Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожская область страдает от аномального обледенения
Поделиться

На территории Запорожской области в ночь на 19 ноября в результате резких перепадов температуры при высокой влажности зафиксировано аномальное обледенение. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Запорожская область страдает от аномального обледенения

По данным технической дирекцииведомства, столь серьезного обледенения на территории Запорожской области не наблюдалось более 10 лет.

Резкие перепады температур (днем повышение – до «+5», ночью понижение – до «-3») и мелкий дождь вызвали аномальное обледенение: ветви деревьев и провода ЛЭП обмерзли льдом, толщина стенок которого достигала 3 см, чего не фиксировалось на территории Запорожской области более 10 лет. Если бы не сработала система устройств релейной защиты линий электропередач, последствия такого аномального обледенения были бы гораздо более масштабными – вплоть до повреждений оборудования и массовых технологических нарушений и в сетях, и на объектах», — сообщили в техдирекции облэнерго.

В данном случае масштабных технологических повреждений удалось избежать.

«ОАО «Запорожьеоблэнерго» не смотря на отток сил и средств на устранение последствий урагана, пронесшегося над областью в конце сентября, удалось реализовать комплекс эксплуатационных мероприятий – обеспечить в полном объеме обследование и модернизацию устройств релейной защиты, автоматически отключающих оборудование в ситуациях, которые могут привести к его повреждению. В итоге, повреждения, которые мы имеем сейчас – локальные и оперативно устранимые. По состоянию на 8-00 сегодняшнего утра в 51 из 104 обесточенных накануне населенных пунктов энергоснабжение уже восстановлено», — сообщил заместитель технического директора ОАО «Запорожьеоблэнерго Владислав Власов.

По его словам, для ликвидации последствий обледенения ОАО «Запорожьеоблэнерго» задействовало все ремонтные бригады Гуляйпольского, Ореховского, Новониколаевского и Розовского районов электрических сетей. Дополнительно в районы, более всего пострадавшие от последствий непогоды, направлено 9 бригад из других структурных подразделений компании.

Энергетики обращаются к жителям населенных пунктов, пострадавших от непогоды с просьбой с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

«Сейчас проводится обследование линий электропередач, на предмет выявления объёмов повреждений. Это сотни километров, и это требует времени. Но подобное тщательное обследование перед подключением в буквальном смысле слова жизненно важно: находящийся на земле под напряжением провод высоковольтной линии может стать причиной смертельной электротравмы», — сообщил заместитель технического директора ОАО «Запорожьеоблэнерго».