Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: Кто освобождается от уплаты земельного налога?
Поделиться

Льготы по уплате земельного налога для физических лиц определены статьей 281 Налогового кодекса Украине (далее — Кодекс). Право на льготы по уплате налога имеют физические лица, которые являются плательщиками земельного налога согласно положениям статьи 269 Кодекса, то есть владельцы земельных участков, земельных долей (паев), землепользователи, — разъясняет Главное управление Государственной фискальной службы в Запорожской области.

Запорожцы спрашивают: Кто освобождается от уплаты земельного налога?

Граждане, которые имеют право на льготы по уплате земельного налога, получают такое право лишь после оформления прав собственности на земельный участок в законодательно установленном порядке и внесения соответствующих данных в Государственный земельный кадастр.
От уплаты налога освобождаются:
— инвалиды первой и второй группы;
— физические лица, которые воспитывают троих и более детей в возрасте до 18 лет;
— пенсионеры по возрасту;
— ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украине «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
— физические лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы.
Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц, распространяется на один земельный участок за каждым видом использования в пределах предельных норм:
— для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более 2 гектара;
— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара;
— для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;
— для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара;
— для ведения садоводства — не более 0,12 гектара.
От уплаты налога освобождаются на период действия фиксированного сельскохозяйственного налога владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при условии передачи земельных участков и земельных долей (паев) в аренду плательщику фиксированного сельскохозяйственного налога.
Для получения льготы по уплате земляного налога, гражданин должен предоставить в территориальный орган Государственной фискальной службы по местонахождению земельного участка документы, которые удостоверяют право такого гражданина на льготу, например, пенсионное удостоверение, удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльский АЕС», «Участник боевых действий» и другие.
Уплата земельного налога физическими лицами
Согласно положениям статьи 274 Налогового кодекса ставка налога за земельные участки, нормативную денежную оценку которых проведено, устанавливается в размере 1 процента от их нормативной денежной оценки.
Также Налоговым кодексом предусмотрено, что налог за земельные участки (в пределах населенных пунктов), занятые жилищным фондом, автостоянками для хранения личных транспортных средств граждан, которые используются не для получения прибыли, гаражно-строительными, дачно-строительными и садоводческими товариществами, индивидуальными гаражами, садовыми и дачными домами физических лиц, взимается в размере 3 процентов от исчисленной суммы налога.
В Запорожье за земельный участок в размере от 0,05 гектара до 0,06 гектара, граждане уплачивают налог от 50 грн. до 75 грн. за год. (например, земельный участок 0,0536 га – налог 56,82 грн.; 0, 0614 га – налог 72,37 грн.)
Начисление физическим лицам сумм земельного налога осуществляется органами государственной фискальной службы, которые направляют гражданам до 1 июля налоговое уведомление – решение об исчисленной сумме налога. Земельный налог уплачивается гражданами на протяжении 60 дней со дня вручения налогового уведомления – решения.


Комментарии читателей