Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В запорожском облвоенкомате говорили об украинских Фермопилах
Поделиться

Урок памяти «За Украину, за ее свободу!» в Запорожском областном военном комиссариате был посвящен памяти воинов армии Украинской народной республики, расстрелянных большевиками 93 года назад под городом Базар на Житомирщине. В рамках этого патриотического мероприятия также чествовали нынешних защитников страны — воинов АТО, а также волонтеров.

В запорожском облвоенкомате говорили об украинских Фермопилах

В запорожском облвоенкомате говорили об украинских Фермопилах
Как рассказал заместитель военного комиссара Запорожского областного военного комиссариата по работе с личным составом полковник Михаил Логвинов, 21 ноября 1921 года в городке Базар были расстреляны 359 пленных воинов Приднепровской армии УНР.
— Участники Второго Зимнего похода выбрали смерть, но не предали своих убеждений и не согласились на предложения большевиков перейти на их сторону. Трагедию под Базаром не случайно называют украинским Фермопилами: более трехсот безоружных воинов УНР приняли здесь свой последний бой. И победили, получив моральную победу, — отметил полковник Логвинов.
Офицер также привел примеры мужества и героизма современных защитников Украины, отстаивающих государственную независимость и территориальную целостность страны в боях с российско — террористическими группировками. Участники мероприятия почтили память воинов, отдавших свою жизнь за Украину минутой молчания.
В свою очередь директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко проинформировал присутствующих о национально—освободительной борьбе украинского народа 1917 — 1921 гг., о роли и месте украинских военных формирований в борьбе за государственную независимость, а также поблагодарил военнослужащих Вооруженных Сил за мужество и героизм в борьбе с российскими агрессорами на востоке Украины.
Президент ВОО «СПАС» Александр Притула привел примеры героических поступков украинских воинов — воспитанников школы боевых искусств «СПАС».

В запорожском облвоенкомате говорили об украинских Фермопилах

В запорожском облвоенкомате говорили об украинских Фермопилах

А военнослужащие — участники АТО поделились своими воспоминаниями о пребывании на востоке Украины. В завершение мероприятия 17 участников АТО были награждены грамотами Запорожского областного военного комиссариата. Среди награжденных не только бойцы легендарной 93 отдельной механизированной бригады, но и военные комиссары — Запорожского городского объединенного райвоенкомата подполковник Владислав Хобот и Центрального райвоенкомата подполковник Геннадий Еременко, находившиеся продолжительное время под Мариуполем и в Краматорске.
Грамоты получили также офицеры облвоенкомата — капитаны Вячеслав Чаплыгин, Олег Дьяченко и Дмитрий Рябик, которые несли службу в составе 23 батальона территориальной обороны под Мариуполем.
Облвоенкомат отметил и волонтеров, которые поддерживают запорожский 23 тербат (с 25 октября он вошел в состав 93 ОМБр как мотопехотный батальон). За большой личный вклад в помощь армии отмечены Евгений Печеный, Алексей Зайцев, Сергей Захаренко, Надежда Мороз, Михаил Чумак и Александр Шевелев.
Священник УПЦ отец Вадим благословил воинов на ратную службу во имя украинского народа.

Фото предоставлено облвоенкоматом


Комментарии читателей