Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
"Запорожсталь" остановила агломашину №2 для подключения новой высокоэффективной газоочистки
Поделиться

На  МК «Запорожсталь» продолжается реализация крупнейшего экологического проекта – модернизация агломерационного производства комбината с установкой современных газоочистных сооружений на всех агломашинах. Модернизация предусматривает инвестиции в размере более 70 млн долларов и является масштабным мероприятием в Трехстороннем соглашении между Министерством экологии Украины, Запорожским Областным советом и ОАО «Запорожсталь», направленным на охрану окружающей среды и экологическую безопасность г. Запорожья. Газоочистной комплекс аглофабрики комбината будет полностью модернизирован, на всех 6-ти агломерационных машинах будет произведена замена существующих газоочистных агрегатов на современное газоочистное оборудование. Об этом сообщает пресс-центр ОАО «Запорожсталь».

Уже построена и запущена в действие газоочистка на агломашине № 1. Во второй декаде ноября остановили вторую агломашину для подключения огромного комплекса газоочистного оборудования, позволяющего достичь очистку воздуха от пыли на уровне европейских нормативов. Принцип работы новой газоочистки агломашины № 2 заключается в многоступенчатости очистки отходящих газов: газ очищается в рукавных фильтрах, уловленная железосодержащая пыль из рукавных фильтров возвращается обратно в агломерационное производство. Новое газоочистное оборудование обеспечит на агломашине № 2 очистку воздуха от пыли – до 20 мг/куб. м, по сернистому ангидриду – ниже 400 мг/куб. м, а также позволит поэтапно снижать сброс шламовых вод от оборотного цикла аглофабрики.

Инвестиции в строительство газоочистки агломашины №2 порядка 80 млн грн. Работы по строительству газоочистки агломашины №2 выполняет украинская компания ООО «ПрогрессГрупп» (Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс»). При строительстве газоочистной установки агломашины задействовано оборудование в основном украинского производства, а также оборудование производства компании REITZ (Германия). В рамках проекта запланирована установка двух рукавных фильтром, тягодутьевого оборудования в составе трёх машин: осевого вентилятора, дымососа и эксгаустера.

К активной фазе строительства газоочистки агломашины №2 МК «Запорожсталь» приступил в сентябре 2014 года. В рамках строительства газоочистки были полностью выполнены работы по фундаменту и смонтировано более 690 тонн металлоконструкций, проходил монтаж оборудования в рамках подготовительного этапа подключения новой газоочистки.

«Этот проект является передовым с точки зрения экологии и, несомненно, принесет существенную пользу для всех жителей Запорожья. Проект уникален, потому что реализуется на действующем производстве. Все работы комбинат ведет согласно срокам, указанным в Трехстороннем соглашении, заключенном между МК «Запорожсталь»,  Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским облсоветом», ‑ отметил директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности Игорь Черняк.

В программу дальнейшей модернизации МК «Запорожсталь», согласно реализации технологической стратегии Группы Метинвест, входит последовательная реконструкция газоочисток агломашин №3 ‑ №6, которая позволит достичь на каждой агломашине снижение выбросов в атмосферу пыли и газов на уровне 10% от общих выбросов комбината. По мере реализации проекта по замене газоочистного оборудования на всех 6-ти агломашинах, аглофабрика комбината достигнет международных экологических стандартов по уровню очистки выбросов пыли и газов.