Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
По душам
Поделиться

Я поменяла имя. Какое теперь имя писать в записках о здравии?

– Нужно писать то имя, которым вы были крещены в Церкви.

Что можно просить у Бога и сколько раз обращаться к Нему с одной просьбой?

– Самое главное, чего мы просим у Бога, – это спасение души и прощение грехов. Мы просим об этом все время и постоянно. Но это не исключает и возможности того, чтобы просить у Него в молитве и других важных для нас жизненных ценностей. Например, здоровья, благополучия, помощи в делах и пр. Но, пожалуй, самая важная молитва – это молитва благодарения, когда мы приносим Богу благодарность за все то, что он нам в жизни посылает. Не только доброго, но и скорбного, так как и скорби, как лекарства для очищения души, нам тоже нужны в деле спасения.

Где грань между человекоугодием и любовью к ближнему?

– Человекоугодие происходит тогда, когда мы угождаем другим для собственной выгоды, желая понравиться и получить от этого пользу для себя. А настоящая любовь всегда бескорыстна, она часто «не за что», а «вопреки», любовь не желает себе ничего, отдавая всю себя другому.

Как поминать усопших родственников с именами, которых нет в православных святцах?

– Бог знает имена всех тех людей, за которых вы молитесь. Можете спокойно за них молиться под теми именами, под которыми вы их знали и любили.

Действительно ли материнская молитва обладает особой силой?

– Да, обладает, и эта сила называется любовью. Чем больше любви, тем больше силы. Поэтому важно не просто подавать записки в храм, заказывать молебны и прочь. Нужно молиться самому, и даже церковные молитвы не смогут заменить молитву матери, так как нету равной ей по силе любви.


Комментарии читателей