Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Четыре бойца 93-й бригады из Запорожской области свои ордена никогда не получат
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко наградил государственными наградами 238 военнослужащих, проявивших мужество и героизм в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. 169 военнослужащих награждены посмертно. В списке — 193 военнослужащих Министерства обороны Украины, 136 из них награждены посмертно.

Четыре бойца 93-й бригады из Запорожской области свои ордена никогда не получат

В числе удостоенных ордена «За мужество» третьей степени — наши земляки, военнослужащие 93 механизированной бригады, которые погибли в конце августа при выходе из иловайского «котла». Это сержант Артем Ревуцкий, старшие солдаты Роман Соловьев, Роман Кравцов и Иван Клевчук.
4 августа в областном центре провели в последний путь Артема Ревуцкого, а на следующий день в разных уголках области похоронили сразу троих его сослуживцев.
18 августа Артему исполнилось 35 лет, а 29-го он погиб, когда колонна украинских военных под Иловайском была жестоко расстреляна боевиками. Без отца остался 9-летний Ян.
…После окончания школы №97 Артем был призван в армию, где во время службы он получил специальность связиста, прослужив полтора года, на демобилизацию ушел в звании сержанта. Заочно закончил Запорожский национальный технический университет, работал в одном из отделений «Приватбанка», а затем устроился логистом на ООО «Интайм». Когда Родина оказалась в опасности, в числе первых (Артем был призван по мобилизации 2 апреля) пошел ее защищать.
В один день с Артемом Ревуцким был призван и 34-летний Роман Кравцов из Запорожья. Служил в подразделении связи бригады. Похоронили Романа Кравцова в пгт Балабино. У погибшего защитника страны остались жена Галина, сын Андрей, 2003 года рождения, и мама Анна Ивановна.
Роман Соловьев из Пологовского района весной прошлого года был призван на срочную службу, но парень решил послужить в Вооруженных Силах Украины контрактником: 28 марта 2013-го он подписал трехлетний контракт. 29 августа 20-летний старший солдат получил ранения, несовместимые с жизнью… Рома — сирота, по настоянию его младшего брата Владимира Романа похоронили в селе Чапаевка, где раньше жили их родители.
А житель Новониколаевки Иван Клевчук навеки останется 18-летним. В армию Ваня был призван осенью прошлого года, как тогда было объявлено, в последний призыв на срочную службу. Срочной он предпочел службу по контракту — 29 октября прошлого года наш земляк подписал с командованием 93 отдельной механизированной бригады трехлетний контракт. Вместе с сослуживцами попал в зону АТО, из которой ему было не суждено возвратиться живым. Безутешны в горе родители — Вячеслав Владимирович и Ирина Владимировна, без старшего брата осталась Машенька, 2005 года рождения.
93 отдельная механизированная бригада, в которую по мобилизации были направлены около 500 жителей Запорожской области, понесла в конце августа очень большие потери личного состава. Сколько тогда погибло бойцов точно не известно и по сию пору.