Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске вынужденные переселенцы из зоны АТО пикетировали мэрию
Поделиться

В Бердянске вынужденные переселенцы из зоны АТО пикетировали мэрию

С плакатами, которые содержали требование социальных выплат, вышли сегодня к зданию Бердянского (Запорожская область) горисполкома представители семейных детских домов и приемных семей из Донбасса. Когда на территории так называемых ДНР и ЛНР летом этого года начались активные боевые действия, приемные родители вместе с детьми выехали вначале в Геническ, а с началом осени перебрались в Бердянск. Большинство из них благодаря благотворительному фонду Рината Ахметова живет в детском оздоровительном комплексе санаторного типа «Факел», две семьи нашли временное пристанище на частных квартирах. Сейчас в «Факеле» живет около 400 человек, причем, состав проживающих постоянно меняется: одни люди уезжают в Донбасс, другие приезжают оттуда.
Под мэрию людей вывела большая проблема: государство не платило им положенных детям пособий три месяца — с июля по сентябрь. В октябре Бердянское управление труда и социальной защиты выплатило этим семьям пособие за один месяц. В ноябре денег они не получали.
Как утверждают пришедшие в исполком с детьми женщины, положенных им по закону выплат, они не видели три месяца с июля по сентябрь. По приезде в Бердянск, в октябре управление труда и социальной защиты пособия за один месяц выплатило, однако в ноябре снова возникли проблемы.

В Бердянске вынужденные переселенцы из зоны АТО пикетировали мэрию

С протестующими встретились городской голова Алексей Бакай, его заместитель Людмила Шаповал, начальник управления труда и социальной защиты населения Наталья Токмань, начальник службы по делам детей Яна Вареник. На встрече выяснилось, что после разовой выплаты пособий приемным детям в октябре, из вышестоящих инстанций поступило устное распоряжение прекратить выплаты, якобы, из-за юридических проблем.
По словам Яны Вареник, ее служба обратилась в область с просьбой четко и в письменном виде разъяснить механизм выплаты пособий семейным детским домам и приемным семьям. Ответа пока не получили.
Выслушав вынужденных переселенцев, Алексей Бакай поручил Людмиле Шаповал, Наталье Токмань и Яне Вареник до утра пятницы выработать четкий механизм социальных выплат беженцам из АТО.


Комментарии читателей