Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бердянские археологи провели сложный, но удачный сезон, а после него копали окопы на подступах к Бердянску
Поделиться

Бердянские археологи провели сложный, но удачный сезон, а после него копали окопы на подступах к Бердянску

На днях в Бердянском (Запорожская область) государственном педагогическом университете состоялся яркий праздник — бердянские археологи отчитались о сезоне 2014 года. Проводить публичные отчеты об археологическом сезоне в форме капустника – давняя традиция. Это искрометное действо вводит в археологическую тему, которой славится университет, прежде всего, первокурсников и при этом дарит праздник всем, кто уважает археологию.
Главная тема и этого отчета, и всей археологической работы – раскопки в Ольвии. Ольвия – античная греческая колония на территории Николаевской области, основанная в первой четверти VI века до нашей эры, Национальный археологический заповедник. Главный вдохновитель археологических проектов — Валентина Папанова, заведующая учебной археологической лабораторией БГПУ, доцент кафедры истории Украины, кандидат исторических наук. Валентина Анатольевна ездит на раскопки в Ольвию уже 41 год. И они давно уже вышли за рамки студенческой практики. Это – особый мир и отдельная страница в жизни каждого бердянского «ольвийца».
А серьезные отчеты пишутся само собой. Это – строгая и ответственная научная работа. И никакие трудности нашего времени не отменяют серьезного подхода к ней.
Численность бердянской экспедиции в Ольвию в этом году была меньше обычной. Впрочем, финансирование всегда было сложной проблемой, но в этом году к ней добавились сложности политической ситуации, по сути, войны в Донбассе.

Бердянские археологи провели сложный, но удачный сезон, а после него копали окопы на подступах к Бердянску

— Когда в июле мы уезжали из Ольвии, там было всего 58 человек, 18 из них – бердянцы — рассказывает Валентина Папанова. – А раньше численность приезжавших на раскопки доходила до 500. В этом году не приехали на практику студенты из Львова, было всего 12 человек из Луганска, которые добирались не группой, своими путями, а раньше луганчане привозили по 70-100 человек. Не приехал Донецк. Наша экспедиция из-за финансовых трудностей была тоже малочисленной, да и поработать мы смогли всего две недели. Тем не менее, традиция не прервалась благодаря, в первую очередь, нашему ректору Виктории Анатольевне Зарве, и нашим друзьям, бывшим экспедиционникам. Мэрия выделила автобус, разные, даже не имещие отношения к археологии, люди приносили от 100 и более гривен, и так, с миру по нитке, мы собрали средства на нынешнюю экспедицию. При этом, 80 процентов расходов ребята взяли на себя.
Третий год подряд у ворот Ольвии нас встречала художник из Москвы Тамара Александровна, которая, как обычно, вручила конвертик с деньгами для экспедиции. Так что не все в России плохо о нас думают и плохо к нам относятся.

Бердянские археологи провели сложный, но удачный сезон, а после него копали окопы на подступах к Бердянску

В этом году бердянцы работали на так называемых отвалах, на раскопанных в предыдущие годы участках. Буквально за первые два дня с помощью металлоискателя был найден поразившие бывалых археологов букраний — вылитые из свинца плоские головки быка с украшениями. Это жертвоприношение, часть вместо целого, когда Солон, древнегреческий мыслитель и политик, запретил приносить в жертву быков, потому что небогатые семьи могли разориться. Букрании были известны только в двух древнегреческих городах – Ольвии и Аполлонии Понтийской на территории Болгарии. А всего бердянцы в этом году нашли 26 исторических вещей, которые, как того требует закон сдали по описи государству.

Бердянские археологи провели сложный, но удачный сезон, а после него копали окопы на подступах к Бердянску

Возвратившись из Ольвии, группа бердянских археологов приняла участие в раскопках в Тире. Это древнегреческий город на правом берегу лимана Днестра (Тираса), вблизи современного города Белгород-Днестровский Одесской области.

