Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Дымящие листья – бич Запорожья и особенно его частного сектора
Поделиться

«Листья палить – здоровью вредить» – эту экологическую мудрость давно пора заучить жителям частного сектора. Хозяйский подход к использованию опавших листьев необходим и городским коммунальным службам

Каждый вечер, когда на город опускаются сумерки и инспектора по благоустройству уходят с постов, зловонные костры заволакивают небо. Ведя ребенка из детского сада, я прохожу обычно по нескольку дымовых завес. Ребенок кашляет, я молча ругаюсь. Громко ругаться мешает вежливость: жгут листья и ботву с огорода просто люди, такие же горожане, а то и соседи.

Дымящие листья – бич Запорожья и особенно его частного сектора

Но на самом деле это преступники, разрушающие здоровье ваше, свое и окружающих.

ЖДИТЕ ВРАЧА

При сжигании опавших листьев выделяются вредные вещества, которые деревья впитали за лето из воздуха, грунта и воды.

– С дымом костров вы вдыхаете тяжелые металлы, окись углерода, сернистый ангидрид, сажу, окислы азота, угарный газ и канцерогенные диоксины. Эти вещества слабо расщепляются и накапливаются в организме человека, поражая дыхательные пути, нервную систему, слизистые, ослабляя иммунитет и вызывая аллергию, астму, способствуя появлению онкологических заболеваний. Особенно опасны наночастицы дыма (самые маленькие молекулы), которые приникают в кровь, оседают в печени, поджелудочной железе, вызывают опухоли. У беременных женщин могут вызвать выкидыши и патологии плода, – предупреждает врач–терапевт, кандидат медицинских наук, доцент ЗГМУ Николай Сурмило.

Причем рассеивается дым от костра очень медленно: до двух суток вредные вещества остаются в приземном слое воздуха и отравляют всех, кто им дышит. А самую большую дозу дыма получает тот, кто разжигает костер. Что ж, нашим людям привычней тратить деньги на таблетки, чем заботиться о своем здоровье.

Дымящие листья – бич Запорожья и особенно его частного сектора

Листву собрали и… будет лежать здесь чуть ли не до «нового урожая»?

БОЙТЕСЬ ИНСПЕКТОРА

Единственный, кого боятся граждане, разжигающие костры, это инспектор. Согласно «Правилам благоустройства территории города Запорожья», утвержденным решением Запорожского горсовета, запрещено «сжигать опавшие листья, мусор, ветки, бытовые, промышленные и другие отходы на территории юридических лиц, домовладений, парков, скверов, садов, рекреационных зон и площадок, памятников культурного и исторического наследия, пляжей, кладбищ, других территориях общего пользования, на придомовых территориях, территориях зданий и сооружений инженерной защиты территорий».

Больше всего жалоб на сжигание листьев поступает из Ленинского, Заводского и Шевченковского районов, там, где частная застройка, говорит заместитель начальника инспекции по благоустройству Борис Розсоха.

Штраф за данное правонарушение для граждан составляет от 340 до 1360 гривен, для должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности – от 850 до 1700 гривен.

Штрафы – метод действительно работающий в борьбе с несознательными гражданами во всем мире. Однако из–за несовершенства украинского законодательства инспекторам мало кого удается наказать.

Инспектора проводят рейды в рабочее время, а хитрые граждане стараются жечь костры после 18.00 и до 8.00, тогда шансы быть пойманными «на горячем» минимальны.

Дымящие листья – бич Запорожья и особенно его частного сектора

Буря прошла еще в сентябре, разгребаемся и в ноябре

Выезжают и на жалобы, полученные по тел. «горячей линии»
224–19–58. Инспектор выезжает на вызов, и, если костер все еще горит и удается вызвать его хозяина (нередки случаи, когда тот пытается обматерить инспектора, бросить в него камнем), составляет протокол. Так, в октябре–ноябре составлено всего около 15 протоколов. Но присудить гражданина к выплате штрафа должна административная комиссия при райадминистрации.

Привлечь граждан к ответственности имеет право и участковый милиционер, однако на такие вызовы выезжают они неохотно.

