Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура
Стартовала премьера украинской киноленты «Поводырь», номинированной на «Оскар»
Поделиться

«Фильм тяжелый — видите, я до сих пор плачу»

После премьеры фильма «Поводырь» в киноконцертном зале имени Довженко зрительницы выходили с заплаканными глазами. Кино, в котором рассказывается об убийстве под Харьковом слепых кобзарей в жестокие 30-е годы, получилось сильным, красивым, но морально очень тяжелым. По откровенности его можно сравнить с перестроечными фильмами об ужасах сталинского времени, например, «Холодное лето пятьдесят третьего».

Стартовала премьера украинской киноленты «Поводырь», номинированной  на «Оскар»
Пронзительный дуэт слепой кобзарь (Станислав Боклан) и маленький американский сирота, затерявшийся
в Украине(Антон Святослав Грин)

«Поводырь» — не документальная хроника, это почти сюрреалистическое действо. Пожалуй, так и выглядят воспоминания. Повествование идет от имени американца Питера, который рассказывает о своем трагическом детстве (его играет Антон Святослав Грин). Его отца, инженера, приехавшего в СССР помогать строить социализм, убивают по политическим мотивам, а мальчика спасает слепой кобзарь Иван Кочерга (Станислав Боклан), и они вместе странствуют по Украине. Но и на мальчика, у которого остались документы, компрометирующие советскую власть, и на кобзаря идет охота… Украинский оскаровский комитет выдвинул «Поводыря», снятого режиссером Олесем Саниным, на «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Список номинантов на премию объявят 15 января.

«Злодей» из Запорожья

Стартовала премьера украинской киноленты «Поводырь», номинированной  на «Оскар»

В «Поводыре» снялся и наш земляк, бизнесмен Владимир Беляев

В «Поводыре» в роли сотрудника НКВД снялся 56-летний запорожец Владимир Беляев. Он и презентовал киноленту в день премьеры в «Довженко», где всегда поддерживали и поддерживают украинское кино.

— Фильм очень тяжелый, — считает актер. — Его надо смотреть душой.
Картину снимали в разных местах Украины, но в основном, в Киевской, Ровенской, Житомирской областях. В съемках участвовали слепые, которых искали по всей Украине.

Антон, сыгравший Питера, — это американский мальчик, у него мама украинка. До этого никогда в фильмах не снимался, но быстро освоился, за два месяца его научили украинскому языку.

— Владимир, вы играли в запорожских театрах? Расскажите о себе.
— Не играл, я не профессиональный актер. Я из рабочей семьи, образования у меня нет. Пошел работать с 16 лет — был и водителем, и сталеваром. С 2000 года у меня есть бизнес — металлопрокат, стройматериалы.

А кино — для души, это мне очень интересно. Когда зовут сниматься — бросаю все и уезжаю, работаю в телефонном режиме.

— Как вы попали в «Поводырь»?
— Снимаюсь в кино с 2009 года. Сначала хотел петь шансон, записал три песни на студии у Потапа. Там мне предложили сняться в фильме «Доставить любой ценой». Попробовал, меня начали приглашать, снялся в двадцати трех фильмах – и в комедиях, и, в основном, в криминальных кинолентах.
На этот раз пригласил Олесь Санин. Роль не из легких. Морально тяжело было, когда мой герой убивает председателя колхоза, который не хотел давать зерно. Когда убивает шилом слепого кобзаря, привязанного к столбу.

Стартовала премьера украинской киноленты «Поводырь», номинированной  на «Оскар»

Певица Джамала бебютировала в кино

— Вам всегда предлагают типажи злодеев?
— В основном приглашают на криминальные роли, не знаю почему. Были ли положительные? Играл олигарха в фильме про любовь, названия не помню. Мой герой заплатил продюсеру за свою дочь, чтобы она стала известной певицей, если это считается положительной ролью (смеется).
…Как рассказал Владимир Беляев, кроме двухчасовой версии «Поводыря» для кинотеатров, будет и четырехчасовой телесериал.

Мнения зрителей

Андрей Пьянов, бизнесмен:
— Хороший фильм. Советую посмотреть, это наша история. Весь фильм тяжелый, его действительно надо не просто смотреть, а прочувствовать. Слава Украине!

Валентина Ивановна, пенсионерка:
— Очень понравилось. Фильм тяжелый — видите, я до сих пор плачу. Мне кажется, его надо показывать в Австралии, в Канаде — там, где много украинцев, которым небезразлична история. Этот фильм надо смотреть!

Виктория, третьекурсница Запорожского национального университета:
— Хороший душевный фильм. Я расплакалась, когда главный герой, слепой кобзарь Иван, вернулся к любимой женщине в разоренный дом и понял, что ее убили. Очень интересный фильм, особенно начало — как развивалась история, как убили американского инженера. Его стоит увидеть.

Богдан, первокурсник Запорожского
государственного медицинского университета:

— В целом фильм на четверочку. Есть что-то историческое, но мало, а слишком много лирики. Фильм не для мужчин. Это девушкам поплакать, женщинам погрустить. В целом, неплохо, но друзьям бы не советовал идти на этот фильм, потому что очень давит на психику.

Владимир, кинолюбитель:
— Режиссер Олесь Санин со времен «Мамая» не избавился от своей болезни — у него и там фоновый звук заглушал разговор, и здесь то же самое. То ли это проблемы копии, то ли так сделано.
Можно предъявить претензии и к монтажу, и к избытку флэш-бэков — это возврат в прошлое, воспоминания, и к рапидным, то есть замедленным съемкам, которые не всегда были к месту. Но операторская работа замечательная!
Удивила Джамала — оказывается, она умеет играть. Самая сильная сцена — финальная, когда едущие на смерть кобзари поют в поезде.
В целом фильм скорее понравился, чем нет. Посоветовал бы его посмотреть.

Василий Федына, пенсионер, работал диктором Запорожского областного телевидения:

— Фильм понравился, но не совсем. Слишком много натурализма, лирики, не хватает динамики, на тебя все время что-то психологически давит. Думаю, этот фильм больше для молодежи, мы об этом отрезке истории и так знали.