Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье 23-й раз прошел фестиваль "Зорепад" - фото
Поделиться

Очаровательная певица Оксана Лашко из Полог стала обладательни-цей Гран-при областного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Зорепад».

В Запорожье 23-й раз прошел фестиваль

Праздник молодых талантов — гала-концерт фестиваля эстрадного искусства «Зорепад»

В Запорожье 23-й раз прошел фестиваль

Счастливая обладательница Гран-при фестиваля Оксана Лашко из Полог покоряла зрителей и жюри джазом

На гала-концерте во Дворце культуры «Днепроспецсталь», которым завершился фестиваль, Оксана виртуозно исполнила джазовую композицию.
— Я преподаватель по вокалу, опыт у меня огромный, но от кон-курсантов этого года я под огромным впечатлением! — поделилась с «Индустриалкой» Оксана Лашко. — Сама сто лет не выступала (смеется — С.О.). Я в шоке — уровень очень высокий, так что надо расти, расти и расти. А сейчас эмоции просто зашкаливают, всё нравится — и как зал принимает, и атмосфера. Хотя понимаю, что публика устает – каждый номер выслушивать им не просто.
— Мой козырь – улыбка, — продолжает Оксана. — Нужно обязательно дарить людям приятные эмоции, позитив, хорошее настроение. Петь стоит душой, от всего сердца. Я думаю, это самое главное. А с голосом всегда можно как-то работать — ходить к преподавателю, заниматься саморазвитием.
В качестве приза Оксана Лашко получила кубок и денежный приз. Обладатели первых мест — статуэтки в виде звезд и подарки от спонсоров. Так, комбинат «Запорожсталь», ставший генеральным спонсором фестиваля, предоставил для призов сертификаты в магазин бытовой техники, постельное белье, посуду.

Напомним, что фестиваль, который проходит в 23-й раз, дал творческий старт таким известным исполнителям, как Alyosha (Алена Ку-чер), Александр Панайотов, Вадим Федоров (дядя Вадя), Татьяна Недельская, Василий Логай. Половину из этих танталатов взрастил из-вестный у нас в городе Владимир Артемьев, который является бессменным директором «Зорепада».

— Доволен и фестивалем, и гала-концертом, — говорит «Индустриалке» Владимир Евгеньевич. — В этом году много новых участников. Семьдесят процентов — абсолютно новые лица, поэтому оставшиеся тридцать процентов дают неплохой мастер-класс новеньким, которые могут увидеть, какой должен быть уровень и тянуться к высотам. И хорошо, что комбинат «Запорожсталь» поддержал фестиваль, молодежную культуру, молодежное искусство.

— Что касается Оксаны Лашко, то она участвует в «Зорепаде» не первый год и в творческом плане очень выросла, — отметил Владимир Артемьев. — Она и в трио пела, и сольно, так что опыт у девушки хороший. Чтобы попасть на эстраду нужно оказаться в нужное время и в нужном месте, а как сделать звезду, я уже знаю. Если Оксана захочет развиваться и будет обладать возможностями, то думаю, она займет достойное место в шоу-бизнесе. Тем более, у неё джазовое направление, которое сегодня очень востребовано.

В Запорожье 23-й раз прошел фестиваль

… Кроме лучших выступлений финалистов зрители гала-концерта смогли увидеть и мастерство некоторых членов жюри — участника телешоу «Голос країни–4. Перезавантаження», певца Андрея Шамрая и иллюзиониста Дмитрия Смаги.

Стальная музыка

Среди дипломантов фестиваля были и два коллектива, представляющие комбинат «Запорожсталь» — «Ариадна» и «Z-Steel». Они прошли в финал, но в гала-концерте не участвовали. Впрочем, все впереди, ведь эти исполнители пробовали свои силы в «Зорепаде» впервые.

