Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Для запорожских школьников устроили запоминающиеся выходные с экоквестом
Поделиться

Черемуховая аллея появилась у дендропарка на Хортице, недалеко от памятника писанке.

Высадка ста молодых деревцев стала одним из соревнований экоквеста, который впервые организовал комбинат «Запорожсталь» для старшеклассников десяти школ Запорожья. Он прошел в рамках реализации общественной экологической инициативы «Спасем Днепр вместе!», которую третий год подряд проводят МК «Запорожсталь» и Украинское общество охотников и рыболовов совместно с общественностью Запорожского региона.

Для запорожских школьников устроили запоминающиеся выходные с экоквестом

Комбинат «Запорожсталь» устроил школьникам запоминающиеся выходные с экоквестом

– В рамках инициативы «Спасем Днепр вместе!», которая родилась среди обычных людей, есть такие акции, как изготовление нерестовых гнезд, зарыбление, очистка дна реки и набережных территорий, – говорит «Индустриалке» начальник отдела регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров, – и теперь добавился еще один элемент – пропаганда здорового образа жизни, охраны окружающей среды среди школьников. Экскурсионно–конкурсные мероприятия направлены на то, чтобы интересно доносить детям полезную информацию, чтобы они потом несли ее в массы. Учителя проявили такую инициативу, а мы ее поддержали, организовали и профинансировали.

Для запорожских школьников устроили запоминающиеся выходные с экоквестом
Проходя лабиринт из лески, школьники пытались ощутить себя в «шкуре рыбы», на которую охотятся браконьеры

СТОКОВ В ДНЕПР ТЕПЕРЬ НЕ БУДЕТ

Первым этапом экоквеста, в котором участвовали 30 старшеклассников десяти школ, стала экскурсия на «Запорожсталь». Школьники побывали в ЦХП–1 — одном из основных прокатных цехов, где внедрена новая современная технология травления металла. Теперь, как рассказала начальник управления охраны окружающей среды комбината Инна Холина, ЦХП–1 вообще прекратит сброс стоков в Днепр — будет безотходное производство. А снижение паров серной кислоты на комбинате составит 83 процента.

– Столько страшилок рассказывают про комбинат, о том, какое это страшное производство, – на нашей экскурсии можно убедиться, что здесь совсем не страшно, а чисто и безопасно, – рассказала Инна Холина. – В ЦХП–1 внедрена европейская технология, которая работает во всем мире, а теперь начнет работать у нас. К слову, наш комбинат — единственное предприятие в Украине, где есть такая технология. В новое производство вложили порядка 800 млн. грн.

Для запорожских школьников устроили запоминающиеся выходные с экоквестом

Начальник управления охраны окружающей среды ОАО «Запорожсталь» Инна Холина

На вопрос «Индустриалки», куда же денутся стоки, которые раньше комбинат сбрасывал в Днепр (естественно, после очистки), Инна Холина ответила:
– Эти стоки будут направляться на установку отработанных травильных растворов. Там соляная кислота (раньше использовали серную) будет восстанавливаться и возвращаться в производство. Это такой оборотный цикл, пример безотходного производства.

Старшеклассникам надо делать выбор будущей профессии, и это для них пример стабильно работающего предприятия, где внедряются современные технологии. Не стоит бояться, а стоит получать образование, приходить на такие предприятия и работать!

Строительство линии травления недавно закончено, сейчас идут пусконаладочные работы. Кстати, по плану природоохранных мероприятий нам установлен срок выполнения — 2017 год. А этот объект вводим в эксплуатацию в 2014 году. Это показатель того, как комбинат «Запорожсталь» выполняет свои обязательства перед городом.

БЕРЕГИТЕ ФАУНУ ДНЕПРА

Второй частью экоквеста стало непосредственно выполнение восьми заданий в разных точках острова Хортица, где старшеклассники не только высаживали черемуху, но и соревновались в рисовании знаков по охране природы, в попадании мусора в урну, в сортировке отходов.
Школьники демонстрировали знания в ботанике и зоологии, они могли почувствовать себя в «шкуре рыбы», которую ловят браконьеры, пройдя лабиринт из лески с колокольчиками. Участникам квеста устраивали «мусорный забег» на личное первенство, во время которого нужно было как можно быстрее собрать наибольшее количество мусора.

