Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Как запорожцам не "клюнуть" на уловки телефонных аферистов? - советы милиционеров
Поделиться

«Если вам позвонили и представились сотрудником правоохранительных органов и сообщили, что ваш родственник задержан за то или иное преступление (драка, ДТП и т. д.), а за его освобождение нужно перечислить/передать деньги или другие ценности, то это обман», — сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области.

Как запорожцам не

Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, сотрудники милиции советуют:
1. Не спешить выполнять условия человека, который вам звонит. Конечно, в ситуации, когда по телефону сообщают о беде с близким человеком, крайне трудно оставаться спокойным. И все же, нужно постараться «взять себя в руки».
2. Не называть своих близких по имени. Наоборот, необходимо попросить человека, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения вашего якобы задержанного родственника. В большинстве случаев такой информацией преступники не владеют, а номер набрали как одну из многих комбинаций.
3. Выяснить личные данные человека, который вам звонит (фамилия, звание, где работает), в каком именно райотделе находится ваш родственник.
4. Постараться прекратить разговор с человеком, который вам звонит, и перезвонить в милицию, чтобы проверить полученную информацию. Далее нужно действовать по указаниям сотрудников райотдела.
5. Попытаться сразу же позвонить тому, кто якобы «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить/опровергнуть то, что случилось — жене, мужу, друзьям или знакомым.

Напомним, в Запорожье и области телефонные аферисты продолжают «разводить» доверчивых граждан.