Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Для живущей в Запорожье немки Украина стала милее родины
Поделиться

Если соединить украинцев и немцев – получится идеальная нация!

Почти два года Эстер Энгелькинг живет в Запорожье, работает в молодежном центре немецкой культуры «Заммельзуриум» и уже практически считает наш город свои домом. Как языковой ассистент Гете–Института Эстер проводит «вечера чтения» в областной библиотеке имени Горького.
Два месяца назад немка ездила к родным в Германию. Девушка могла бы остаться дома и не возвращаться в Украину. В Европе все уверены, что у нас в стране очень опасно. Однако Эстер решила вернуться в Запорожье и совсем об этом не жалеет.

Для живущей в Запорожье немки Украина стала милее родины

Эстер (четвертая справа) нашла у нас в городе много друзей и отлично вписалась в компанию запорожской молодежи

«УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ НАС – ЭКЗОТИКА»

– Дома друзья и знакомые говорили, что я сумасшедшая, – рассказывает Эстер. – Очень сложно было объяснить, что я не боюсь сюда ехать, что я знаю город, в котором живу, что в Запорожье безопасно. В Германии сейчас очень много говорят о ситуации в Украине. Если раньше о ней мало знали, то сейчас тема войны с Россией у всех на слуху. Мои соотечественники надеются, что скоро весь этот ужас прекратится и в Украине наступит мир.

Для живущей в Запорожье немки Украина стала милее родины

Немка считает, что в Украине можно жить по–настоящему ярко, не соблюдая строгих правил

– Эстер, ты хорошо говоришь по–русски. Где учила язык?
– Я несколько лет изучала славистику в Германии, сейчас работаю филологом в Гете–Институте в Ольденбурге. Оттуда раз в год, в рамках поддержки немецкого меньшинства, языковых ассистентов отправляют в Россию, Украину и Казахстан. Я очень хотела поехать именно в Украину! Ваш язык я тоже изучала в институте.

– Почему выбрала именно украинский язык?
– Первый язык у меня – русский, а со вторым был выбор – либо польский, либо украинский. Так как про Польшу я знаю много, а про Украину – ничего, я выбрала украинский, чтобы расширить свой кругозор. А еще ваш язык красиво звучит –как песня. Для нас украинский язык очень экзотичный! Как для вас, например, китайский.
После окончания учебы я подала заявление на должность языкового ассистента и меня отправили в Украину. Я очень обрадовалась!

– Чем ты здесь занимаешься?
– Как представитель института работаю в молодежном центре немецкой культуры «Заммельзуриум». Мы не только проводим языковые курсы, но и компанией поем, играем в игры.
А в областной библиотеке я провожу два курса «вечеров чтения» для детей и взрослых. Мы читаем книги, обсуждаем их – все на немецком языке!

– Что тебя больше всего поразило в нашем городе?
– Сразу, конечно же, проспект Ленина! Я долго не могла привыкнуть к такому масштабу. Раньше я никогда не видела таких длинных улиц. Запорожье – очень красивый город. Мне нравится здесь ощущение простора, ты вроде бы живешь в городе, но вокруг много свободного пространства.
А Хортица – это отдельная тема! Я знаю, что для большинства запорожцев это привычное место, но я от этого чуда природы в восторге. Это невероятно – такое уникальное место расположено просто в центре города!

Для живущей в Запорожье немки Украина стала милее родины

В центре немецкой культуры «Заммельзуриум» на Рождество с детьми

– А недостатки у города есть?
– Ой, вот к вашим дорогам я никак не могу привыкнуть… Я не могу ходить по таким дорогам! Это каждый день испытание. Я постоянно боюсь упасть.
В Германии такого не увидишь.
А еще возмущает грязь в магазинах, супермаркетах. У нас намного чище. К этому сложно привыкнуть.

– Как с продуктовым набором? Все, что тебе надо, ты нашла на полках наших магазинов?
– У вас на рынках фрукты и овощи вкуснее, а вот в супермаркетах продукты хуже, чем в Германии. При этом есть много продуктов, которых у нас вообще нет. Например, у нас нет кефира и творога. И то, что здесь называют йогуртом, – совсем не йогурт в нашем понимании (смеется).
Хотя блюда у вас очень вкусные.
Я в восторге от борща и пельменей – в Германии такое не готовят.
А больше всего мне нравятся ваши блинчики с творогом. У нас блины делают более толстые и едят их со сладкими сиропами или джемом, но не с сыром.

Для живущей в Запорожье немки Украина стала милее родины– А как тебе наше пиво? Отличается от немецкого?
– Я не пью пиво, поэтому в этом вопросе не эксперт. Вот по чему я скучаю, так это по маминой квашеной капусте с макаронами. Мамина еда – всегда самая вкусная.

«КАБЛУКИ ВЫШЕ, ЮБКИ КОРОЧЕ»

– Эстер, как тебе украинский стиль в одежде, отличается от немецкого?
– Есть такое. Здесь у женщин каблуки выше, юбки короче и в одежде много блестящего. А еще украинцы часто носят синтетику. Но при этом мне нравится, что одежда в Украине ярче, потому что в Германии все одеты в серое или черное.
Мне нравится Украина именно за ее яркость. Здесь интересно жить! Здесь можно жить по–настоящему. Свободно делать все, что тебе нравится.

– А в Германии что, не так?
– У нас люди больше сосредоточены на своем доме, на порядке в нем. У нас все необходимо делать строго по правилам, соблюдать приличия. Важно, что о тебе скажут другие. И люди у нас более зажаты. А украинцы живут расслабленно, они могут не убрать в доме, могут опоздать куда–то, но при этом оставаться добрыми, располагающими к себе. Здесь не обязательно соответствовать какому–то образу благополучия, важнее оставаться собой. Конечно, благодаря немецкой целеустремленности и дисциплине мы более успешны. А украинцы зато открытее, сердечнее, теплее. Здесь живут люди, которые всегда готовы помочь ближнему. Я считаю, что если бы соединить немцев и украинцев, получилась бы идеальная нация!

– У тебя появились здесь друзья?
– Да, конечно. Много знакомых появилось по работе. В Запорожье я совершенно случайно познакомилась и со своим молодым человеком.

– Теперь тебе придется остаться у нас жить…
– Сейчас, конечно, сложно что–то говорить на эту тему. Поживем – увидим. Мой контракт в молодежном центре немецкой культуры заканчивается в июне. Летом, вероятнее всего, мне придется уехать.

– Ты могла бы переехать в Запорожье?
– Несмотря на какие–то негативные моменты, мне здесь очень комфортно. Если бы мне предложили хорошую работу, я бы с радостью согласилась.
Я выросла на юге Германии, в деревне. Потом училась в разных городах, последнее место проживания – Ольденбург. Признаюсь, я не сильно скучаю по этому городу, потому что сейчас мой дом – Запорожье. Мне здесь очень комфортно!


Комментарии читателей