Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС прошла общестанционная противоаварийная тренировка
Поделиться

19 ноября 2014 года в обособленном подразделении «Запорожская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» была проведена плановая общестанционная противоаварийная тренировка. Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».

На Запорожской АЭС прошла общестанционная противоаварийная тренировка

Тема тренировки: «Авария на площадке на энергоблоке №1 с выбросом радиоактивных веществ за предусмотренные проектом границы вследствие отрыва крышки «холодного» коллектора парогенератора — 3, незакрытия быстродействующего редукционного устройства с выхлопом в атмосферу БРУ-А и ряда отказов системы аварийного охлаждения активной зоны САОЗ».

В тренировке принимали участие штаб руководителя аварийными работами на площадке (РАРП) ЗАЭС, группа инженерной поддержки и персонал аварийных групп и бригад ОП ЗАЭС.

По способу проведения это комбинированная тренировка, в которой одновременно применялись следующие методы тренировки: с условным и реальным применением средств аварийного реагирования и отработкой действий на промплощадке ЗАЭС и за ее пределами; при помощи полномасштабного тренажера; по схемам.

Тренировка проходила во внутреннем кризисном центре Запорожской АЭС и на энергоблоке № 1, который в настоящее время находится в плановом среднем ремонте. Какие-либо реальные операции с оборудованием на действующих энергоблоках, механизмах и арматуре не проводились.

В ходе тренировки участники отработали вопросы действий по Аварийному плану ОП ЗАЭС (оповещение персонала об аварии, активизация внутреннего кризисного центра, организация работы комиссии по чрезвычайным ситуациям (штаба РАРП), управление действиями аварийных групп и бригад ОП ЗАЭС, организация и проведение эвакуации персонала ОП ЗАЭС с промплощадки в город Энергодар).

Все участники тренировки действовали оперативно и все вопросы, связанные с локализацией условной аварии, ликвидацией ее последствий, были выполнены ими в отведенные для этого сроки.

Противоаварийная тренировка на Запорожской АЭС получила высокую оценку.


Комментарии читателей