Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Из жизни ушел легендарный футболист Виктор Серебряников
Поделиться

Вчера в Киеве проводили в последний путь легендарного футболиста, заслуженного мастера спорта СССР, нашего земляка Виктора Петровича Серебряникова. Прощание с 74-летним легендой отечественного футбола проходило на стадионе «Динамо».

Воспитанник запорожского «Металлурга» в 1959-м оказался в столичном клубе. До 1971 года играл, да еще как! Стал четырехкратным чемпионом СССР, двукратным обладателем Кубка страны, игроком сборной, участником чемпионатов мира 1966-го и 1970 годов

Из жизни ушел легендарный  футболист Виктор Серебряников

Матчи двух «Динамо» – Киева и Москвы – вошли в золотой фонд отечественного футбола. Юрий Семин (он в центре) и на этот раз проиграл воздушную дуэль нашему земляку Виктору Серебряникову

В этот вторник «Индустриалка» звонила по мобильному Виктору Петровичу. Мы задали ему единственный вопрос — он «за» или «против» проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года? На том конце телефона говорить не хотели, мы терпеливо ждали.

Тяжело вздохнув, легендарный футболист слабым голосом сказал: «Мне все равно, но политика уже вовсю съедает футбол». Затем мобилку взяла женщина и убедительно попросила больше Петровичу не звонить — «он тогда ночами не спит, сильно волнуется, особенно, когда звонят земляки». Видимо, родственники чувствовали, что его часы сочтены.

«Живьем» великолепный футбол в исполнении молодого Виктора мне видеть не довелось: в 1956-1957 годах, когда он играл в «Металлурге», меня в Запорожье еще не было. Наш футбол на область, а тем более на страну, тогда еще не транслировали. Но спустя три или четыре года, когда Серебряников уже играл в «Динамо», я проспал в селе Конские Раздоры матч олимпийской сборной СССР, в которой тогда играл и запорожец. Было очень обидно, я полночи проплакал, было…

В 2005 году Виктор Петрович приезжал к друзьям в Запорожье. Тогда еще были живы Григорий Вуль, Петр Тищенко, Иосиф Малкин, с которыми он играл в «Металлурге». Естественно, к звезде «подкатился» и автор этих строк. Уговорить гостя на интервью было сложно. Помог Малкин, который коротко, по-военному, приказал: «Серебро, не обижай нашего корреспондента, поговори с ним, пусть напишет теплые слова к твоему 65-летию».

Из жизни ушел легендарный  футболист Виктор Серебряников

Витя Серебряников с братом Женей и сестрой Ларисой. Будущий участник двух чемпионатов мира по футболу — справа

И, Боже мой, каким же классным собеседником оказался Петрович! Настоящий кладезь для журналистов. Тот материал «Индустриалка» опубликовала 24 марта 2005 года под заголовком: «Виктор Серебряников: Мы в Сочи цистерну выпили». То интервью считаю лучшим в своей журналистской работе.
Это тогда я узнал, что воспитанник запорожского «Металлурга» никак не хотел уезжать в киевское «Динамо»: «Мне в родном городе квартиру только дали, получалось, что я всех обижу». И все же в 1959-м он оказался в столичном клубе. До 1971 года играл, да еще как! Стал четырехкратным чемпионом СССР, двукратным обладателем Кубка страны, игроком сборной, участником чемпионатов мира 1966-го и 1970 годов.

Виктор Петрович тогда рассказывал: «Мы жену нашего тренера Маслова «Екатериной второй» называли, она Виктора Александровича всю жизнь клевала». «Однажды двум нашим ребятам-динамовцам тюрьма грозила. Маслов не знал, что делать. Я ему посоветовал пойти к хозяину — Владимиру Васильевичу Щербицкому. «А что говорить?» — Скажите: «У нас по тюрьмам столько народу, а у меня некому играть». Представляете, он так и сказал и спас ребят от заключения». Или эта история, как игроки «Динамо» на сборах в Сочи цистерну выпили… Можно настоящий роман писать».
Уже не напишем…

Из жизни ушел легендарный  футболист Виктор Серебряников

Октябрь 2005-го. Виктора Петровича (в центре) в Запорожье
всегда встречали с особым радушием и уважением

Из жизни ушел легендарный  футболист Виктор Серебряников
Запорожье, 1957(58) год. Тогда еще в «Металлурге» Серебряников получает приз

Комментарии читателей