iz.com.ua

Главные, Запорожье, Право
Мэр Запорожья покрывает беспредел на КП «Основание» - документы
Поделиться

Сотрудники КП «Основание» устали от беспредела, который творится на их предприятии благодаря попустительству городской власти и, в первую очередь, мэра Запорожья Александра Сина. Люди написали письмо премьер-министру Украины Арсению Яценюку, в котором указали на грубые нарушения прав трудового коллектива.

Мэр Запорожья покрывает беспредел на КП «Основание» - документы

«…Руководство КП «Основание» при поддержке и попустительстве мэра г. Запорожья не считает необходимым оплачивать труд коллектива, который насчитывает почти пять тысяч человек… При этом руководство предприятия дает указания оплачивать (и оплачивает!) услуги и работы подрядных фирм, в которых через подставных лиц либо через своих родственников являются учредителями. Более того, осознавая бедственное положение трудового коллектива, директор КП «Основание» уже несколько месяцев проводит капитальный ремонт своего служебного кабинета, который он, видимо, считает первостепенной задачей при подготовке города к зимнему периоду
… О ситуации, которая сложилась на предприятии, доподлинно известно руководству города. Однако, вместо вмешательства в ситуацию с целью защиты прав и свобод трудового коллектива, руководство города заняло позицию «ничего не вижу, ничего не слышу».

Мэр Запорожья покрывает беспредел на КП «Основание» - документы
Мэр Запорожья покрывает беспредел на КП «Основание» - документы
Мэр Запорожья покрывает беспредел на КП «Основание» - документы
Мэр Запорожья покрывает беспредел на КП «Основание» - документы
Мэр Запорожья покрывает беспредел на КП «Основание» - документы
Мэр Запорожья покрывает беспредел на КП «Основание» - документы

Обращение подписали уже более 20 человек, после чего письмо таинственным образом исчезло. Когда «Индустриалка» пришла в КП «Основание», то стала свидетелем того, как одна из начальниц как раз обходила подчиненных и предупреждала, чтобы их подписей не было на письме премьер-министру.

Мэр Запорожья покрывает беспредел на КП «Основание» - документы

— Мы отдали письмо на подпись в другой отдел и оно просто пропало, — поделился с «Индустриалкой» техник-программист IT отдела КП «Основание» Салават Бибарсов. — Люди боятся, все запуганные и уже просто не верят в то, что в нашем городе можно добиться справедливости. В письме мы жалуемся на бездеятельность городских властей по невыплате заработной плате и на царящий на предприятии беспредел. Пока нам не платят зарплату, наш директор делает себе ремонт в кабинете. Последний раз зарплату дали 14 октября, но за август. Обращаться к мэру нет смысла, я думаю, Син их просто покрывает.

КП «Основание» осталось без денег, потому что частная компания «МКС» отключили базу данных абонентов за неуплату. Интересно, зща какие деньги директор КП «Основание» Алексей Гавриков делает ремонт своего кабинета и почему мэр Александр Син никак не реагирует на этот вопиющий пир во время чумы?

— Перед «МКС» у нас бешеная задолженность, они отключили нас за неуплату, — говорит Салават Бибарсов. — Мы не можем ее погасить, потому что нет средств. А собрать средства не можем, потому что не выставляем счета. Замкнутый круг получается. Раньше платежки до 14 числа точно были на руках у людей. Когда база абонентов принадлежит не громаде, а какой-то частной структуре, — это возможность террора. Эти структуры созданы, чтобы отмывать деньги. 1 млн. 200 тыс. грн. в месяц туда платится. Это выгодно кому угодно, но точно не горожанам.
Как рассказал «Индустриалке» директор департамента жилищно-коммунального хозяйства городского совета Валерий Безлепкин, Запорожье сидит на пороховой бочке, находясь на грани техногенных катастроф по водоснабжению, теплоснабжению, лифтам…

Мэр Запорожья покрывает беспредел на КП «Основание» - документы

— В этом виновато руководство города Запорожье, в том числе ряд депутатов, которые занимаются ЖКХ, в первую очередь — председатель комиссии по жизнеобеспечению Геннадий Рекалов, — отметил Валерий Безлепкин. — Главная проблема коммунальных предприятий города — никто не живет по экономическим законам, все живут по понятиям. У нас слабые руководители КП, они хорошие люди, но не руководители. Например, КП «Основание» зарабатывает 19 млн. грн., а тратит 21 млн. грн. и постоянно просит дотацию из бюджета. В ущерб заработной плате и налогам они платят подрядчикам и поставщикам.

Сотрудникам колл-центра не платят зарплату, потому что мы не выставили платежи за сентябрь и часть августа и стоим на грани коллапса жилищно-коммунального хозяйства. 5 марта этого года департамент написал на имя мэра аналитическую записку о состоянии дел на КП «Основание», мы предлагали мэру уйти от зависимости коммунальных предприятий перед частными фирмами, в том числе и «МКС», не только потому, что там цены завышены в четыре раза, а и потому, что мы зависим от их базы данных и серверов. Коммунальные предприятия не должны зависеть от частников.
По словам Валерия Безлепкина, провести коренные изменения в сфере ЖКХ мешает бездействие власти, которая замешана в коррупционных схемах по отмыванию денег коммунальных предприятий.

— До тех пор, пока Син будет управлять городом, у нас не будет развития и мы не сможем навести в городе порядок, — подчеркнул Валерий Михайлович. — Син не управляет городскими процессами ни в одной отрасли. На коммунальных предприятиях появляются новые смотрящие. Мы на грани коллапса, мы идем на дно. Впереди — техногенные катастрофы. Нужно ли нам их ждать, чтобы попросить мэра написать заявление об отставке? Думаю, он сам должен сложить с себя полномочия. Люди, которые находятся не на своем месте и занимаются не своим делом, обязаны уступить места тем, кто способен выполнять взятые на себя обязательства, и не мешать городу развиваться.