«Мат – это проклятие»

Бердянские археологи провели сложный, но удачный сезон, а после него копали окопы на подступах к Бердянску

За 40 лет сложилось ольвийское братство, которое ценно для его членов, прежде всего, удивительной атмосферой общения. Ольвия дарит своим «гражданам» необыкновенные праздники, формирует свои традиции, которые передаются новым поколениям «ольвийцев». Сейчас в экспедиции ездят уже дети первых «ольвийцев». Валентина Анатольевна гордится тем, что за 40 лет ее единомышленники заключили 20 браков, и только два из них закончились разводом. Но дело, конечно, не в статистике.
По словам Валентины Папановой, Ольвия раскрывает в людях лучшее, но при этом и обнажает не самые привлекательные черты. Тех, кто свое «эго» ставит превыше всего, она отторгает. За 40 лет было два случая, когда под благовидным предлогом досрочно покидали экспедицию те, кто приехал в качестве лидера. А один раз девушка сказала своему парню: «Уезжай, не позорь меня».
У бердянских «ольвийцев», несмотря на царящую в экспедициях демократию – очень строгие правила. Все прекрасно знают принципиальную позицию своего руководителя относительно матерной брани. Знают ее и члены других экспедиций.
— Москвичи говорили мне: «Мадам Папанова, от вас на побережье житья нет», — вспоминает Валентина Анатольевна. – А я им отвечала, что 173 статью Административного Кодекса Украины никто не отменял. Своим студентам я всегда рассказываю историю мата. Мат – это проклятие. Вот эти скабрезные слова древние славяне произносили раз в году во время первого сева. Мужчины шли в баню, надевали чистую одежду. На поле выходили только женатые мужчины и самая старшая женщина рода, которая бросала в землю первые семена. Вот тогда мужчины и произносили эти матерные слова, призывая землю-мать, кормилицу ответить плодородием, хорошим урожаем. По многовековым законам магии, слова, вырванные из контекста сакрального употребления, приобретают силу проклятия. Этот процесс начался, возможно, во время татаро-монгольского ига. Результат видим мы все. Восточные славяне – украинцы, русские, белорусы – носители прекрасных традиций, культуры, науки, но мы проклинаем себя каждый день и гордимся этим. Кстати, украинцы до 20 века практически не матерились. Почитайте «Восточнославянскую этнографию» Зеленского, там сказано все об этом. И вот еще. Знаменитое письмо козаков турецкому султану. Принято думать, что там сплошной мат. Я читала подлинник этого текста у Грушевского – там нет мата! Есть Люцифер, крутые другие слова. Самое скверное: «Поцелуй нас в зад!». Так что искать исторические оправдания в этом документе не стоит.

Знаменитый скифский кинжал-акинак нашли невдалеке от Бердянска

Бердянские археологи провели сложный, но удачный сезон, а после него копали окопы на подступах к Бердянску

С 2011 года, когда при Бердянском педуниверситете была открыта учебная археологическая лаборатория, началась новая страница в биографии археолога Валентины Папановой и ее учеников – раскопки курганов вблизи села Дмитровка Бердянского района.

Бердянские археологи провели сложный, но удачный сезон, а после него копали окопы на подступах к Бердянску

Конечно, затраты на эти ближние экспедиции – намного ниже, чем на поездки в Ольвию. И оказалось, что бердянские курганы хранят много археологических ценностей и дарят удивительные открытия.
Правда, до раскопок в нашей бюрократической стране нужно пройти путь в несколько месяцев для получения не только так называемого «открытого листа», что является мировой практикой, но и специального разрешения местных властей. Это уже сугубо наше изобретение, зато множество чиновников при деле.
Итак, лаборатория дала право на проведение полевой разведки под Дмитровкой, и после телевизионного сюжета о ней Валентине Анатольевне позвонил фермер Леонид Клещунов. Он сказал, что с детства мечтал узнать, что находится в курганах и сейчас готов сотрудничать с бердянскими археологами.

