Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские студенты обсудили с генеральным консулом Германии важные вопросы евроинтеграции
Поделиться

В Запорожском национальном университете прошла встреча студентов с генеральным консулом ФРГ в Донецке Детлефом Вольтером. Основной темой встречи стала евроинтеграция и ситуация в Украине.

Запорожские студенты обсудили с генеральным консулом Германии важные вопросы евроинтеграции

Господин Детлеф отметил, что Германия видит хорошие перспективы для расширения сотрудничества с нашей страной, тем более после того, как Украина ратифицировала ассоциацию с ЕС. В ходе встречи консул Германии выделил основные приоритеты сотрудничества.

Одним из важнейших приоритетов Детлеф Вольтер считает сотрудничество в сфере экономики, энергетики и защите окружающей среды. Правительство Германии поддерживает проекты по энергоэффективности и энергосбережению. Немецкие специалисты, заявил господин Детлеф, готовы поделиться своим опытом в модернизации жилых домов энергоэффективным оборудованием.

Огромный интерес вызывает у нашего европейского соседа украинская культура и литература.

— У нас много совместных концертов с украинскими дирижерами и музыкантами. Вчера я открыл фестиваль «Нового немецкого кино» в Днепропетровске. Был впечатляющий совместный проект с писателем Сергеем Жаданом, который получил премию в Берлине за свое произведение, — рассказал «Индустриалке» Детлеф Вольтер.

Запорожские студенты обсудили с генеральным консулом Германии важные вопросы евроинтеграции

По словам иностранного гостя, гуманитарная помощь занимает очень важное место в сотрудничестве Германии с Украиной.

— Я присутствовал при передаче первого транша гуманитарной помощи. А несколько дней назад прибыла вторая партия — мобильные домики для переселенцев. Положение на Донбассе сейчас очень сложное. Мы поддерживаем правительство Украины в стремлении найти мирное политическое урегулирование конфликта, — отметил немецкий консул. — Наше правительство не намерено решать конфликт военным способом. Мы будем делать все, чтобы перемирие было устойчивым и оставалась возможность вести политический диалог.

Детлеф Вольтер считает, что нужно помогать своему европейскому соседу, который оказался в сложном положении: «В Германии много людей, желающих помочь Украине. У нас тоже долгие годы были хорошие отношения с Россией, но эти отношения должны сохраняться на базе уважения территориальной целостности и суверенитета Украины!».

Во время встречи студенты задавали гостю множество интересных вопросов. Участники мероприятия обговорили вопросы культуры, обсудили вступление Украины в Евросоюз, подняли волнующую всех проблему войны и отношений с Россией.

Фото автора

Курсы немецкого в Вене вы сможете найти, воспользовавшись нашим сайтом. Компания SALLS является элитарным центром индивидуальной подготовки, уделяя особое внимание качеству образования.


Комментарии читателей