ЧАСТНАЯ ПОЛЬЗА

Жгут костры чаще всего жители частного сектора. К ним обращаются ученые–биологи и объясняют, что листья в садах, на огородах убирать не нужно.
– Мы никогда не убираем листья на участках, создавая таким образом естественную природную среду, – объясняет биолог, методист Запорожского детского ботанического сада Марина Малеванова. – Опавшая листва становится хорошим удобрением, которое обеспечивает растения необходимыми питательными веществами. В листьях зимуют насекомые, которые являются кормом для птиц, если листья сжечь, птицы улетят, биологическая цепочка нарушится, в саду весной появится больше вредителей, той же тли. Еще листья, лежащие на земле, предохраняют корни растений от вымерзания, поэтому листьями рекомендуется укрывать многолетние растения, розы, газонную траву.

Кроме того, агрономы рекомендуют владельцам земельных участков изготавливать из листьев и растительных остатков компост – ценное органическое удобрение, которое повышает урожайность почвы абсолютно бесплатно и безопасно. Для устройства компостной ямы достаточно 1,5 кв. метра участка и часа времени, а польза несомненная как для урожая, так и для своего кошелька.

КОММУНАЛЬНАЯ ЭСТЕТИКА И ПРАКТИКА

На дорожках, газонах листья убирают только с эстетической целью. «Сбор листьев на территории парков, рекреационных зон, садов, зон зеленых насаждений, скверов для их дальнейшего вывоза и утилизации осуществляется только на главных аллеях, дорожках, площадках для отдыха, партерных газонах, полянах, цветниках», – гласят «Правила благоустройства».

Только какая же красота в том, что собранные дворниками листья неделями «украшают» обочины тротуаров?
«Правила» запрещают сваливать траву, ветки, древесину, листья в не отведенных для этого местах.

«В жилищном фонде коммунальной собственности вывоз опавшей листвы, веток осуществляется исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов». Тем более, что стоимость вывоза листьев, как и другого мусора, заложена в тарифы по уборке придомовой территории и оплачена жильцами.
Городские коммунальные службы должны вывозить листья на свалку, однако сроков для этого в «Правилах благоустройства» не установлено (очень удобно, не правда ли?). Поэтому годами мэры активно приступают к решению проблемы вывоза листьев… в октябре. Традиционно листья лежат на улицах города по нескольку месяцев, превращаясь в стихийные свалки.

Да что листья – после бури, накрывшей Запорожье в сентябре, уже полтора месяца лежат на улицах целые ветки и огромные пни. Жителям ул. Чаривной в Шевченковском районе по телефону КП «Основание» 15–80 отвечают, что уберут в декабре. (Почему? Наверное, дерево со льдом удобней в перевозке.) Та же проблема по ул. Героев Сталинграда, где ветви валяются кучами в 5 кв. м.

«До 1 декабря 90% листьев вывозится», – говорит Розсоха. Бюджетные учреждения (школы, больницы) в этом году будут получать талоны на вывоз листвы. 7 ноября начали вывоз листвы из Орджоникидзевского района на полигон «Ремондиса».

При том, что листья, ветки и другой органический мусор можно сжигать в котельной для производства тепла, частично заменяя дорогой газ. У «Запорожских теплосетей» для этого приобретен специальный котел, в 2011 году его установили в котельной в Военном городке. Котел работает на древесных пеллетах (очень недешевых), в августе 2014 года установлена и дробилка для измельчения веток в приемлемое топливо.

Из опавших листьев тоже изготавливают топливные брикеты, например, в Британии популярны Leaf Log, изготавливаемые заводом в Бирмингеме. Только в этом городке коммунальные службы ежегодно собирают и вывозят на свалку по 16 тысяч тонн осенних листьев. Потенциал Запорожья больше. Листья подсушивают, прессуют и добавляют воск для формировки – технология очень недорогая, дешевле производства брикетов из опилок. Такие листьевые топливные брикеты дают выход тепловой энергии больше, практически, как высококачественный уголь.

Так зачем платить «Ремондису» за вывоз листьев и веток на свалку, если «Теплосети» могли бы использовать эти отходы как биотопливо?
Как видите, проблема опавших листьев – глубже, чем просто организация их вывоза и запрет на сжигание. А заключается она в отсутствии хороших хозяев, использующих это ценное сырье, которое дарит нам природа.

Автор Алина Немирова