Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2014, Главные, Запорожье
Новая власть сфальсифицировала выборы на 79–м округе в пользу бывшего регионала
Поделиться

Ситуация, сложившаяся на 79–м избирательном округе в Запорожской области (как, впрочем, и в ряде других округов Восточной Украины), вполне может стать началом конца нынешней украинской власти. Топорность и беспринципность, с которой власть фальсифицировала результат народного волеизъявления, не уступает методам времен Януковича. Для искажения воли избирателей были задействованы Администрация Президента, суды в Киеве, Днепропетровске и Запорожье, Центральная и окружная избирательные комиссии, районная прокуратура и вооруженные бандформирования

Новая власть сфальсифицировала выборы на 79–м округе  в пользу бывшего регионала
107 бюллетеней «за» Григорчука были признаны недействительными «задним числом» уже после пересчета
Шахтеры и металлурги несколько раз выходили на массовые митинги, чтобы отстоять свой выбор, но Фемида осталась слепа

Голоса избирателей были украдены самым наглым образом, средь бела дня при многочисленных свидетелях. Возможно, достаточно было бы сказать, что 10 из 15 членов Центризбиркома (ЦИКа), по сути, признали, что результат выборов сфальсифицирован, но, тем не менее, вынужденно объявили избранным депутатом Владимира Бандурова. Однако эта история стоит более подробного изложения. Все описанное либо зафиксировано на видео, либо подтверждается документами и многочисленными свидетельствами.

Главными соперниками на округе были нардеп Владимир Бандуров и профсоюзный лидер Александр Григорчук. Бандуров, замешанный в громком скандале с хищениями «зеленых инвестиций», «вовремя покинул» Партию регионов и шел как самовыдвиженец. Противостоял ему Александр Григорчук — местный профсоюзный лидер, выдвинутый тремя трудовыми коллективами.

26 октября жители Васильевского, Каменско-Днепровского, Великобелозерского, части Ореховского районов и города Энергодар сделали свой выбор. Ни одного акта о нарушении во время голосования и подсчета голосов ни членами комиссий, ни наблюдателями составлено не было. Подсчет голосов по всем участкам показал перевес победителя, Александра Григорчука, над ближайшим преследователем, Владимиром Бандуровым, в 138 голосов.
На фоне последующих событий незначительным курьезом кажется факт, что окружная избирательная комиссия на сутки «потеряла» два протокола с участков, на которых перевес Григорчука над Бандуровым был наиболее ощутим. Протоколы нашлись лишь после того, как районная прокуратура начала процессуальные действия по данному факту. Задержка же с их учетом обернулась тем, что лидером гонки на сайте Центризбиркома по ходу подсчета голосов долгое время числился Владимир Бандуров (именно этим фактом штаб экс-регионала будет потом неоднократно «размахивать» как доказательством своей правоты).

Впрочем, и в штабе Бандурова, и в штабах других кандидатов к тому времени было известно о победе Григорчука — по результатам альтернативных подсчетов по данным копий протоколов с мокрыми печатями. Многие из кандидатов успели поздравить Григорчука с победой.

Новая власть сфальсифицировала выборы на 79–м округе  в пользу бывшего регионала

Единственная жалоба представителями Бандурова была подана в ОИК уже после подсчета всех голосов. В ней содержалось требование пересчитать голоса на 12 участках, где перевес Григорчука был особенно ощутим. Аргументов для пересчета бандуровцы при этом фактически не привели — если не считать один абзац общих слов. Зато к жалобе прилагалось видео, на котором не представившиеся люди сообщали, что были якобы подкуплены Григорчуком. Естественно, таких «доказательств» членам ОИК для решения о пересчете оказалось мало. Тем не менее, комиссия постановила направить материалы для изучения правоохранительным органам.

Удивительно, но спустя пару дней суду первой инстанции уже хватает этих аргументов, чтобы обязать ОИК принять решение о пересчете голосов. Именно так: «обязать принять решение». Поскольку все решения избирательная комиссия принимает большинством голосов, суд фактически обязал членов комиссии «поднять руку» за соответствующее решение. Все последующие суды на ответные иски Григорчука ответят: «Суд не может ни к чему обязывать избирательную комиссию».

