Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье жильцы дома по улице Чапаева готовятся 10–й год зимовать без отопления
Поделиться

Жителей злосчастного 5–квартирного дома №8 по улице Чапаева, о котором уже не раз писала «Индустриалка», снова пытают холодом. Именно пыткой сами жители называют требование ПАО «ЗАЗ» заключить договор аренды на собственные квартиры.

Борьба за теплые батареи между предприятием и жильцами дома, который находится буквально в 400 метрах от проспекта Ленина, длится уже 9 лет. В прошлом году, когда на улице стоял мороз 23 градуса, в квартире пенсионеров Александра и Екатерины Иванченко было всего +3.

В Запорожье жильцы дома по улице Чапаева готовятся 10–й год зимовать без отопления

Семьи Иванченко и Степанюк уже много лет судятся за свои квартиры

Тогда в ответе на информационный запрос «Индустриалки» уже бывший председатель правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Филипенко ответил, что сооружение, в том числе и пятиквартирный дом, согласно регистрационному удостоверению БТИ, принадлежит ПАО «ЗАЗ» на правах коллективной собственности. Так как это– помещение пожарного депо, в котором встроены несколько жилых помещений для проживания персонала во время исполнения ими своих обязанностей по противопожарной охране хозяйственного объекта — ПАО «ЗАЗ».

В Запорожье жильцы дома по улице Чапаева готовятся 10–й год зимовать без отопления

Те, кто договор подписал, все равно греются электроприборами

Депо размещено на территории предприятия, но так как сооружение не является объектом права государственной или коммунальной собственности, жилые помещения не являются «служебной жилой площадью». Именно поэтому ПАО «ЗАЗ» предлагает жильцам заключить договор аренды жилого помещения.

Ситуацию не меняет ни то, что у жильцов есть ордера на эти квартиры, в которых указано, что это служебное жилье, ни то, что в их паспортах стоят отметки о регистрации по этому адресу, хотя в паспортном столе жильцам сообщили, что все они сняты с регистрации по этому адресу еще 13 сентября 2012 года.

Как рассказала «Индустриалке» хозяйка квартиры №3 Юлия Степанюк, после публикации в «Индустриалке» и сюжета на телевидении тепло в квартирах все же включили. Правда, произошло это аж 7 марта, буквально за месяц до официального окончания отопительного сезона.
Но в этом году отопительный сезон снова не начался. Хотя весной здесь установили отопительный котел. Вопрос снова уперся в подписание договора аренды, хотя трое из пяти квартиросъемщиков его все же подписали.

– Кроме того, что у нас безумно холодно, в плачевном состоянии находится и крыша нашего дома, – рассказала Юлия Степанюк. – В сентябре, когда в городе разбушевалась буря, в нашей квартире вода по стенам лилась просто нескончаемыми ручьями.

Приходил к нам представитель завода, отвечающий за коммунальное хозяйство и капитальное строительство. Сказал, что все решится только тогда, когда все подпишут договор аренды

Мы с жильцами подсчитали, что ремонт крыши с материалами и работой обойдется нам в 15 тысяч гривен — по три тысячи на каждую квартиру. Но мы посоветовали соседям, которые уже заключили договор и исправно платят каждый месяц по 14 гривен за квадратный метр своей квартиры, обратиться на завод с просьбой выделить хотя бы материал для ремонта. Но там посчитали, что ремонт обойдется в 26 тысяч гривен, и помогут нам только когда все заключат договор.

В Запорожье жильцы дома по улице Чапаева готовятся 10–й год зимовать без отопления

От постоянной сырости крыша дома тоже пришла в негодность

Приходил к нам представитель завода, отвечающий за коммунальное хозяйство и капитальное строительство. Поднялся на крышу, сделал снимки, но снова сказал, что все решится только тогда, когда все подпишут договор аренды.

Но мы считаем, что договор аренды — это просто шантаж! В случае прекращения действия этого договора нам в течение двух суток придется сдать ключи от квартир. И никто нам не компенсирует ни пластиковых окон, которые мы установили за свой счет, ни мебель, которую тоже надо будет оставить.

Нам говорят, что наш дом — это бытовое помещение завода, но в горсовете наши квартиры до сих пор числятся служебным жильем. Так куда же смотрят чиновники и городская власть?
Мы пытались записаться на прием к губернатору или кому–нибудь из его замов. Но нам ответили, что ни губернатора, ни заместителей сейчас просто нет. Так кто же за нас заступится, если городу на нас наплевать, а область обезглавлена?

Жильцы дома №8 по улице Чапаева в очередной раз обращаются к городским властям и руководству ПАО «ЗАЗ» уже не с просьбой, а с мольбой услышать их и помочь, ведь в этом доме мерзнут не только беззащитные старики, но и маленькие дети.

Фото автора

Профессиональные кисти для макияжа вы сможете купить, воспользовавшись сайтом http://naomi24.com.ua/kisti-dlya-makiyaja. На нашей странице вы сможете найти специальные предложения по выгодной цене.


Комментарии читателей