Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
За сбитый Ил-76 и гибель 49 военных к ответу призовут штабного генерала
Поделиться

Генеральная прокуратура Украины в ходе расследования авиакатастрофы в небе над Луганском, которая унесла жизнь девяти летчиков из Мелитополя (Запорожская область) и 40 десантников из Днепропетровска, пришла к выводу, что ее причина — в халатности руководства генштаба. Об это стало известно из сообщения центральных СМИ.

За сбитый Ил-76 и гибель 49 военных к ответу призовут штабного генерала

— Сегодня следователем оглашено подозрение Назарову Виктору Николаевичу, заместителю руководителя антитеррористической операции, генерал-майору, — цитирует генпрокурора Виталия Ярему http://interfax.com.ua/. — После оглашения подозрения Виктору Николаевичу стало плохо, у него гипертонический криз. Перед тем, как избирать ему меру пресечения, он попал в госпиталь.

Отвечая на вопрос журналистов, в чем конкретно подозревается замначальника штаба АТО, генеральный прокурор сказал: «Он (Виктор Назаров – авт.) дал разрешение на вылет, но не полностью были соблюдены инструкции». После опроса свидетелей и изучения документов следователь пришел к выводу, что «указанный руководитель, будучи военным должностным лицом, в период пребывания в зоне АТО днем и ночью с 13 на 14 июня этого года, находясь в селе Довгеньке Изюмского района по месту расположения штаба АТО, в боевой обстановке… халатно отнесся к воинской службе. Зная об угрозе совершения террористического акта, не обеспечил каких-либо мер по организации безопасности воздушной передислокации личного состава, привлеченного к АТО».

При этом уровень меры ответственности других людей тщательно изучается. «Хочу заверить, что необдуманного или быстрого подхода «назначения» виновного в любой ситуации не происходило. Мы скрупулезно и тщательно изучали эти вопросы», — обратил внимание главный военный прокурор Анатолий Матиос. При этом он пояснил, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность не только за умышленные действия, но и за те действия, которые человек в силу тех или иных обстоятельств должен был предвидеть, предпринять меры и не допустить тех или иных трагических событий.

— Конечно, он (Виктор Назаров — авт.) не хотел смерти этих людей и не хотел этого трагического события, но в силу своих профессиональных обязанностей эти люди несут ответственность не только за себя, но и за своих подчиненных, резюмировал Виталий Ярема. — Мы не говорим о вине Виктора Николаевича, мы говорим о том, что он уведомлен о подозрении, а виновен он или нет – будет решать суд.


Комментарии читателей