– Конкурсы разрабатывал наш оргкомитет, комбинат «Запорожсталь», Национальный заповедник «Хортица», общество рыболовов и охотников Украины, несколько инициативных школ, – отвечает на вопрос «Индустриалки» Анатолий Пустоваров. – В следующем году хотим приобщить к разработке конкурсов и школьников. Важно активизировать население в этом направлении. И, на мой взгляд, правильно начинать с такого возраста, работать со старшеклассниками, когда у детей есть свое мировоззрение и они уже могут грамотно оценивать информацию. Возможно, в будущем они пополнят оргкомитет «Спасем Днепр вместе!».

Приятным завершением конкурса стало награждение ценными призами от комбината «Запорожсталь». Так, за первое место в личном первенстве среди девочек у ученицы общеобразовательной школы № 58 Екатерины Крыль останется на память планшет, ученик 96–го коллегиума «Элинт» Кирилл Антошин, победитель среди мальчиков, выиграл экологически безопасный транспорт – велосипед.

За первое место в командном зачете общеобразовательная школа №49 получила мультимедийную доску и проектор, школа №20 – огромный 3D–телевизор. Обладатели призовых мест тоже награждены ценными подарками от «Запорожстали». Остальные школы получили поощрительные призы — настенные часы.

Каковы ваши впечатления от экологического квеста?

Для запорожских школьников устроили запоминающиеся выходные с экоквестомАлександр АНДРИЕНКО,
десятиклассник ООШ № 58:

– Прекрасные впечатления! Много увидел, много узнал. Интересно выйти на выходных на Хортицу, развеяться, отдохнуть, к тому же с пользой. Да еще и посмотреть на «Запорожсталь». Масштабы производства просто поразили! Убедился в своих намерениях поступать на металлургический факультет.
Когда мне было лет двенадцать, папа рассказывал про металл, меня это очень заинтересовало. Хотя родители совсем не этим занимаются. А меня потянуло!

Для запорожских школьников устроили запоминающиеся выходные с экоквестомНаталья КРЫШТОПА,
педагог–организатор ООШ № 40:

– Прекрасная идея! Это своего рода профориентация в интересной форме. И нужно приобщать детей к своему родному городу, тем более, комбинат «Запорожсталь» – одно из его крупнейших предприятий.

К слову, я и сама впервые побывала на «Запорожстали» – впечатления зашкаливают! Масштаб, передовые технологии, стремление быть во всем в первых рядах — это впечатляет.

К сожалению, в команду попали только три школьника, желающих у нас было больше. Мы выбрали самых активных учеников.

Для запорожских школьников устроили запоминающиеся выходные с экоквестомМихаил БОНДАРЕНКО,
одиннадцатиклассник многопрофильного лицея № 99:


– Очень много позитивных эмоций! Увлекательные игры, которые, на мой взгляд, интересны не только нам, но и нашим учителям. Отличный выходной день на природе — это лучше, чем дома, за компьютером. Мне нравится!

И очень правильно, что производство на «Запорожстали» становится более экологичным.

Для запорожских школьников устроили запоминающиеся выходные с экоквестомНаталья ХМЫЛОВСКАЯ,
преподаватель украинского языка и литературы ООШ №20:

– Впечатления приятные. Что меня особенно поразило – цех холодной прокатки на «Запорожстали», где мы побывали, — очень чистый.
Такие мероприятия развивают школьников. Знаете, детей сложно заманить куда–то, тем более в выходной, но на экоквест они ехали с желанием. Выбрали самых лучших — медалистов.

Для запорожских школьников устроили запоминающиеся выходные с экоквестомМарина БОНДАРЕНКО,
одиннадцати–классница ООШ № 92:

– Мне все очень понравилось!
И экоквест на Хортице, и экскурсия на комбинат «Запорожсталь».
На Хортице и на природе побывали, и интересные задания выполняли. Тут и весело, и развиваешься, задумываешься об экологии, о том, что мы должны беречь нашу землю.

Я еще не была ни на одном промышленном предприятии. И столько разговоров о «Запорожстали» – хотелось своими глазами увидеть, какая же она на самом деле. Оказалось, здесь даже делают сад для своих работников, внедряют новые технологии.
Признаюсь, в цехе мне было немножко страшновато, потому что все высокое, большое — такие масштабы! Но видно, что безопасно, мне понравилось. И я довольна, что еще больше узнала свой город.

Фото автора

Заказать средства по уходу за домом вы можете, воспользовавшись интернет-магазином бытовой химии Сенс Є!, также к вашему вниманию представлены товары по выгодной цене из керамики.


Комментарии читателей