Итак, в прошлом сентябре экспедиция Бердянского педуниверситета начала первые раскопки. Копали не только студенты, но и лицеисты. Вообще Валентина Папанова отмечает возросший интерес молодежи к истории вообще и к археологии, в частности. В ее лаборатории, например, работает молодой аспирант Арсений Голик. Жаль только, что профессионалов-археологов, судя по зарплате, родная страна ценит не очень высоко.
— Мы взяли два кургана, практически распаханных, почти без насыпи, на землях арендатора Леонида Клещунова, — рассказывает Валентина Папанова. – Фермер говорил, что можно взять и курганы повыше, он даст бульдозер, тракторы. Но я ему объяснила, что у археологов есть свои методики, все не так просто делается, бульдозер не подойдет. И Леонид Геннадьевич так проникся всей этой идеей! Дал два трактора, сам сел за руль одного и показал, как надо снимать землю. Он заправлял тракторы соляркой, кормил нас, привозил из Бердянска и отвозил назад.
Леонид Клещунов стал главным спонсором этих работ и настоящим членом команды. Копали курганы студенты Валентины Анатольевны и учащиеся Бердянского муниципального лицея, с которым БГПУ заключил официальный договор о сотрудничестве.
В бердянских курганах раскопаны бесценные сокровища истории нашего края, нашей страны. Кстати, бесценные вовсе не значит — драгоценные, золотые, например. Валентина Анатольевна рассказала, как однажды к ним на раскопки приехали крутые ребята. Она провела экскурсию для братков, после чего один из них сказал: «Я же говорил, что ничего ценного здесь нет». Черные археологи – бич нашего времени. Но им, оказывается, помогают и хвостатые «археологи» — лисы, кроты, суслики, потому что прокопанные ими подземные ходы разрушают гробницы.

Бердянские археологи провели сложный, но удачный сезон, а после него копали окопы на подступах к Бердянску

В прошлом году бердянцы раскопали 12 захоронений эпохи бронзы, скифского периода и Средневековья. В одном из раскопанных курганов нашли захоронение скифа, в котором были акинак – скифский меч и резной сосуд с погребальной пищей. Эти реликвии датируются V веком до нашей эры, то есть, им две с половиной тысячи лет! Вообще в двух курганах нашли целый ряд бесценных реликвий. Конечно, они были в таком состоянии, что собирать почти каждую вещь пришлось по фрагментам.

После раскопок – на окопы

В конце этого лета состоялась вторая экспедиция на Дмитровские курганы. В раскопках приняли участие и запорожские специалисты под руководством кандидата исторических наук, доцента, заведующего учебно-научной лабораторией археологических исследований Запорожского национального университета Геннадия Тощева.
За десять дней было раскопано 3 кургана, под которыми обнаружено 11 погребений. Самое древнее оставили племена ямной культурно-исторической общности эпохи раннего бронзового века – это 30-27 столетье до нашей эры.
В мужском захоронении с конем найдены разрушенные железные удила, стремена, наконечник копья, а также тризна, фрагменты трех средневековых амфор. Одна из них — археологически целая, то есть, склеивается.
В женском были бусы, железная витая гривна, бронзовые бубенчики. В другом захоронении сохранились следы циновки и бронзовые спиралевидные серьги.
Экспедиция этого года проходила в обстановке близкой военной опасности, так как активные военные действия проходили всего в сотне с небольшим километров от Бердянска. И после окончания раскопок более 40 человек, принимавших участие в археологических экспедициях 2014 года, а также волонтеров два дня копали окопы на подступах к Бердянску. И показали настоящий класс патриотизма и профессионализма. «Воины лопат» — так в шутку они называли себя на задорном отчете-капустнике. Дай Бог, чтобы в этих словах было больше шутки, и чтобы им не пришлось стать воинами в прямом смысле этого слова…