Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске тарифы на тепло возрастают больше чем на треть
Поделиться

В Бердянске тарифы на тепло возрастают больше чем на треть

С 1 декабря в Бердянске (Запорожская область) вступают в силу постановление НКРЭ (Национальной комиссии регулирования электроэнергетики), которое определяет тарифы на теплоснабжение для населения. Для Бердянска это обозначает подорожание тепла на целых 35,1 процента.
Главный инженер ПАО «Бердянское предприятие тепловых сетей» Владлен Федюк пояснил, что причиной такого резкого повышения тарифа стали их составляющие, которые со времени утверждения прежних цен на тепло существенно возросли. Природный газ, например, подорожал на 22,6 процента, электроэнергия – на 70,1 процента, а минимальная зарплата выросла на 34,2 процента.
В конкретных цифрах подорожание тепла для бердянцев выглядит так: 13,19 гривны за квадратный метр или (для домов с общедомовым прибором учета) 478,09 гривны за гигакалорию тепловой энергии.
При этом в Бердянске с 1 декабря перестает действовать двухставочный тариф, при котором абонплата распределялась на весь год. К ней в отопительный сезон добавлялась плата за потребленное тепло. Теперь платить за него в Бердянске будут только в «отопительные» месяцы. Нетрудно подсчитать, что за среднестатистическую однокомнатную квартиру площадью 30 квадратных метров придется выложить почти 400 гривен в месяц.
Конечно, помочь людям справиться с такими ценами на отопление призваны государственные субсидии, и бердянцы, которые раньше их не оформляли, спешат собрать все необходимые документы и выстраиваются в очереди в управлении труда и социальной защиты.