Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожцы почтят память жертв голодоморов и политрепрессий шествием и митингом
Поделиться

Сегодня, 18 ноября, в облгосадминистрации прошел брифинг, посвященный подготовке ко Дню памяти жертв голодоморов в Украине.

Запорожцы почтят память жертв голодоморов и политрепрессий шествием и митингом

Как рассказал «Индустриалке» начальник управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью облгосадминистрации Александр Зубченко, сегодня позиция областной власти принципиально изменилась. «В отличие от времен Януковича, когда власть пыталась замалчивать эту трагедию в угоду своим кремлевским правителям, — отметил Александр Сергеевич, — принципиальная позиция областной власти в том, чтобы вместе с общественностью чтить память жертв голодоморов, показать врагам, что мы сегодня едины, как никогда раньше, в рвении чтить память наших предков, замученных советской властью, и дать достойный отпор агрессорам! Ведь сейчас на Донбассе управляют «градами» и танками потомки тех, кто 80 лет назад отдавал приказы о том, чтобы забрать последние крошки хлеба из украинского села».

Запорожцы почтят память жертв голодоморов и политрепрессий шествием и митингом

По информации Александра Зубченко, на сегодня основные задания областной власти: сбор свидетельств людей, которые пережили те страшные времена, выявление мест массового захоронения жертв голодоморов и работа с архивами, чтобы узнать информацию о местах уничтожения жертв политрепрессий. Ведь до сих пор неизвестно, сколько людей погибли от голода в Запорожском регионе. Только в 1932-33 гг., по ориентировочным подсчетам историков, погибли несколько сотен тысяч людей.

22 ноября будет ограничено проведение развлекательных, спортивных и культурно-массовых мероприятий. На территории всей области приспустят национальные флаги. В этот день внесены изменения в теле- и радиопрограммы. Во всех районах пройдут вечера памяти, митинги-реквиемы и возложение цветов к памятникам жертв голодоморов. Кроме того, запорожцев призывают почтить память невинно погибших, присоединившись к акции «Зажги свечу» и поставив ее дома на подоконнике, в церкви или возле памятного знака жертвам голодоморов.

По словам директора департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислава Мороко, мероприятия в Запорожье начнутся 22 ноября с 12:00.

Запорожцы почтят память жертв голодоморов и политрепрессий шествием и митингом

Так, все желающие могут принять участие в шествии, которое начнется в 12:00 и пройдет от площади Фестивальной до памятного знака жертвам политрепрессий (улица Дзержинского). В 15:50 возле памятника жертвам Голодомора 1932-33 гг. (в районе улицы 12 апреля) состоится митинг-реквием. А в 16:00 по всей Украине, и в Запорожье в частности, почтут память погибших от голодоморов и политрепрессий минутой молчания. Владислав Валерьевич призвал неравнодушных запорожцев и жителей области взять с собой на митинг-реквием свечи, цветы или колоски.

Фото автора