Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Волонтеры запорожской общественной организации «Победим рак» собственным примером заставляют других женщин жить дальше
Поделиться

440 человек взяли на учет в Запорожском областном онкологическом диспансере с начала года. А средний возраст пациенток в отделении патологии молочной железы сместился до 30 лет. По словам заведующего отделением Николая Щурова, смертельный недуг молодеет, и среди пациенток встречаются даже 20–летние.

Волонтеры запорожской общественной организации «Победим рак» собственным примером заставляют других женщин жить дальше

Помочь обрести уверенность в себе женщинам, перенесшим операцию мастэктомии, решили финские дизайнеры. Они создали коллекцию «полуоткрытых» купальников для дам с удаленной молочной железой или же обеими. Идея такого купальника в том, что он не только не скрывает шрамы на месте операции, но, наоборот – открывает их на всеобщее обозрение. Рекламный слоган коллекции: «Кто тебе сказал, что их должно быть обязательно две?»

Врачи со своей стороны делают все возможное, чтобы спасти жизнь и здоровье женщины, но найти психологический подход к каждой у них просто нет возможности. Здесь на помощь приходят волонтеры общественной организации «Победим рак».

– После слов «у вас опухоль в груди» даже самые сильные женщины опускают руки и не знают, как жить дальше, – рассказала «Индустриалке» президент общественной организации «Победим рак» Зинаида Гальчинская. – Каждой нужна поддержка, но их родные и близкие в это время сами не знают, что делать. Вот здесь и помогают наши волонтеры. Они взяли на себя функции психологов и социальных реабилитологов. Ведь кого как не человека, испытавшего то же, что чувствуешь сейчас ты, послушают женщины, пережившие операцию по удалению груди, химиотерапию и курс реабилитации? Девиз нашей организации: выжил – помоги другому!

– А в чем конкретно заключается помощь?
– Раз в месяц наши волонтеры приходят в областной онкологический диспансер в отделение патологии молочной железы пообщаться с женщинами, которым только что удалили грудь. На собственном примере они показывают, что жизнь не закончилась. Рассказывают, что делать после операции, куда ходить на реабилитацию. Я еще несколько лет назад вместе с медиками разработала ряд упражнений для женщин после мастэктомии. В бассейне при Классическом приватном университете уже несколько лет проходят специальные занятия с инструктором.

Вы знаете, у этих женщин жизнь идет своим ходом, а вместе им легче преодолевать трудности, поэтому многие вступают в нашу организацию.
Еще одна важная часть нашей работы – просветительская. Я не устаю повторять, что делать, чтобы не стать жертвой этого недуга.
– Зинаида Николаевна, давайте и для наших читательниц дадим краткую сводку правил.

– Первое – ежемесячное самообследование груди. Если нашли что–то подозрительное – бегом к врачу. Второе – после 40 лет обязательное УЗИ молочных желез или маммография. А при том, что сегодня болезнь молодеет, это касается и всех рожавших женщин. Не забываем также раз в год, а лучше – в полгода, посещать гинеколога. И третье – соблюдаем здоровый образ жизни. Эти прописные истины все знают, но на врачей и обследование не хватает времени. И результат очень печальный.

Волонтеры запорожской общественной организации «Победим рак» собственным примером заставляют других женщин жить дальше

Зинаида Гальчинская, президент общественной организации «Победим рак». Их девиз: «Выжил – помоги другому»

– Есть ли у организации спонсоры?
– Нет. Мы – организация некоммерческая, неприбыльная. Нас никто не финансирует. Бывает разовая помощь, но в последнее время все реже. Так что мы готовы принять любую помощь и сотрудничество от всех небезразличных людей, кому понятны и близки наши цели – делать добрые дела во имя здоровья людей.

На последней нашей просветительской конференции, где присутствовали врачи–онкологи и в частности профессор Сергей Николаевич Пащенко, несколько женщин остались, чтобы их осмотрели. Из пяти женщин одной Сергей Николаевич сказал срочно ложиться на операцию в онкодиспансер. Вот вам и проценты – из пяти у одной что–то не то! Врачи не устают повторять, что лечить заболевание на первых стадиях легче, но наши женщины продолжают оттягивать момент похода к специалисту до последнего. Не делайте этого! Всегда помните, что ваше здоровье – самое главное!

МНЕНИЕ

Что помогло?
Работа!

Пять лет назад медицинская сестра Елена Скороходова, узнав свой диагноз, сама с растерянностью и страхом смотрела в будущее, а сегодня она помогает бороться с раком молочной железы другим женщинам.

Волонтеры запорожской общественной организации «Победим рак» собственным примером заставляют других женщин жить дальше– Я очень рада, что пришла в ряды волонтеров организации «Победим рак», потому что после посещения онкологического диспансера понимаешь, что если не мы, то никто другой не расскажет этим растерянным женщинам, как жить дальше. Бывают очень тяжелые случаи – когда женщина часами плачет, потому что боится ложиться под нож или когда нет денег на химиотерапию.

Понятно, что болезнь может вызвать депрессию. А это коварное заболевание затрагивает еще и красоту женщины. Многие думают, что никогда не восстановятся после химиотерапии. Вот мы и помогаем решить каждую проблему, рассказываем, как сами через это проходили.
Часто задают и бытовые вопросы – что кушать, можно ли заниматься спортом, когда выходить на работу.

Волонтеры запорожской общественной организации «Победим рак» собственным примером заставляют других женщин жить дальшеА иногда женщины спрашивают, что помогло мне найти в себе силы пережить операцию и идти дальше. Мой ответ – работа. Некогда было сопли распускать! Но у нас в организации есть и волонтеры–пенсионерки, которые вместе ходят в театры, в цирк, на концерты и живут полной жизнью. Наша задача – показать это тем женщинам, которые лежат в онкодиспансере. Будем и дальше продолжать в том же духе!