Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Дореволюционная реликвия вернулась в запорожский храм
Поделиться

Икона Божией Матери «Троеручица» вернулась в Свято–Покровский архиерейский собор. Это единственная реликвия, сохранившаяся от прежнего собора, который большевики разрушили в 1934 году

Дореволюционная реликвия вернулась в запорожский храм

Александр Саржевский (справа) передает икону на ее законное место

Дореволюционная реликвия вернулась в запорожский храм

2007 год. Подготовка к установке купола на возрожденный Свято–Покровский собор (высота собора – 53 метра)

Подарил икону храму заведующий отделением трансфузиологии Запорожской областной клинической больницы Александр Саржевский.

Долгое время эта икона находилась в отделении и была оберегом врачей и пациентов, теперь же ее красотой смогут полюбоваться все желающие.

– Один из пациентов, уезжая за границу, вручил эту икону мне на сохранение. Около 15 лет икона находилась в нашей семье, и я решил передать ее в собор, на то место, где она и должна быть, – рассказал «Индустриалке» Александр Никодимович. – Эта икона — единственное, что осталось от храма, который стоял в свое время на месте нынешнего собора. Родственники пациента, который передал икону мне, вынесли ее во время пожара, когда храм подожгли. Изначально это был триптих, но боковые крылья не сохранились, так как очень пострадали во время пожара, уцелела только центральная часть.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первую церковь на месте нынешнего красавца–собора построили еще в 1778 году. Старая Покровская церковь была построена в основном из дерева.

5 мая 1886 года на месте уже разобранного здания заложили новый кафед–ральный Свято–Покровский собор, разрушенный большевиками в 30–е годы ХХ века. Внешний облик и месторасположение Свято–Покровского храма полностью совпадают с бывшим еще Александровским кафедральным собором.

Чтобы воссоздать в первозданном виде церковь, главные проектировщики собора из института «Запорожгражданпроект» изучили исторические архивы Москвы и Санкт–Петербурга. Строительство почти точной копии разрушенного собора началось в 1993 году и продолжалось 14 лет.
Сейчас 53–метровый Свято–Покровский кафедральный собор называют одним из красивейших в стране.

Дореволюционная реликвия вернулась в запорожский храм

Свято–Покровский собор в дореволюционном Александровске

Брендирование автомобилей, реклама на авто в Киеве без посредников. Реализуйте рекламный блок, воспользовавшись сайтом http://www.nestinfo.com.ua/. Миллионы пассажиров увидят вашу рекламу. Такая реклама находит свою аудиторию всегда и везде.