В Запорожье 23-й раз прошел фестиваль

Коллектив «Ариадна» Дворца культуры металлургов ООО «Социальные инициативы Запорожья» комбината «Запорожсталь» (Анастасия Гитуляр и Карина Рыбаченок) впервые принял участие в фестивале «Зорепад» и вышел в финал

— До финала дойти было нелегко, конкуренция очень большая, соперники сильные, — рассказывает «Индустриалке» участница квартета «Ариадна» Дворца культуры металлургов ООО «Социальные инициативы Запорожья» ОАО «Запорожсталь», бухгалтер управления комбината Карина Рыбаченок. — Нашему коллективу будет шесть лет. Я — с начала основания, состав у нас менялся, потому что девочки в декрет уходят. У нас квартет, но два человека приболели, выступаем вдвоем с Анастасией Гитуляр (мастер производственного обучения слесарей-ремонтников и прокатчиков горячего металла Запорожского профессионального металлургического лицея). Мне очень нравится петь в «Ариадне»! Спасибо комбинату «Запорожсталь» — не каждое предприятие может так поддержать творческие коллективы, предоставлять такие возможности для всестороннего развития.

— Захотелось излить творческий порыв, получить опыт, эмоции от выступления на сцене и на фестивале «Зорепад» это получили, — говорит 23–летний гитарист группы «Z-Steel» специалист по компьютерной графике и дизайну управления комбината Александр Шумский. — В группе нас четверо (остальные — студенты медицинского и национального технического университетов), вместе учились игре на гитаре в центре «Грани» у преподавателя Сергея Совы. Он и организовал нашу группу около трех лет назад, мы до сих пор в «Гранях» репетируем. Играем инструментальную музыку.

Участвовали в рок-фестивалях, которые организовывал Запорожский рок-клуб, тоже выходили в финал, но не победили. А в этом году на фестивале самодеятельного народного творчества структурных подразделений комбината «Запорожсталь» получили награду в номинации «Открытие фестиваля». После чего молодежная организация комбината предложила нам выступить на «Зорепаде» и мы с радостью согласились.

В Запорожье 23-й раз прошел фестиваль

Вообще, если бы не ОАО «Запорожсталь» и руководитель молодежной организации комбината Сергей Ильченко, на «Зорепаде» мы бы не выступи-ли. Все расходы по аренде аппаратуры, ее перевозке взял на себя комбинат, за что большое спасибо. Очень приятно, что «Запорожсталь» заботиться и об этой части нашей жизни. Кстати, «Z-Steel» — обозначает запорожская сталь или «Запорожсталь».

Справка «Индустриалки»

Победители (обладатели 1-го места) в разных номинациях:
— «Хореография»: лига лауреатов — образцовый аматорский хореографический коллектив «Овация» (Пологи).
— «Цирковой жанр»: лига лауреатов — Кристина Прокурило (Днепрорудный, Васильевский район); лига дебютантов — Феликс Соромоткин, цирковая студия «Летучая мышь» (Запорожье).
— «Современная авторская песня»: лига дебютантов — группа «Speedway» (Запорожье).
— «Популярная авторская песня»: лига дебютантов — Владислав Буяльский (Бердянск), лига лауреатов — Ольга Басько ((Токмакский район).
— «Разговорный жанр»: лига лауреатов — Алина Кикош (Пологи), лига дебютантов — Анна Склоковенко(Запорожье), СТЭМ «Бригада УХ» (Запорожье).
— «Инструментальная музыка»: лига дебютантов — Денис Снигирев(Токмакский район).
— «Вокальный ансамбль»: лига дебютантов — вокальный ансамбль «Мрія» (Васильевка), вокальный квартет «Рута-м'ята» (Запорожье).

В Запорожье 23-й раз прошел фестиваль

Благотворительная нотка

Гала-концерт фестиваля в этом году был благотворительным — со-бирали деньги на борьбу с тяжелой болезнью экс-директору областного центра молодежи, лидеру группы «Хорта» Андрею Лободе. Как сообщили «Индустриалке» в центре молодежи, неравнодушные к беде музыканта по-жертвовали около 700 грн.

Фото Прилепы Александра и Романова Евгения


Комментарии читателей