Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Тактическая медицина - лучший способ спасти жизни запорожских солдат
Поделиться

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Запорожском медиа-центре рассказала волонтер благотворительного фонда «Підтримай армію України» Инна Лукьянова.

Тактическая медицина - лучший способ спасти жизни запорожских солдат

Инна Лукьянова подробно остановилась на медицинском аспекте в зоне боевых действий. Так, по ее словам, обычной гражданской медицины на передовой — недостаточно.

«Существует так называемая тактическая медицина, которая основана на опыте ведения боевых действий, — рассказала «Индустриалке» волонтер. — Такая медицина реально спасает жизни наших бойцов. По статистике, около 60% солдат гибнут на передовой в первые часы от значительных кровопотерь. Специалисты разработали турникеты, бандажи и всевозможные кровоостанавливающие средства».

Как отметила Инна Лукьянова, существует специальный алгоритм действий — инструкция, как применить средства тактической медицины. К сожалению, подчеркнула женщина, не все военнослужащие и добровольцы, которые сейчас в зоне АТО, знают что такое тактическая медицина, а, тем более, как правильно воспользоваться нужными приспособлениями в боевых условиях.

В связи с этим волонтер благотворительного фонда обратилась к медикам с призывом проводить небольшие лекции, на которых участники антитеррористической операции смогли бы понять принцип действия приспособлений.

— Тактическая медицина — приоритет в «горячих» точках. И, зная, как правильно использовать эти средства, солдат реально сможет спасти себе жизнь! — сказала в заключение женщина.

Фото автора