуренции на рынке труда Украины. Так, в третьем квартале 2014 года общий hh. индекс (отношение количества резюме к количеству вакансий) в этой проф. сфере составил 8,7. Это значит, что на одну вакансию претендуют почти 9 кандидатов. В отдельных случаях уровень конкуренции составляет 15-20 кандидатов на одно рабочее место. Ситуацию усложняет и то, что, начиная с 2008 года, уровень зарплатных предложений для ТОП-менеджеров постоянно понижается. Например, если в 2008 году финансовый директор с опытом работы более 5 лет в крупной торговой компании мог рассчитывать на зарплату около 7 тыс. долларов, то в 2011-2012 — не больше 5 тыс., а в 2014 уровень снизился до 3-4 тыс. долларов (часто без гарантий привязки к курсу). Исключением можно назвать только IT-сферу, в частности, тот ее сектор, который связан с аутсорсинговыми разработками. Однако, несмотря на ситуацию на рынке, зарплатные ожидания топ-менеджеров все же увеличиваются, хотя и незначительно – в среднем на 10-11% в год.

Четверть соискателей с наиболее низкими зарплатными пожеланиями указывают в своих резюме число 9 тыс. грн. Это первый квартиль. Третий же квартиль заканчивается на сумме 25 тыс. грн — это значит, что четверть тех, у кого самые высокие зарплатные пожелания, начинают именно с такого уровня. На самые высокие минимальные зарплаты претендуют в сфере продаж, производства и строительства. На самые низкие зарплаты согласны руководители в HR-сфере, а также в сфере управления малым бизнесом.

Средние пожелания на высоком уровне у финансистов, производственных руководителей, маркетинговых директоров и директоров по продажам, управленцев в сфере строительства. На невысокие средние зарплаты согласны, опять же, руководители HR-сферы и юристы.

Самые высокие зарплаты на рынке, даже несмотря на очень высокий уровень конкуренции, рассчитывают получать финансовые директора, а также управленцы в сфере производства и строительства. Самые скромные запросы даже относительно высоких зарплат, как и в предыдущих случаях, у HR-директоров и руководителей малого бизнеса.

Какую зарплату хотят получать запорожские топ-менеджеры - рейтинг

В целом реакция на кризис у топ-менеджеров довольно адекватна — так, зарплатные пожелания в большинстве проф. сфер по сравнению с прошлым годом почти не изменились. А в проф. специализациях с самой высокой конкуренцией (юристы, финансисты, маркетологи) даже несколько снизились. Выросли зарплатные ожидания у директоров по продажам и руководителей малого бизнеса.

Какую зарплату хотят получать запорожские топ-менеджеры - рейтинг

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в октябре 2014 года.


Комментарии читателей