Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Двукратная чемпионка мира по ушу из Запорожья: Буду учиться в Китае, а выступать – за Украину
Поделиться

В самолете, следовавшем из Шанхая через Хельсинки в Киев, наверняка самыми счастливыми были члены спортивной сборной Украины – запорожцы Татьяна Кондратьева и Анна Дербенева, бердянец Никита Драгой, ставшие в китайском городе Чичжоу чемпионами мира по традиционному ушу. Среди них был и Никита Хромов, завоевавший бронзовую медаль

По возвращении домой впечатлениями от поездки в Поднебесную с «Индустриалкой» поделилась Анна Дербенева. Она в 8 лет познакомилась с единоборствами и за 13 лет выступлений стала двукратной чемпионкой мира.

Двукратная чемпионка мира по ушу из Запорожья: Буду учиться в Китае,  а выступать – за Украину

Подруги по сборной Украины красавицы из Запорожья Татьяна Кондратьева и Анна Дербенева в Чичжоу, где они стали чемпионками мира по ушу. Среди двух с половиной тысяч спортсменов со всего мира

– Аня, вероятно, на ушу тебя привели за ручку?
– Да, мама. В 95–ю школу, к тренеру Максиму Александровичу Морозу, с которым я и сейчас работаю. Спасибо ему за это. Поначалу плакала, сильно переживала, не хотела заниматься.
Но потом, когда три девочки из секции отсеялись и я осталась одна среди трех десятков мальчишек, это меня заинтересовало. И тренер во мне что–то такое, одному ему известное, увидел. Наверное, то, что меня не надо было долго учить «шпагату». Возможно, это от мамы, которая в молодости занималась в цирковой студии.

– А сейчас твои родители чем занимаются?
– Мама Светлана Анатольевна работает крановым машинистом на титано–магниевом комбинате. Что касается Германа Васильевича, то он у меня какой–то секретный агент, о его трудоустройстве толком и не знаю.

– Признайся, если бы не мама, ушу обошло бы тебя стороной?
– Конечно, мне девчушкой сильно хотелось танцевать.

– И теперь тоже?
– И теперь, но я сдружилась с ушу. Это стало частью моей жизни, о чем нисколько не жалею.

– Еще бы, после того как стала двукратной чемпионкой мира!
– Да, в прошлом году титул чемпионки по спортивному ушу я завоевала в Малайзии. Причем это был мой первый взрослый чемпионат. А теперь, в конце октября, «выстрелила» уже в Китае, в театрализованном ушу с мечом.

Двукратная чемпионка мира по ушу из Запорожья: Буду учиться в Китае,  а выступать – за Украину
Ушу — это общее название всех боевых искусств, существующих в Китае. По сути, кунг-фу и ушу — одно и то же.
Ушу дословно переводится как «боевое искусство», а кунг-фу означает «мастерство»

– Расскажи о Китае, о выступлении.
– Это незабываемо, тем более, была там впервые. Увидела огромный мир – светлый, красивый и не очень, но многоликий и впечатляющий.
Мы прилетели в Шанхай, набитый высотками. Затем 500 километров ехали в город Чичжоу.
Очень оригинально организовали и соревнования. В парке, под открытым небом, на большой площадке, рядом с огромным позолоченным Буддой постелили 9 ковров, и четыре дня две с половиной тысячи спортсменов боролись за награды.

– Сколько раз в Чичжоу звучал Гимн Украины?
– Вообще не звучал. Если бы спортсменов еще вызывали на пьедестал, мы бы на неделю больше были в их стране. Все было проще – нас, победителей и призеров, вызывали друг за другом и вручали медали.

– Из чужой страны китайских дракончиков не привезла?
– Конечно, даже двух. Это костюмы Льва. Но они пока находятся в Киеве. Такой костюм рассчитан на двух человек, в передней части голова льва, а в задней – туловище. Большая ответственность лежит на переднем танцоре, он через веревочки дергает глазки, ушки – забавно получается.
В таком костюме мы с Мирославой Малой выступаем на различных фестивалях и праздниках. В Китае считается, что львы изгоняют злых духов и приносят в дом благополучие и счастье.

– Твой тренер в Китай летал?
– С нами был президент областной федерации ушу Евгений Анатольевич Шульга, которого мы также считаем своим тренером.

– Чем больше всего любишь заниматься в свободное время?
– А вы спросите, есть ли оно у меня. Я ведь учусь, тренируюсь, на соревнования езжу, детишек тренирую. А еще у меня есть хобби – люблю из конфет букетики делать и дарить их друзьям.

– Ты соревнуешься с мечом, это опасно. Травмы бывают?
– Меч неострый, но металлический, поэтому всяко бывает. Мне даже голову разбивали, три шва наложили, девочки травмировались. Да что говорить, любой вид спорта травмоопасный.

– Что скажешь о своих подругах–землячках по сборной?
– Я их обожаю, а вместе с тем, бывает, и ненавижу. Не зря же мы вместе стали чемпионками, мы и по жизни друг друга поддерживаем.

– А мечтаешь о чем?
– Хочу уехать в Китай, там благодаря друзьям, которых мы уже заимели, поступлю в университет…

– И с ушу завяжешь?
– Разве такое возможно в стране, где этот вид спорта родился?! Буду в Китае учиться, тренироваться и готовить себя к следующему мировому чемпионату в столице Индонезии – Джакарте.

– А выступать за какую страну будешь?
– Она у меня одна – ненька Украина.

– У областной федерации ушу, которую смело можно назвать одной из лучших в стране, проблем полно. Это так?
– Примерно. Два года назад мы тренировались прямо на сцене Дворца спорта «Юность». Там было жутко холодно, но теперь, вы знаете, той сцены уже нет. Одна разруха.
Сейчас мы тренируемся на пятом этаже в «Запорожгражданпроекте». И здесь не мед – нет воды, отопления, хорошо хоть лампочки Ильича пока горят. И это только одна из проблем. А деньги для спортсменов?..

– Самых титулованных наших ушуистов можешь назвать?
– Конечно. Кондратьева, Данченко, Малая, себя назову. А дальше Пасько, Морозова, Шолохов, Тютюнник… Это наше будущее, пусть остальные не обижаются.

– На улице двукратная чемпионка за себя постоит?
– Да, по крайней мере, от назойливых парней убежать точно смогу (смеется).

– Напоследок похвастайся чем–то.
– Медалями, они дома. Да, в ЗНУ я стала «студенткой года» и 14 ноября меня будут поздравлять в облсовете.