Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области появятся живые лабиринты
Поделиться

В форуме, открывшем второй этап проекта «Старт–ап для микробизнеса в сельском туризме», приняли участие как авторы идей, так и специалисты в бизнесе, налогообложении, педагоги.

В Запорожской области появятся живые лабиринты

Председатель правления общественной организации «Дивосвіт» Инесса Носенко способна по–настоящему зажечь людей на бурную деятельность

Форум, на котором общались, консультировались, презентовали бизнес–проекты, состоялся в школе села Михайло–Лукашево Вольнянского района. Этот проект областной общественной организации «Дивосвіт», напомним, стал одним из победителей в конкурсе на лучшие социальные проекты «Мы – это город» комбината «Запорожсталь». На его воплощение выделен грант в 100 тыс. грн.

Суть проекта «Старт–ап для микробизнеса в сельском туризме» в том, чтобы помочь открыть в селе новые рабочие места. В «Дивосвіті» объявили конкурс и принимали бизнес–идеи в сфере социального предпринимательства для сел. Лучшие проекты помогут воплотить в жизнь на базе историко–туристического комплекса «Этносело» в селе Червоноказачье Вольнянского района.

В Запорожской области появятся живые лабиринты

Оксана Левченко предложила идею «Социального магазина»

– Нам предложили тридцать проектов, которые реально можно воплотить в жизнь, – рассказала «Индустриалке» председатель правления организации «Дивосвіт» Инесса Носенко. – Из них выбрали около десяти. Изначально предполагалось, что будет профинансировано пять проектов. Но, надеюсь, что в декабре, когда будем подводить итоги проекта, запустим не менее десяти. Думаю, некоторые сможем испытать на первой группе туристов, которые согласятся отмечать Новый год в «Этноселе».

В Запорожской области появятся живые лабиринты

Анастасия Калашник координирует проект «Старт–ап для микробизнеса в сельском туризме»

– Какие, на ваш взгляд, самые интересные проекты?
– Нравится проект «Красиво–этностильно» с фитопроцедурами, ведь все хотят быть красивыми. Есть интересный мастер–класс по фиточаям. И совершенно уникальная вещь – мастер–класс «Хата гончара». От мастер–класса по гончарству людей невозможно оттянуть!

– Один из интересных проектов — «Социальный магазин», – добавляет координатор проекта «Старт–ап для микробизнеса в сельском туризме» Анастасия Калашник. – Это такой вид социального предпринимательства, весь доход от которого идет на социальные дела, благотворительность. Интересен «Зеленый лабиринт» – живой лабиринт из растений, который предлагают создать на территории «Этносела», и другие проекты.

– Из каких населенных пунктов подавали бизнес–идеи?
– В основном запорожцы. Были идеи из села Михайло–Лукашево. Эти проект «Молочные реки», авторы которого предлагают реализацию молочной продукции, интересно обыгрывая, с историей, как создаются сметанка, творожок,
и строительство бани в проекте «В здоровом теле — здоровый дух». К слову, продолжаем собирать идеи. Идей (не все оформлены в проектные заявки) мы собрали сорок пять.

– А что дальше?
– Следующим этапом будет обучение участников нашего проекта, пройдет семинар по разработке бизнес–планов. Проекты–финалисты будут поддержаны на грант «Запорожстали». Хочу отметить, что проект «Мы — это город» — хорошая инициатива комбината, который находит средства на поддержку социальных инициатив.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ

– Мой проект – «Социальный магазин» в селе Михайло–Лукашево, – рассказала «Индустриалке» координатор волонтерского движения «Твори добро, Украина» Оксана Левченко. – Это продажа вещей, которые были в использовании у других людей, а вырученные деньги направляем в пользу громады села. Сейчас собираем деньги на окна для школы. На одно уже собрали 2900 грн. Идею «подсмотрели» за границей, там это очень распространено.
Мы проводили акцию «Социальный магазин» в разных местах, но планируем открыть в этом селе постоянный магазин, с местом определяемся. Деньги, около 15 тыс. грн., нам нужны на стиральную машину, сушильный аппарат, так как вещи нужно обрабатывать.

Вещи нам приносят люди. Принимаем их по адресу ул. Победы, 4, Дом имени Макса Гранта. Можно приносить вещи с 8 до 20 часов и оставлять у охранника. Основную часть вещей отдаем нуждающимся, а процентов десять идет в «Социальный магазин».

В Запорожской области появятся живые лабиринты– Хотим возродить гончарство на нашей территории, в «Этноселе», – поделился с «Индустриалкой» гончар Олег Павлик, который предлагает проект вместе с супругой, вышивальщицей Ольгой Павлик. – Хотим восстановить хату в «Этноселе» в том виде, в котором она была сто лет назад (хата изначально была, но ее нужно обновить),и построить гончарную мастерскую. На это и необходимы деньги, около 5 тыс. грн. Очень здорово, что благодаря «Запорожстали» можно воплощать проекты. Хорошо, что комбинат дает возможность людям делать первые шаги в малом бизнесе.

– Мы организуем для людей походы — пешеходные, горные, велосипедные, – рассказывают «Индустриалке» Ольга Билинская и Юрий Васильев.
– И предложили походы в окрестностях сел Червоноказачье и Михайло–Лукашево. Здесь есть на что посмотреть — водохранилище Соленое, которое образуется от реки Соленой, очень интересные балки. Деньги нужны для походного снаряжения, а велосипеды на первом этапе планируем брать в аренду. Мы очень рады, что «Запорожсталь» занимается поддержкой малого бизнеса.

В Запорожской области появятся живые лабиринты
Ольга Билинская и Юрий Васильев

Мнение

Конкурс помогает улучшить жизнь

В Запорожской области появятся живые лабиринты– В августе в этой школе проводили «круглый стол» в рамках проекта «Старт–ап для микробизнеса в сельском туризме», – говорит председатель Михайло–Лукашевского сельсовета Татьяна Виниченко. – Итог для школы получился хороший — поменяли несколько окон. На активные действия нас вдохновила Инесса Носенко, сказала, что не надо сидеть и ждать, пока кто–то даст деньги. Откликнулись меценаты, родители.

А школьники решили поработать у фермера – три дня собирали кукурузу и заработали 5800 грн. на два окна. Еще на одно окно нам передали деньги участники проекта «Социальный магазин».

А еще люди из нашей территориальной громады писали проекты на конкурс «Старт–ап для микробизнеса в сельском туризме».
Большая благодарность комбинату «Запорожсталь», что он проводит такие конкурсы и мы можем улучшить свою жизнь. Не было бы таких конкурсов — не было бы у нас окон.

Агентство недвижимости Лондон Консалтинг Центр предлагает вам купить квартиру в Лондоне по низкой цене. Подберите жилье не выходя с своей квартиры на сайте en-rus.co.uk.