К тому времени сама ОИК уже изменилась до неузнаваемости. В интересах Бандурова были заменены 14 членов комиссии, включая председателя. Нюанс: замены производились после установления результатов выборов в округе, составления итогового протокола и передачи его в ЦИК, что противоречит избирательному законодательству. Эти «новые» члены ОИК, экс–регионалы, хорошо известны жителям Энергодара по ряду громких скандалов с «распилом» бюджетных средств в городских теплосетях. Похоже, что теперь они готовы проголосовать за любое решение, лишь бы остаться у «кормушки».

Тем не менее, с 5 ноября ОИК берется за пересчет. В течение трех дней обрабатываются бюллетени половины из дюжины «спорных» участков. Пересчет голосов, вопреки стараниям большинства членов нового состава комиссии, фактически, не влияет на распределение голосов: Григорчук все так же лидирует с перевесом почти в полторы сотни голосов.

Интересный факт. Для давления на членов ОИК экс–регионал Бандуров даже нанимает представителей запорожского «Правого сектора». Правда, позже эти представители были задержаны службой безопасности «Правого сектора», а центральный комитет «ПС» принял решение о роспуске запорожской ячейки.

Раз в два дня на эту же площадь приезжает 5–6 автобусов с ребятами «спортивной внешности». На вопрос журналистов, кто такие, отвечают противоречиво: одни – мол, «едем на футбол», другие – «на отдых к морю», третьи уходят от ответа. На месте сбора джипов «Правого сектора» и автобусов со «спортсменами» почти все время присутствует представитель штаба Владимира Бандурова, бывший служащий СБУ. С ним периодически общаются действующие сотрудники спецслужбы.

Настоящее «веселье» начинается 8 ноября. Комиссия принимается за рассмотрение бюллетеней участка 230039. В какой–то момент правоохранители прерывают заседание ОИК из–за анонимного сообщения о «минировании» здания, в котором она заседает. После возобновления работы избиркома его члены возвращаются к уже пересчитанным бюллетеням по данному участку и начинают выискивать на бланках с голосами за Григорчука… типографские помарки, как то: типографские точки и неоднородность бумаги, на которой напечатаны бланки. 42 бюллетеня с такими «помарками» признаются недействительными. За такое решение голосуют председатель Ярослав Выговский, члены комиссии Андрей Шевчик, Карина Данилюк, Андрей Злыгостьев, Наталья Савич, Александр Коняхин, Зинаида Коробейченко, Марина Кузнецова, Роман Найденов и Алексей Скильсара. Надо ли говорить, что досмотру с пристрастием подверглись только бланки бюллетеней «за» Григорчука?
Казалось бы, апогей абсурда достигнут. Но не тут–то было!

Новая власть сфальсифицировала выборы на 79–м округе  в пользу бывшего регионала

Для давления на членов ОИК экс–регионал Бандуров даже нанимает представителей запорожского «Правого сектора»

Еще более яркий эпизод произошел на следующий день, 9 ноября, когда пересчет голосов подходил к своему завершению. Несмотря на все вышеописанные старания комиссии, разрыв между Григорчуком и Бандуровым все еще составлял около ста голосов. Не в пользу Бандурова. В этот момент был объявлен перерыв и, по свидетельству очевидца, состоялся телефонный разговор одного из членов ОИК с неким неизвестным в АП, после чего он сказал своим коллегам: «Все, дали зеленый свет». И тогда комиссия приняла беспрецедентное решение. По ходатайству кандидата в депутаты Шевченко, 10 членов ОИК проголосовали за то, чтобы забраковать 107 бюллетеней, которые ранее уже были рассмотрены при пересчете и признаны действительными!

