Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Офицер запорожской артбригады, внук Героя Советского Союза: Меня уговаривали перейти на сторону ДНР. Я отказался
Поделиться

Офицер запорожской 55 отдельной артиллерийской бригады Юрий Смирнов, которого представители ДНР не обменяли, а отпустили из плена в знак признания заслуг его покойного деда, который в войну стал Героем Советского Союза, уже отправился в отпуск. Об этом «Индустриалке» сообщил заместитель командира бригады по работе с личным составом Игорь Неминский.

Офицер запорожской артбригады, внук Героя Советского Союза: Меня уговаривали перейти на сторону ДНР. Я отказался

По словам подполковника Неминского, Юрий Смирнов пришел служить в часть этим летом, после окончания Львовской академии Сухопутных войск. Был направлен в батарею звукометричной разведки. Находясь на точке под Моспино, в конце июля попал в плен.
— Юрий Смирнов из города Сумы, — рассказал Игорь Викторович. — В часть приехали его родители. Командир бригады полковник Брусов поблагодарил их за воспитание сына. Офицеру выдали деньги и он отбыл в отпуск.
Всего в понедельник из плена освободили 17 военнослужащих: как сообщили СМИ, четверо бойцов из Нацгвардии, семеро — из Вооруженных Сил Украины, еще шестеро — из добровольческих батальонов. Всех привезли из Донецка в Днепропетровск, раненных из 93 бригады отправили в больницу. Освобожденные были настолько голодные, что ели бутерброды прямо на встрече в облгосадминистрации.
Каждый из них в плену ДНР провел около трех месяцев, большинство из них попали к боевикам во время «иловайского котла».
Как рассказал журналистам 22-летний старший лейтенант Юрий Смирнов, его долго возили по Донецку, к министру обороны ДНР (речь о Захарченко. — ИЗ), который уговаривал переходить на их сторону.

Офицер запорожской артбригады, внук Героя Советского Союза: Меня уговаривали перейти на сторону ДНР. Я отказался

— Я сказал: «Нет, не перейду!», — вспоминал перипетии своего пребывания в плену журналистам офицер 55 артбригады.
По данным днепропетровской журналистки Инны Лысак, Юра стал «юбилейным» военным, освобожденным из плена боевиков руководителем центра обмена пленными Владимиром Рубаном.
«Рубан привез из Донецка в Днепропетровск 500-го «500-го» («груз 500» — это пленные). Он не прошел по программе обмена. Его освободили за покойного деда. За его родного покойного деда. Дед — танкист. Герой Советского Союза. Внук — старший лейтенант Юрий Смирнов. 22 года. 55 артиллерийская бригада. Внука Героя Советского Союза Юру, когда он был в плену, возили к самому Захарченко. Тот 40 минут уговаривал лейтенанта перейти на сторону «ДНР». Не перешел Юра. Отказался», — пишет на своей странице в соцсети Инна Лысак.
Вместе с Юрием Смирновым из плена выпустили еще двоих запорожских бойцов — Максима Ушакова и Алексея Турчинова из 93-й механизированной бригады. Как рассказал «Индустриалке» заместитель облвоенкома Михаил Логвинов, они находятся в Днепропетровском госпитале.
***
В плену продолжает оставаться еще один офицер 55 артбригады. По данным командования части, он живой, содержался в Донецке всемте с Юрием Смирновым.


Комментарии читателей