Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области торжественно запустили энергоблок
Поделиться

Энергоблок №3 ДТЭК Запорожской ТЭС включен в энергосистему после реконструкции, которая длилась без малого год. Это стало знаковым событием не только для тепловой станции, но и для всей страны.

В Запорожской области  торжественно запустили энергоблок

Ввод блока в эксплуатацию прошел в торжественной обстановке, на мероприятии присутствовали руководители компании ДТЭК, представители Министерства угольной промышленности и энергетики Украины,  областной государственной администрации и городской власти Энергодара.
Запорожские теплоэнергетики показали гостям оборудование блока, обновленный центральный щит управления энергоблоком. Теперь на новых мониторах операторы имеют возможность видеть полную информацию о параметрах блока.

В модернизацию энергоблока ДТЭК вложила 680 млн грн. Переоснащение позволило заменить устаревшее оборудование на современное, и тем самым продлить срок его эксплуатации на 15-20 лет. Благодаря реконструкции мощность блока увеличилась на 25-30 МВт. Техническое переоборудование также позволит улучшить экологическое состояние региона, уменьшив вредные выбросы в атмосферу до 50 мгм3, что соответствует европейским нормам.

В Запорожской области  торжественно запустили энергоблок

Ввод блока в эксплуатацию в период осеннее – зимней нагрузки укрепит энергосистему Украины. На протяжении пяти месяцев ДТЭК работает в экстремальном режиме, подчеркнул на пресс — брифинге генеральный директор ДТЭК Энерго Всеволод Старухин. Все ресурсы компании направлены на поддержание жизнедеятельности энергетической системы Украины. Из –за боевых действий на востоке страны одни теплоэлектростанции выведены из строя, другие испытывают дефицит угля антрацитовой группы, который в основном добывался в Луганской области. Сегодня его добыча практически прекращена.

В связи с этим основная нагрузка легла на станции, работающие на газовой группе угля. Запорожская, Ладыжинская, Бурштынская ТЭС перешли на работу максимальным составом энергоблоков.

В Запорожской области  торжественно запустили энергоблок

— Сегодня на складах по всем станциям находится около 1, 6 млн. тонн угля. Из них 1, 2 млн. — энергетический уголь. Это намного меньше, чем было в прошлом году, когда запасы угля составляли 3,5 млн. тонн, — сказал Всеволод Старухин.

Основные производители энергетического угля – два объединения ДТЭК: «Павлоград–уголь» и «Доброполье–уголь» работают сейчас в максимальном режиме.

— Весь этот уголь добывается благодаря миллиардным инвестициям, которые компания вложила в прошлые годы в эти объединения. Однако ресурсы компании не безграничны. Государство продолжает накапливать долги за электроэнергию перед теплоэлектростанциями, что не позволяет своевременно закупать уголь для ТЭС в необходимых объемах и ставит под угрозу прохождение отопительного сезона, — констатировал Всеволод Старухин.
Текущий год очень непростой для тепловой генерации и ДТЭК, отметил директор бизнес блока генерации ДТЭК Энерго Дуйсен Мергалиев.

В Запорожской области  торжественно запустили энергоблок

— Исторически выработка тепловыми станциями составляла порядка 60% электроэнергии, сегодня мы вырабатываем до 86 процентов. Это связано с тем, что Центрэнерго и Донбассэнерго в связи с нехваткой угля работают ограниченным составом энергоблоков, — отметил он.

Максимальная нагрузка блоков не дает возможности станциям сделать даже плановые ремонты оборудования. Теплоэнергетики не без основания беспокоятся о том, чтобы экстремальный режим работы блоков не дал сбоя, особенно в зимний период.
Энергетики ЗАТЭС показали свой угольный склад, рассказали о хранении угля, выразили надежду, что его запасов хватит для прохождения осеннее – зимнего периода.

В Запорожской области  торжественно запустили энергоблок

— Запорожская ТЭС готова работать четырьмя блоками на имеющемся угле. Газ используется станцией только для пусковых операций. 5 -7 энергоблоки после ремонтов находятся в резерве. Блоки по 800 мегаватт тоже готовы к эксплуатации. И если будет дана команда включить их для поддержания энергосистемы страны, то в течение 72 часов мы введем их в работу, — сообщил директор ДТЭК Запорожской ТЭС Сергей Куриленко.


Комментарии читателей