А теперь, как говорится, «следите за руками»! Весьма пристрастная комиссия уже пересчитала голоса на участке 230041 и утвердила результат. Но когда стало понятно, что, даже выкинув бюллетени «за» Григорчука с типографскими точками и неровностями бумаги, результат выборов не изменить, ОИК голосует за то, чтобы признать более ста ранее пересчитанных бюллетеней недействительными. Даже без повторного их пересмотра. Данные действия членов ОИК имеют признаки преступления, предусмотренные 158–й статьей Уголовного кодекса Украины (сговор группы лиц с целью фальсификации волеизъявления граждан), за что предусмотрено наказание сроком до 10 лет лишения свободы.

Сторона Григорчука подает в суд на действия ОИК, предоставляя видеодоказательства и пояснения. Дело берет под свой особый контроль глава Запорожского административного суда Олег Прудивус. Тот самый, работающий в интересах Януковича судья, который обеспечивал решения, позволяющие сначала разогнать запорожский Майдан, а после преследовать активистов. Тот самый судья, попадающий под люстрацию, но до сих пор находящийся на своем месте. Только теперь работающий на новых хозяев.

Прудивус всем своим видом открыто демонстрирует, что решение по делу уже вынесено в пользу Бандурова еще до самого разбирательства, данное решение одобрено в Администрации Президента, и поэтому ему нечего бояться за свои действия.
Сначала окружком отказывается предоставить в суды постановления, которыми его члены признавали недействительными

бюллетени за Григорчука, а cудьи окружного админсуда под руководством Прудивуса (а именно – две коллегии в составе: главный судья Нестеренко, судьи Бойченко, Семененко и главный судья Горобцова, судьи Каракуша, Сацкий) разводят руками: «на нет – и суда нет»… и отказывают истцу по всем пунктам. Они заявляют в мотивировочной части, что комиссия не обязана вести протоколы, принимать постановления – вообще ничего делать для фиксации своих решений. А следовательно – истцу нечего обжаловать.

Две другие коллегии Запорожского окружного админсуда (главный судья Недашковская, судьи Нечипоренко и Сацкий, главный судья Каракуша, судьи Горбунова и Матяш) все–таки истребуют бюллетени, признанные недействительными, для изучения и экспертизы. Но временному изъятию этих доказательств судебными исполнителями препятствует лично прокурор Васильевского района Антон Таран. А когда в Днепропетровский апелляционный суд, наконец, было доставлено постановление окружкома о признании 107 бюллетеней недействительными (истребованное в течение четырех дней, но доставленное в последнюю минуту), на нем стояла дата «8 ноября». Хотя есть множество свидетельств и доказательств тому, что этот вопрос был рассмотрен комиссией лишь день спустя, 9 ноября. Тем не менее, этот документ принимается судом как доказательство правоты ОИК — и истцу (то есть настоящему победителю выборов) вновь отказывают по всем пунктам.

Финал этой пьесы абсурда достоин остального действа.
Центральная избирательная комиссия, принимая итоговый «уточненный» протокол ОИК, устраивает «показательную порку» председателю окружной комиссии. Так, у членов ЦИК возникает множество вопросов, касающихся пересчета голосов, на которые глава окружкома Ярослав Выговский ответить не может. Сторона Григорчука предоставляет видеодоказательства принятия членами ОИК неправомерных решений. Глава ЦИК Михаил Охендовский выражает недоумение в связи с упомянутыми решениями окружной комиссии. Более того, он уверяет, что ЦИК лишь формально принимает протокол к рассмотрению, но сделает все возможное для установления правдивых результатов выборов в округе №79, и «не исключает возможности обращения ЦИК в правоохранительные органы». Спустя всего несколько часов после этого Центризбирком тихо объявляет победителем на округе Владимира Бандурова.

Решение ЦИК объявить Бандурова депутатом кажется еще более странным, если учесть, что глава Центризбиркома Охендовский и еще 9 членов комиссии (Березюк, Данилевский, Диденко, Жиденко, Магера, Осадчук, Усенко–Черная, Швец, Шелудько) высказали особое мнение: «уточненные» результаты выборов по 79–му избирательному округу «не отображают настоящее волеизъявление избирателей» (так написал в своем заявлении, к примеру, глава ЦИК Охендовский), а «признание избранным депутатом Украины Бандурова В.В. не отвечает волеизъявлению граждан Украины» (цитата из такого же документа, подписанного замглавы ЦИК Усенко–Черной). Стоит повторить: 10 из 15 членов ЦИК считают результат выборов и победу Бандурова недостоверными, но, тем не менее, объявляют Бандурова победителем.

Безотносительно личностей кандидатов, беспринципность и дерзость методов, которыми извращали результаты волеизъявления, наводят на крайне грустные размышления.
Понятно, откуда бралась уверенность в безнаказанности у ставленников Андрея Портнова и Андрея Клюева: они не сомневались, что эпоха правления Януковича вечна, а такие покровители, как Портнов и Клюев, всесильны. История показала, насколько они заблуждались. Похоже, что нынешняя «новая» власть также уверена в своем абсолютизме и безнаказанности.

Если же вернуться к личности нового «победителя», то вопросов к власти становится еще больше. Выборы в 79–ом округе «демократическая» власть фальсифицировала в пользу регионала–перебежчика Владимира Бандурова, бизнес–партнера и подопечного Андрея Клюева, попавшего в черный список движения «Честно» в качестве фигуранта антикоррупционных журналистских расследований. В частности, журналисты программы «Схе–мы» на «Первом национальном» доказывали причастность Бандурова к распилу «зеленых инвестиций». Бандуров голосовал за «диктаторские» законы 16 января и, более того, был заместителем главы фракции ПР.

Зачем нынешняя власть проталкивает подобными методами экс–регионалов в парламент, доходчиво объясняют «Украинские новости»: «В Администрации Президента формируют единую фракцию из одиозных депутатов, которых не хотят видеть в других фракциях», пишут там со ссылкой на источник на Банковой. «Формированием фракции занимается глава Государственного управления делами Сергей Березенко. Каждый день он встречается с депутатами. Кого–то запугивая, а кому–то предлагая преференции и лояльность, предлагает вступить в его депутатскую группу. Все это очень напоминает методы Арбузова», – утверждает источник. Кроме того, ведущее интернет–СМИ Украины, сайт Цензор.нет, указывает, что «Березенко во время внеочередных парламентских выборов в штабе «Блока Петра Порошенко» отвечал за предвыборные кампании отдельных мажоритарщиков. Также он (Березенко) курировал скандальные массовые замены членов комиссий в интересах экс–регионалов, которые войдут в новую фракцию».
Вывод из ситуации печальный: Администрация Президента, действуя топорными методами, не скрывая ни целей, ни беззакония происходящего, протягивает в парламент коррупционеров и пособников диктатуры Януковича. Возможно, именно такие люди нужны сегодня Президенту в Верховной Раде, чтобы «зажить по–новому».

Особое мнение

Новая власть сфальсифицировала выборы на 79–м округе  в пользу бывшего регионалаЖанна Усенко–Черная,
заместитель председателя Центральной избирательной комиссии:

«Признание избранным народным депутатом Украины Бандурова В.В. не соответствует волеизъявлению граждан Украины»

Новая власть сфальсифицировала выборы на 79–м округе  в пользу бывшего регионалаМихаил Охендовский,
председатель Центральной избирательной комиссии:

«Обстоятельства проведения повторного подсчета голосов избирателей на отдельных избирательных участках… а также признание недействительными аномально большого количества избирательных бюллетеней без предусмотренных законом оснований дают основания для вывода, что результаты выборов в одномандатном избирательном округе №79 не отображают действительное волеизъявление избирателей этого округа»

Новая власть сфальсифицировала выборы на 79–м округе  в пользу бывшего регионалаАлександр Осадчук,
член Центральной избирательной комиссии:

«Центральная избирательная комиссия, по моему мнению, не имела достаточных оснований для признания избранным народным депутатом Украины Бандурова Владимира Владимировича»

Автор Павел Волынец


Комментарии читателей